год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.Конкурсный отбор проектов, претендующих на получение средств государственной поддержки, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе органу местного самоуправления или органу территориального общественного самоуправления сельского поселения в виде субсидий на реализацию общественно значимого проекта (далее - проект) с участием граждан, проживающих в сельском поселении, в рамках реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий в Республике Бурятия" (далее - грант) в рамках реализации мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», проводится до 1 июня года, предшествующему планируемому в два этапа.

1.1.На первом этапе Конкурсная комиссия по отбору проектов, претендующих на получение грантов в рамках реализации мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих сельской местности (далее - Конкурсная комиссия), рассматривает представленные муниципальными образованиями документы на соответствие условиям, указанным в пункте 7 Приложения №4 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235 «О реализации в Республике Бурятия федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 598 (далее Постановление Правительства РБ от 18.05.2015 №235).

1.2.На втором этапе Конкурсная комиссия оценивает проекты на соответствие критериям, указанным в пункте 6 Приложения №4 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

2.По итогам конкурса Конкурсная комиссия принимает решение об отборе проектов для предоставления грантов, которое оформляется протоколом, и утверждает Перечень общественно значимых некоммерческих проектов, претендующих на получение грантов в рамках поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, на три года - очередной финансовый год и плановый период (отдельно на каждый год) по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3.Муниципальное образование представляет бюджетную заявку, в соответствии с Приложением №4 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235 «О реализации в Республике Бурятия федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 598 (далее Постановление Правительства РБ от 18.05.2015 №235).

4.Субсидии предоставляются бюджету муниципального образования в соответствии с соглашением, предусматривающим  положения, согласно пункта 12  Приложения №4 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

5.Форма соглашения утверждается органом исполнительной власти.

6.Размер гранта не может превышать 60 процентов общей стоимости проекта. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, в объеме не менее 10 процентов, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др.).

7.Средства муниципального образования, указанные в бюджетной заявке и учитываемые при распределении субсидии, уменьшению не подлежат.

8.Перечисление средств осуществляется Управлением Федерального казначейства по Республике Бурятия в соответствии с полномочиями, переданными ему исполнительным органом государственной власти по перечислению межбюджетных трансфертов, предоставляемых из республиканского бюджета в форме субсидий, имеющих целевое назначение, в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств местного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются данные целевые средства.

9.В случае отсутствия на 1 марта текущего финансового года заключенного соглашения субсидия, предоставляемая бюджету муниципального образования в текущем финансовом году, подлежит перераспределению.

10.Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года субсидии подлежат возврату в доход бюджета, из которого они были ранее предоставлены, в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

11.Эффективность использования субсидий оценивается ежегодно органом исполнительной власти.

12.Контроль за соблюдением муниципальными образованиями условий предоставления субсидий осуществляется органом исполнительной власти и Министерством финансов Республики Бурятия.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Республики Бурятия от 18.05.2015 №235 «О реализации в Республике Бурятия федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 №598» (в ред. от 15.05.2018)
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Размер гранта не превышает 1 млн. рублей.

2.Размер гранта не может превышать 60 процентов общей стоимости проекта. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, в объеме не менее 10 процентов, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др.).

3.Проект, получивший грант, должен быть реализован в срок, указанный в паспорте проекта, но не позднее 31 декабря года, в котором получен грант.

4.Наличие муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по предоставлению грантов.

5.Наличие в нормативном правовом акте муниципального образования района о бюджете муниципального образования района или в нормативном правовом акте муниципального образования поселения о бюджете муниципального образования поселения бюджетных ассигнований на исполнение в очередном финансовом году и плановом периоде расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, указанных в пункте 3 Приложения №4 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

6.Наличие бюджетной заявки на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) о бюджете муниципального образования района или о бюджете муниципального образования поселения на очередной финансовый год и плановый период на исполнение расходных обязательств, предусмотренных в пункте 3 Приложения №4 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235, подтвержденных выписками из нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта) муниципального образования района и (или) муниципального образования поселения о бюджете муниципального образования района или муниципального образования поселения, по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

7.Наличие перечня проектов на очередной финансовый год и плановый период, на реализацию которых предоставляются гранты, по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

8.Наличие паспорта общественно значимого проекта, претендующего на получение гранта на очередной финансовый год, по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.Муниципальная программа, предусматривающая мероприятия по предоставлению грантов.

2.Нормативный правовой акт муниципального образования района о бюджете муниципального образования района или  нормативно правовой акт муниципального образования поселения о бюджете муниципального образования поселения бюджетных ассигнований на исполнение в очередном финансовом году и плановом периоде расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, указанных в пункте 3 Приложения №4 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

3.Бюджетная заявка на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) о бюджете муниципального образования района или о бюджете муниципального образования поселения на очередной финансовый год и плановый период на исполнение расходных обязательств, предусмотренных в пункте 3 Приложения №4 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235, подтвержденных выписками из нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта) муниципального образования района и (или) муниципального образования поселения о бюджете муниципального образования района или муниципального образования поселения, по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

4.Перечень проектов на очередной финансовый год и плановый период, на реализацию которых предоставляются гранты, по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

5.Паспорт общественно значимого проекта, претендующего на получение гранта на очередной финансовый год, по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий

+7 (3012) 55-29-47

+7 (3012) 55-30-10

670034, г.Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4а

minsel01@icm.buryatia.ru

egov-buryatia.ru