Информационный
Федеральная и региональная
1. Сусбидия на реализацию проектов комплексного развития сельских территорий (далее — субсидия) предоставляется на основании Постановления Правительства Кемеровской области от 31.10.2019 №647 «Об утверждении государственной программы Кемеровской области - Кузбасса "Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса» на 2020 -2025 годы (в ред. от 04.06.2020 №329).
2. Главным распорядителем бюджетных средств является министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области (далее — министерство).
3. Субсидии бюджетам муниципальных образований распределяются и предоставляются департаментом в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Кемеровской области об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных департаменту на цели, указанные в пункте 2 Правил.
4. Предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований осуществляется на основании соглашения о предоставлении из бюджета Кемеровской области бюджету муниципального образования субсидий, заключенного с применением государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» (далее — соглашение о предоставлении субсидии).
5. Документы, подтверждающие выполнение условий, перечисленных в пункте 2.5 Правил, представляются в департамент вместе с бюджетной заявкой муниципального образования на очередной финансовый год и на плановый период до 1 июня текущего года.
6. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня представления документов, указанных в пункте 2.5 Приложения №1 к Правилам, проверяет их комплектность и соответствие проектно-сметной документации.
7. Распределение (перераспределение) субсидий бюджетам муниципальных образований из бюджета Кемеровской области, в том числе за счет средств федерального бюджета, утверждается распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области.
8. Муниципальное образование и министерство в срок не позднее 1 июня финансового года, в котором планируется предоставление субсидий, должны заключить соглашение о взаимодействии и (или) соглашение о предоставлении субсидии, указанные в пункте 6 настоящих Правил, на каждое мероприятие в случае участия в его реализации.
9. Главное финансовое управление Кемеровской области доводит предельные объемы финансирования департаменту в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных департаменту на реализацию мероприятий.
10. Перечисление субсидий из бюджета Кемеровской области осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджетов муниципальных образований.
11. Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования представляет отчетность и другую информацию в соответствии с заключенным соглашением.
12. Последствия недостижения муниципальными образованиями показателей результативности и использования средств устанавливаются соглашениями о взаимодействии и соглашениями о предоставлении субсидии.
13. Ответственность за достоверность представляемых в департамент сведений и целевое использование субсидий муниципальные образования несут в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
14. В случае установления факта нецелевого использования субсидии и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.
15. Средства, финансовым обеспечением которых является субсидия, в том числе за счет средств федерального бюджета, в сумме нецелевого использования подлежат возврату в областной бюджет в течение 10 календарных дней со дня получения муниципальным образованием письменного требования департамента о возврате суммы субсидии, имеющей нецелевое использование.
1. Субсидии бюджетам муниципальных образований предоставляются и расходуются на следующих условиях:
1.1. Наличие муниципальной программы, предусматривающей реализацию мероприятия (далее — муниципальная программа), на софинансирование которых предоставляется субсидия, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, Кемеровской области — Кузбасса;
1.2. Наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из областного бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включая размер планируемой к предоставлению субсидии из областного бюджета, и порядка определения объемов указанных ассигнований, если иное не установлено актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Правительства Кемеровской области — Кузбасса;
1.3. Привлечение муниципальным образованием в объемах, необходимых для достижения установленных соглашением о предоставлении субсидии значений показателей результативности использования субсидии: средств внебюджетных источников;
1.4. Заключение соглашения о предоставлении субсидии, подготовленного (сформированного) с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации;
1.5. Наличие бюджетной заявки на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на очередной финансовый год и плановый период (далее — бюджетная заявка) с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в правовых актах (проектах правовых актов) представительных органов муниципального образования о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период на исполнение расходных обязательств муниципального образования, связанных с реализацией мероприятий, указанных в подпункте 2.2 Правил, подтвержденных выписками из правовых актов (проектов правовых актов) представительных органов муниципального образования о местном бюджете, по форме, установленной соглашением о предоставлении субсидии;
1.6. При наличии реестра объектов социального и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог и проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, размещенных вблизи с созданными (создающимися) объектами агропромышленного комплекса, в соответствии с документами территориального планирования, форма которого утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии с их сферой деятельности.
2. Субсидия предоставляется получателям субсидии в размере, рассчитанном в соответствии с пунктом 2.21 Правил.
3. Эффективность использования субсидий, предоставленных на реализацию мероприятий, предусмотренных пунктом 2.1 Порядка, ежегодно оценивается Минсельхозом Кузбасса.
4. Основанием для отказа в приеме (регистрации) документов является:
4.1. Непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 2.4 Порядка;
4.2. Недостоверность представленной информации в документах, указанных в пункте 2.4 Порядка;
4.3. Предоставление получателю субсидии в очередном финансовом году и плановом периоде средств из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, установленные пунктом 2.1 Порядка.
1. Муниципальное образование, претендующее на получение субсидии, предоставляет следующие документы:
1.1. Заявка муниципального образования на получение субсидии.
1.2. Документы, подтверждающие выполнение условий, перечисленных в пункте 2.5 Правил.
1.3. Заявка на участие в реализации мероприятий на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (согласно приложению №1 к приложению №5 Правил).
1.4. Паспорт общественно значимого некоммерческого проекта, претендующего на получение гранта (согласно приложению №2 к приложению №3 Правил).
1.5. Сведения о наличии утвержденной проектной документации (согласно приложению №3 к приложению №3 Правил), в случае осуществления строительно-монтажных работ.
1.6. Документ о принятии решения о реализации на территории населенного пункта мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.
1.7. Проектно-сметная документация на проект, согласованная с руководителем органа, осуществляющего полномочия в области градостроительной деятельности на территории муниципального образования, в случае осуществления строительно-монтажных работ.
1.8. Положительное заключение государственной экспертизы проекта, в случае осуществления строительно-монтажных работ.
1.9. Документ об утверждении проектной документации, в случае осуществления строительно-монтажных работ.
1.10. Документы, подтверждающие наличие всей необходимой суммы внебюджетных средств для софинансирования мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в случае осуществления строительно-монтажных работ.
2. Для подтверждения целевого использования гранта грантополучатели представляют в департамент заверенные должным образом копии:
2.1. Документов, являющихся основанием для перечисления денежных средств исполнителям работ, — однократно.
2.2. Документов, подтверждающих объемы выполненных работ и произведенных затрат, оплату выполненных работ и произведенных затрат, — ежеквартально.
2.3. Документов, подтверждающих ввод объекта в эксплуатацию, — в течение 10 дней после даты ввода в эксплуатацию.
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области
+7 (3842) 36-33-78
+7 (3842) 36-27-41
650000, г.Кемерово, пр.Кузнецкий д.22а
depselhoz@mail.ru