год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований Кемеровской области в соответвии с Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.05.2014 №208 «О Правилах предоставления государственной поддержки на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами, по предоставлению грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Кемеровской области «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области» на 2014–2020 годы» (далее — Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.05.2014 № 208) в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований, связанных с реализацией мероприятий муниципальных программ (далее — субсидии бюджетам муниципальных образований), направленных на Грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее — гранты), по следующим направлениям:

1.1. создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

1.2. сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

1.3. поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

2. Исполнительным органом, ответственным за финансирование и организацию реализации мероприятия, является департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области (далее — департамент).

3. Субсидии бюджетам муниципальных образований распределяются и предоставляются департаментом в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Кемеровской области об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных департаменту на цели, указанные в п. 2 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.05.2014 № 208.

4. Документы, подтверждающие выполнение условий, представляются в департамент вместе с бюджетной заявкой муниципального образования на очередной финансовый год и на плановый период до 1 июля текущего года.

5. Распределение (перераспределение) субсидий бюджетам муниципальных образований из бюджета Кемеровской области, в том числе за счет средств федерального бюджета, утверждается распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области.

6. Муниципальное образование и департамент в срок не позднее 1 июля финансового года, в котором планируется предоставление субсидий, должны заключить соглашение о взаимодействии и (или) соглашение о предоставлении субсидии (далее — соглашение).

7. Главное финансовое управление Кемеровской области доводит предельные объемы финансирования департаменту в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных департаменту на реализацию мероприятий.

8. Перечисление субсидий из бюджета Кемеровской области осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджетов муниципальных образований.

9. Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования представляет отчетность и другую информацию в соответствии с  заключенным соглашением.

10. Ответственность за достоверность представляемых в департамент сведений и целевое использование субсидий исполнительно-распорядительные органы муниципального образования несут в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Субсидия в случае ее использования не по целевому назначению подлежит взысканию в доход областного бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.05.2014 № 208 (ред. от 01.02.2019) "О Правилах предоставления государственной поддержки на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами, по предоставлению грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" государственной программы Кемеровской области "Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области" на 2014–2020 годы"
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2013 №464 (ред. от 05.06.2019) "Об утверждении государственной программы Кемеровской области "Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области" на 2014 - 2020 годы"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Наличие муниципальной программы, предусматривающей реализацию мероприятия (далее — муниципальная программа).

2. Наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из областного бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включая размер планируемой к предоставлению субсидии из областного бюджета. Доля расходов бюджета муниципального образования в финансировании расходного обязательства муниципального образования, софинансируемого за счет субсидии, составляет не менее 10 процентов. При этом муниципальное образование вправе увеличить долю своих расходов в целях достижения значений показателей результативности использования субсидии, предусмотренных соглашением, что не влечет за собой обязательств по увеличению размера предоставляемой субсидии, предусмотренной соглашением.

3. Привлечение муниципальным образованием в объемах, необходимых для достижения установленных соглашением значений показателей результативности использования субсидии: средств и иных форм вклада (трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и т.д.) граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) — в случае предоставления субсидии на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований.

4. Заключение соглашения между департаментом и муниципальным образованием о предоставлении субсидии по форме, утвержденной департаментом.

5. Наличие бюджетной заявки на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на очередной финансовый год и плановый период (далее — бюджетная заявка) с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в правовых актах (проектах правовых актов) представительных органов муниципального образования о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период на исполнение расходных обязательств муниципального образования, связанных с реализацией мероприятий, подтвержденных выписками из правовых актов (проектов правовых актов) представительных органов муниципального образования о местном бюджете, по форме, установленной соглашением.

6. Наличие перечня проектов на очередной финансовый год и плановый период, на реализацию которых предоставляются гранты, по форме, установленной соглашением, при наличии в муниципальной программе мероприятия.

7. Проект, получивший грант, необходимо реализовать до 31 декабря года, в котором получен грант.

8. Размер гранта определяется департаментом в сумме, не превышающей 2 млн. рублей, и составляет не более 60 процентов от общей стоимости проекта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка муниципального образования на получение субсидии.

2. Документы, подтверждающие выполнение условий, перечисленных в пп. «а», «б», «в», «д», «з» п. 7 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.05.2014 № 208.

3. Заявка на участие в реализации мероприятий на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (согласно приложению №1 к приложению №3 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.05.2014 № 208).

4. Паспорт общественно значимого некоммерческого проекта, претендующего на получение гранта (согласно приложению №2 к приложению №3 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.05.2014 № 208).

5. Сведения о наличии утвержденной проектной документации (согласно приложению №3 к приложению №3 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.05.2014 № 208), в случае осуществления строительно-монтажных работ.

6. Документ о принятии решения о реализации на территории населенного пункта мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

7. Проектно-сметная документация на проект, согласованная с руководителем органа, осуществляющего полномочия в области градостроительной деятельности на территории муниципального образования, в случае осуществления строительно-монтажных работ.

8. Положительное заключение государственной экспертизы проекта, в случае осуществления строительно-монтажных работ.

9. Документ об утверждении проектной документации, в случае осуществления строительно-монтажных работ.

10. Документы, подтверждающие наличие всей необходимой суммы внебюджетных средств для софинансирования мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в случае осуществления строительно-монтажных работ.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области

+7 (3842) 36-33-78

+7 (3842) 36-27-41

650000, г.Кемерово, пр.Кузнецкий д.22а

depselhoz@mail.ru

depsh.ru