год: 2020
месяц: октябрь
Дата актуализации - 08.10.2020

Поддержка производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса по направлению «поддержка производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики (далее — Министверство) необходимые документы, согласно Порядка предоставления из бюджета Карачаево-Черкесской Республики субсидий на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти, утвержденного постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 10.11.2015 №299 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Карачаево-Черкесской Республики субсидий на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 18.06.2020 №136) (далее — Порядок).

2. Министерство за 5 рабочих дней до начала приема документов размещает на официальном сайте Министерства в сети Интернет в разделе — «Животноводство» объявление о начале и сроках приема документов для предоставления субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку производства сельскохозяйственными товаропроизводителями шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец.

3. Представленные получателями субсидии документы не должны иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений, а также не должны быть исполнены карандашом и иметь серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать содержание таких документов.

4. Документы должны быть пронумерованы постранично, прошиты и заверены подписью и печатью (при наличии) сельскохозяйственным товаропроизводителем.

5. Сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе обратиться до момента подачи пакета документов на регистрацию в Министерство на предмет проверки полноты пакета документов, необходимых для предоставления субсидии.

6. Прием документов осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня начала приема документов, указанного в соответствующем объявлении на официальном сайте Министерства.

7. Документы, представленные получателем субсидии позднее установленного срока их подачи, не рассматриваются и к субсидированию не принимаются.

8. Прием и регистрация документов осуществляется при предоставлении документов непосредственно в Министерство (лично получателем субсидии либо его представителем, полномочия которого подтверждаются доверенностью).

9. Документы принимаются и регистрируются государственным гражданским служащим Министерства, ответственным за прием и регистрацию входящей и исходящей корреспонденции Министерства при предоставлении документов непосредственно в Министерство.

10. Специалисты Министерства, ответственные за проверку и сохранность документов, определяются приказом Министерства (далее — ответственные специалисты).

11. Ответственные специалисты Министерства в течение 15 рабочих дней со дня окончания приема документов проверяют представленное заявление и прилагаемые к нему документы, предусмотренные пунктом 6 Порядка, на:

1) наличие в них нарушений технического характера (отсутствие подписей, печатей (при наличии), несоответствие форм представленных документов формам документов, установленным Порядком, несоответствие дат, наличие в представленных документах исправлений (дописок, подчисток), технических ошибок (описок, опечаток);

2) предмет соответствия условиям Порядка.

12. Ответственные специалисты Министерства посредством запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, запрашивают и получают следующие сведения:

1) информацию об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

2) копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

13. Министерство по мере поступления документов на получение субсидий формирует сводный реестр получателей субсидий с указанием суммы, причитающейся к выплате субсидии, в разрезе получателей субсидии (далее —  реестр) и представляет его в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики.

14. Решение о включении заявителя в реестр либо об отказе во включении заявителя в реестр принимается Министром сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики, либо лицом, исполняющим его обязанности, в течение 2 рабочих дней со дня представления реестра, информация о принятом решении размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

15. При отказе во включении в реестр, Министерство направляет заявителю уведомление об отказе в получении субсидии с указанием причин отказа в течение 15 календарных дней со дня принятия решения об отказе, заказным письмом, либо вручается лично заявителю.

16. Получатель субсидии, включенный в реестр, в течение 10 рабочих дней со дня принятия Министерством решения о предоставлении субсидии заключает с Министерством соглашение о предоставлении субсидии по форме, утвержденной Министерством финансов Карачаево-Черкесской Республики (далее — Соглашение).

17. Отказ получателя субсидии от подписания Соглашения либо не подписание Соглашения в срок, установленный настоящим пунктом, за исключением случаев, когда невозможность своевременного подписания Соглашения вызвана действием обстоятельств непреодолимой силы или действиями (бездействием) Министерства, признается отказом получателя субсидий от получения субсидии.

18. Соглашение предусматривает следующие основные положения:

1) сведения о направлении предоставления субсидии;

2) об объеме субсидии, предоставляемой получателю субсидии, и ее целевое назначение;

3) показатели результативности использования субсидии и их значения;

4) порядок предоставления получателем субсидии бухгалтерской отчетности по итогам отчетного периода, в котором получена субсидия;

5) ответственность сторон за нарушение условий Соглашения;

6) согласие получателя субсидий на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидий условий, цели и порядка предоставления субсидий.

19.  На основании заявки на предоставление объемов финансирования и реестра разассигнований в разрезе получателей субсидий, предоставленных Министерством, Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики в порядке, установленном для исполнения республиканского бюджета, производит перечисление денежных средств на лицевой счет Министерства.

20. Министерство в срок, не более 5 рабочих дней с даты поступления денежных средств на лицевой счет, составляет заявку на кассовый расход по каждому получателю субсидии для перечисления денежных средств получателям субсидии на счета, открытые ими в банковских организациях.

21. Перечисление средств получателем субсидий осуществляется в течение 10 рабочих дней с момента заключения соглашения о предоставлении субсидий.

22. В случае предоставления субсидии в завышенном размере вследствие ошибки, допущенной Министерством при расчете размера субсидии, излишне выплаченные средства, полученные в качестве субсидии, подлежат возврату получателем субсидии в добровольном порядке на счет Министерства в течение 20 дней с даты уведомления, а при его отказе от добровольного возврата, указанные средства взыскиваются в судебном порядке.

23. В случае предоставления субсидии в заниженном размере вследствие ошибки, допущенной Министерством при расчете размера субсидии, выплата недоплаченных средств осуществляется в месяце, следующем за месяцем, в котором была обнаружена ошибка.

24. В случае выделения из республиканского бюджета на предоставление субсидий дополнительного объема средств либо не полного освоения выделенных средств в текущем финансовом году объявляется дополнительный прием документов в соответствии с условиями Порядка.

25. Министерство по мере поступления документов на получение субсидий формирует сводный реестр получателей субсидий с указанием суммы, причитающейся к выплате субсидии, в разрезе получателей субсидии и представляет его в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики.

26. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных получателями субсидий, несут получатели субсидий.

В случаях выявления в представленных документах недостоверных сведений Министерство в соответствии с действующим законодательством обращается в правоохранительные органы.

27. В случаях выявления в представленных документах недостоверных сведений, лишающих получателей субсидии права на получение субсидии, перечисленные субсидии подлежат возврату в республиканский бюджет.

28. Возврат субсидий осуществляется в следующем порядке:

28.1. Министерство в 10-дневный срок после подписания акта проверки или получения акта проверки от органа государственной власти, осуществляющего финансовый контроль, направляет получателю требование о возврате субсидии в случаях, предусмотренных Соглашением;

28.2. Получатель производит возврат субсидии в течение 30 календарных дней со дня получения требования о возврате субсидии.

При нарушении получателем срока возврата субсидии Министерство принимает меры по взысканию указанных средств в республиканский бюджет в судебном порядке.

29. Контроль за целевым использованием субсидий и выполнением получателем субсидии условий Соглашения, заключенного в соответствии с пунктом 15 Порядка, осуществляется Министерством.

30. Контроль за соблюдением получателями условий предоставления субсидий осуществляется Министерством и органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 10.11.2015 №299 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Карачаево-Черкесской Республики субсидий на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 18.06.2020 №136)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 18.12.2019 №1706)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются из бюджета Карачаево-Черкесской Республики сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат (без учета налога на добавленную стоимость), на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных овец, по ставке на 1 тонну реализованной шерсти, при условии реализации произведенной шерсти перерабатывающим организациям, расположенным на территории Российской Федерации.

2. Для получателей средств, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, финансовое обеспечение (возмещение) части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.

3. Субсидии предоставляются из республиканского бюджета в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на соответствующий финансовый год и на плановый период на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, распределенных нормативным правовым актом Министерства.

4. Субсидии предоставляются в объемах, пропорциональных реализованной тонкорунной и полутонкорунной шерсти в текущем финансовом году сельскохозяйственными товаропроизводителями, включенными в реестр получателей субсидии, в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на соответствующий финансовый год и распределенных нормативным правовым актом Министерства, по ставке на одну тонну реализованной шерсти, утвержденной Министерством, в соответствии с формулой.

5. Требования, которым должны соответствовать получатели субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения:

— у получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с правовым актом, субсидий, бюджетных инвестиций предоставленных, в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Карачаево-Черкесской Республики;

— получатели субсидий — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидий не должны получать средства из бюджета Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с правовым актом, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 6 Порядка;

— наличие отчета о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственного товаропроизводителя за предшествующий финансовый год по соответствующим формам, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

— осуществление деятельности на территории Карачаево-Черкесской Республики.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии и включения в реестр получателей субсидии являются:

— выявление в представленных документах, указанных в пункте 6 Порядка, недостоверных сведений, нарушений технического характера;

— нарушение установленного срока подачи документов;

— непредставление отчета о выполнении показателей результативности использования субсидий за отчетный финансовый год, за исключением получателей субсидий, которым в отчетном финансовом году субсидии не предоставлялись;

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя требованиям, указанным в пункте 22 Порядка;

— отсутствие или использование Министерством в полном объеме лимитов бюджетных обязательств по предоставлению субсидий, утверждаемых в установленном порядке на соответствующий финансовый год.

7. Результатом использования субсидии является объем произведенной шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, реализующих такую продукцию отечественным перерабатывающим организациям.

8. Оценка эффективности по данному результату использования субсидий осуществляется на основании данных, сформированных по сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (перерабатывающих, сбытовых (торговых).

9. Показателем результативности использования субсидии является недопущение снижения производства шерсти в последующем году к уровню года, в котором получена субсидия.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в Министерство следующие документы, необходимые для получения субсидии:

— заявление о выплате субсидии на соответствующий финансовый год с указанием банковских реквизитов для перечисления субсидии по форме согласно приложению 1 к Порядку (далее — заявление);

— справку-расчет размеров субсидии на одну тонну произведенной и реализованной тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец по форме согласно приложению 2 к Порядку;

— копии документов, подтверждающих наличие поголовья тонкорунных и полутонкорунных овец;

— копии документов, подтверждающих объемы реализации шерсти перерабатывающим организациям, расположенным на территории Российской Федерации, на 1 число месяца обращения сельскохозяйственных товаропроизводителей в Министерство;

— копии документов, выданных аккредитованными лабораториями, подтверждающих соответствие качества шерсти установленным стандартам;

— копии документов, подтверждающие фактически произведенные затраты.

2. Представленные получателями субсидии документы не должны иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений, а также не должны быть исполнены карандашом и иметь серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать содержание таких документов.

3. Получатель субсидии предоставляет в Министерство ежегодные отчеты:

— о достижении значений показателей результативности использования субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку собственного производства и реализации шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец, не позднее 01 августа года, следующего за отчетным годом;

— о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственного товаропроизводителя за отчетный финансовый год в срок до 1 марта года, следующего за отчетным годом, по соответствующей статусу сельскохозяйственного товаропроизводителя форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на соответствующий финансовый год и размещенной на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел животноводства и племенного дела

+7 (8782) 22-08-73

+7 (8782) 22-08-73

369000, г. Черкесск, ул. Кавказская, д.19

mcx@mcxkchr.ru

mcxkchr.ru