год: 2016
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2016

Возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Министерство сельского хозяйства Тульской области (далее – Министерство) осуществляет проверку представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями Тульской области, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее - Заявители) документов, регистрирует их в день поступления в порядке поступления в журнале регистрации заявлений, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью.

2. Представленные документы для получения субсидий рассматриваются Министерством в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации. О принятом Министерством решении о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии делается соответствующая запись в журнале регистрации заявлений.

3. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение 10 рабочих дней со дня регистрации принятых документов направляет Заявителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием оснований для отказа.

4. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в течение 10 рабочих дней со дня регистрации принятых документов размещает на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечень Заявителей, по которым принято решение о предоставлении субсидии.

5. Министерство в течение 10 рабочих дней с момента размещения на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечня Заявителей, по которым принято решение о предоставлении субсидии, формирует и направляет заявку на финансирование в министерство финансов Тульской области.

6. Министерство финансов Тульской области в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки перечисляет средства на выплату субсидий на счет Министерства, открытый в установленном порядке.

7. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня получения средств перечисляет средства на счет Заявителя, открытый в установленном порядке.

8. Министерство обеспечивает соблюдение получателями субсидий условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении.

9. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений и документов, в том числе подтверждающих целевое использование субсидий, возлагается на Заявителя. В случае нарушения Заявителем условий, установленных при предоставлении субсидий, Заявитель обязан в течение десяти рабочих дней со дня получения письменного требования Министерства о возврате субсидии возвратить ее в доход бюджета Тульской области.

10. В случае если субсидии не возвращены в установленный срок, они взыскиваются Министерством в доход бюджета Тульской области в порядке, установленном действующим законодательством.

11. Министерство и орган государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление правительства Тульской области от 20.08.2014 № 418 «О предоставлении субсидий, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета и налоговые и неналоговые доходы бюджета Тульской области, на развитие сельского хозяйства в Тульской области» (в ред. Постановлений правительства Тульской области от 1.10.2014 № 495, от 29.12.2014 № 728, от 29.12.2014 № 729, от 11.02.2015 № 43, от 24.02.2015 № 86, от 26.03.2015 № 137, от 05.06.2015 № 267, от 10.08.2015 № 378, от 02.09.2015 № 413, от 11.12.2015 № 565, от 28.12.2015 № 608, от 29.03.2016 № 112, от 26.04.2016 № 173, от 16.06.2016 № 229, от 26.07.2016 № 331, от 18.08.2016 № 376, от 21.10.2016 № 466, от 28.12.2016 № 638)
Приказ Минсельхоза России от 30.10.2015 №522 "Об утверждении "Плана сельскохозяйственного страхования на 2016 год"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2015 №133 "Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных"
Приказ Минсельхоза России от 19.02.2015 №64 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 №1371"
Постановление Правительства РФ от 22.12.2012 №1371 "Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования (в ред. от 17.02.2016)"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки, на возмещение части затрат Заявителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования, на случай утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры (зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей, виноградников, плодовых, ягодных, орехоплодных насаждений, плантаций хмеля, чая), утраты (гибели) посадок многолетних насаждений (виноградники, плодовые, ягодные и орехоплодные насаждения, плантации хмеля, чая) в результате следующих событий:
- воздействие опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, землетрясение, природный пожар);
- проникновение и (или) распространение вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер;
- нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях.

2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:
- заключение договоров сельскохозяйственного страхования в отношении урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, указанных в плане сельскохозяйственного страхования, предусмотренном статьей 6 Федерального закона от 25 июля 2011 года N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (далее - план сельскохозяйственного страхования), на соответствующий год, - на всей площади земельных участков, на которых сельскохозяйственным товаропроизводителем выращиваются эти сельскохозяйственные культуры и многолетние насаждения;
- заключение договора сельскохозяйственного страхования в отношении сельскохозяйственных культур, за исключением многолетних насаждений, - в срок не позднее 15 календарных дней после окончания их сева или посадки, в отношении многолетних насаждений - до момента прекращения их вегетации (перехода в состояние зимнего покоя);
- вступление в силу договора сельскохозяйственного страхования и уплата сельскохозяйственным товаропроизводителем 50 процентов начисленной страховой премии по этому договору;
- наличие в договоре сельскохозяйственного страхования условия о том, что договор не может быть прекращен до наступления срока, на который он был заключен, за исключением случая, предусмотренного частью 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- установление страховой суммы в договоре сельскохозяйственного страхования в размере не менее чем 80 процентов страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений;
- участие сельскохозяйственного товаропроизводителя (страхователя) в страховании сельскохозяйственных рисков, не превышающее 40 процентов страховой суммы по договору сельскохозяйственного страхования;
- установление доли страховой премии, применяемой при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенной для осуществления страховых и компенсационных выплат страхователям и выгодоприобретателям, в размере не менее чем 80 процентов;
- применение методик определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений, утвержденных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации;
- применение ставок для расчета размера субсидий, установленных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, в соответствии с планом сельскохозяйственного страхования на соответствующий год.

3. Субсидии не предоставляются:
по договорам страхования, действие которых прекращено досрочно, за исключением случая прекращения договоров страхования, предусмотренного статьей 958 Гражданского кодекса Российской Федерации. Возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования, действие которых прекращено в соответствии с частью 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, производится пропорционально уплаченной сельскохозяйственным товаропроизводителем и не возвращенной страховщиком части страховой премии.

4. Страховая организация должна отвечать следующим требованиям:
- страховая организация соблюдает нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств (превышение не менее чем на 30 процентов фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером, рассчитываемое в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации (по данным отчетности, представленной за отчетный период, предшествующий дню заключения договора сельскохозяйственного страхования)) или имеет договор перестрахования, в соответствии с которым страховой организацией с учетом оценки своей финансовой устойчивости застрахована часть риска страховой выплаты по договору страхования (в случае превышения фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером менее чем на 30 процентов);
- страховая организация является членом объединения страховщиков в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2011 года N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о перечислении целевых средств на расчетный счет страховой организации по форме согласно приложению N 1 к Правилам предоставления субсидий, утвержденным постановлением правительства Тульской области от 20 августа 2014 г. N 418 (далее – Правила).

2. Копия платежного поручения, подтверждающего оплату сельскохозяйственным товаропроизводителем 50 процентов начисленной страховой премии по договору сельскохозяйственного страхования.

3. Справка о размере целевых средств, составленная на основании договора сельскохозяйственного страхования и платежного поручения или иного документа, подтверждающих уплату сельскохозяйственным товаропроизводителем 50 процентов страховой премии (форма и сроки представления справки устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации).

4. Копия договора сельскохозяйственного страхования, заверенную Заявителем.

5. Выписка из отчета о платежеспособности страховой организации, форма которой устанавливается Федеральной службой по финансовым рынкам, о превышении не менее чем на 30 процентов фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером, предоставленная сельскохозяйственному товаропроизводителю страховой организацией при заключении договора сельскохозяйственного страхования и заверенная ее руководителем, либо документ, содержащий информацию о перестраховании страховой организацией части риска страховой выплаты по договору сельскохозяйственного страхования, в том числе наименование страховой организации-перестраховщика (организаций-перестраховщиков), сведения о доле (размере) страховой выплаты по риску (рискам), переданному (переданным) в перестрахование, реквизиты договора (договоров) перестрахования (дата заключения, номер договора, форма перестрахования).

6. Лицензия страховой организации на осуществление сельскохозяйственного страхования, заверенная ее руководителем.

7. Копия свидетельства о том, что страховая организация является членом объединения страховщиков;

8. Сведения об итогах сева под урожай за текущий год (при страховании яровых сельскохозяйственных культур).

9. Сведения об итогах сева озимых сельскохозяйственных культур под урожай текущего (следующего) года по форме согласно приложению N 2 к Правилам (при страховании озимых сельскохозяйственных культур).

10. Сведения о наличии многолетних насаждений по форме согласно приложению N 3 к Правилам (при страховании посадок многолетних насаждений).

11. Справка о сроках окончания сева сельскохозяйственных культур, в отношении которых Заявителем заключен договор сельскохозяйственного страхования, за подписью руководителя.

12. Справка по расчету средней урожайности конкретной сельскохозяйственной культуры (расчет урожайности производится с точностью округления до десятых) с посевной (посадочной) площади, сложившейся за пять лет, предшествующих году заключения договора сельскохозяйственного страхования, в соответствии с методиками, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, за подписью руководителя.

13. Справка по балансовой стоимости посадок многолетних насаждений за вычетом износа в отношении многолетних насаждений в плодоносящем возрасте, в отношении многолетних насаждений в неплодоносящем возрасте - по сумме затрат на выращивание посадок многолетних насаждений.

14. Справка об отсутствии у Заявителя просроченной задолженности по заработной плате за подписью руководителя.

15. Справка об отсутствии в отношении Заявителя принятого решения о ликвидации либо введенной одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", за подписью руководителя.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Тульской области

+7 (4872)36-71-50

+7 (4872)31-15-18

300045, г.Тула, ул.Оборонная д.114а

apk@tularegion.ru

agro.tularegion.ru