год: 2018
месяц: декабрь

Возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования для молочного скотоводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители в течение пяти месяцев со дня приобретения  технологического оборудования для молочного скотоводства, но не позднее 1 мая 2018 года представляют в министерство соответствующий пакет документов. Заявление регистрируется в министерстве в день его представления в пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью журнале в порядке очередности его поступления.

2. Министерство рассматривает представленные сельскохозяйственными товаропроизводителями заявления и документы для предоставления субсидии, проверяет соответствие сельскохозяйственных товаропроизводителей требованиям предоставления субсидии, правильность заполнения справок-расчетов, проводит арифметическую проверку показателей, содержащихся в справках-расчетах, договорах и платежных документах, и в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, уведомляет сельскохозяйственных товаропроизводителей о предоставлении субсидии либо отказе в ее предоставлении путем размещения соответствующей информации на официальном сайте министерства в сети Интернет (www.mcx.orb.ru).

В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в течение 3 календарных дней со дня принятия такого решения министерство направляет письменные уведомления об отказе в предоставлении субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям с указанием причины отказа.

Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
– несоблюдение требований, необходимых для предоставления субсидии;
– представление необходимых документов не в полном объеме;
– представление документов позднее срока, указанного в пункте 1 настоящего Механизма;
– наличие подчисток, исправлений и нечетких оттисков печатей в представленных документах;
– неподтверждение статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя, определенного подпунктом "а" пункта 2 Постановления Правительства Оренбургской области N93-п от 9 февраля 2017 г.;
– недостоверная и (или) неполная информации в представленных документах.

3. В случае отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе повторно представить документы, оформленные в соответствии с требованиями предоставления субсидии, но не позднее срока, предусмотренного пунктом 1 настоящего Механизма.

4. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии министерство заключает с сельскохозяйственным товаропроизводителем соглашение о предоставлении субсидии по форме, утвержденной министерством финансов Оренбургской области для соответствующего вида субсидии. В случае незаключения соглашения в установленный срок выплата субсидий не производится.

5. Субсидия перечисляется министерством в порядке очередности сдачи документов на расчетные счета получателей, открытые ими в кредитных организациях, в установленном для исполнения областного бюджета порядке в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств не позднее 10 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидии на основании заключенного соглашения.

6. Показателями результативности использования субсидии являются сохранение на 1 января года, следующего за годом получения субсидии, посевных площадей яровых и (или) озимых зерновых культур и сохранение поголовья сельскохозяйственных животных, имеющихся на 1 число месяца, в котором представляются документы для получения субсидии. Получатель субсидии не позднее 1 апреля года, следующего за годом получения субсидии, представляет в министерство  соответствующий пакет документов.

7. Министерством и органом государственного финансового контроля осуществляется обязательная проверка соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидий.

8. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных министерством и органом государственного финансового контроля, а так же в случае недостижения показателей результативности субсидии подлежат возврату в областной бюджет.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Оренбургской области от 09.02.2017 N 93-п "О предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета субсидий на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства" (ред. от 09.04.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Целью предоставления субсидий является компенсация части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение  технологического оборудования для молочного скотоводства.

2. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Оренбургской области по возделыванию яровых и (или) озимых зерновых культур и производству продукции животноводства (молока, мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, шерсти, пуха), на компенсацию части затрат на приобретенное с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года за полную стоимость новое технологическое оборудование для молочного скотоводства у продавца, официально уполномоченного производителем.

3. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются при соблюдении следующих условий:
а) представление сельскохозяйственными товаропроизводителями отчетов о финансово-экономическом состоянии, составленных по формам и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
б) отсутствие на первое число месяца, в котором представляется заявление о предоставлении субсидии, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
в) отсутствие на первое число месяца, в котором представляется заявление о предоставлении субсидии, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
г) на дату принятия решения о выплате субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а сельскохозяйственные товаропроизводители - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
д) на первое число месяца, в котором представляется заявление о предоставлении субсидии, сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
е) сельскохозяйственные товаропроизводители не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Оренбургской области на цель, указанную в пункте 1 настоящих Условий;
ж) наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади) по состоянию на 1 число месяца подачи документов в количестве 200 и более условных голов животных;
и) наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях получения субсидии за приобретенный кормоуборочный комбайн с дополнительным оборудованием поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, в том числе молочных коров.

Сельскохозяйственные товаропроизводители признаются соответствующими условиям, предусмотренным подпунктами "б", "в" пункта 3 настоящих Условий, если ими погашена задолженность, предусмотренная подпунктами "б", "в" пункта 3 настоящих Условий, и в министерство представлены справки уполномоченных органов об отсутствии данной задолженности на дату, предшествующую дате подаче заявления.

4. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования для молочного скотоводства:

– за приобретенное технологическое оборудование для молочного скотоводства (за исключением оборудования для искусственного осеменения коров и телок) - в размере 50 процентов стоимости (без НДС и транспортных расходов), но не более 2,5 млн. рублей на одну единицу;
– за приобретенное оборудование для искусственного осеменения коров и телок - в размере полной стоимости (без НДС и транспортных расходов), но не более 75,0 тыс. рублей для организации одного пункта искусственного осеменения коров и телок.

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители предоставляют:

а) заявление о предоставлении субсидии, составленное в произвольной форме, содержащее согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя с условиями предоставления субсидии, платежные реквизиты для зачисления субсидии, а также подтверждение достоверности прилагаемых к заявлению документов;
б) копии отчетов по формам государственного статистического наблюдения N29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" по состоянию за предшествующий год, N4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай текущего года" по состоянию на последнюю отчетную дату, NП-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" по состоянию за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, N24-СХ "Сведения о состоянии животноводства" за предшествующий год с отметкой органа государственной статистики (для сельскохозяйственных организаций);
в) копии отчетов по формам государственного статистического наблюдения N1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай", N2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" и N3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" по состоянию за предшествующий год с отметкой органа государственной статистики (для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, малых предприятий);
г) справку-расчет о причитающихся из областного бюджета субсидиях на компенсацию части затрат по формам согласно приложениям N1-5 Постановления Правительства Оренбургской области N93-п от 9 февраля 2017 г. (в зависимости от приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования или оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, или технологического оборудования для молочного скотоводства);
д) копии кредитных договоров, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем и кредитной организацией (при использовании кредитных средств на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства);
е) копии документов, подтверждающих официальные полномочия продавца на реализацию сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства ее производителем, заверенные продавцом, в случае их приобретения не по договору финансовой аренды (лизинга);
ж) копии договора поставки (купли-продажи) сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства, счетов-фактур, накладных, актов приема-передачи по форме ОС-1, карточки учета самоходной машины Государственной инспекции технического надзора с отметкой о постановке на учет, платежных документов (в случае приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства не по договору финансовой аренды (лизинга), заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем;
з) копии договора финансовой аренды (лизинга) с приложением графика уплаты лизинговых платежей, дополнительных соглашений к нему (в случае внесения изменений), актов приема-передачи, паспорта самоходной машины, платежных документов, подтверждающих уплату первоначального взноса (лизингового платежа), в случае приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования по договору финансовой аренды (лизинга), заверенные получателем;
и) сведения о посевных площадях яровых и (или) озимых зерновых культур и о наличии поголовья сельскохозяйственных животных по форме согласно приложению N6 Постановления Правительства Оренбургской области N93-п от 9 февраля 2017 г. (в случае приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, техники для приготовления и заготовки кормов);
к) документы, содержащие:
– сведения об отсутствии на дату подачи заявления просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
– сведения, подтверждающие отсутствие на дату подачи заявления в уставном (складочном) капитале доли участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышающей 50 процентов;
– сведения на дату подачи заявления о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель не является получателем средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Оренбургской области на цели, указанные в пункте 1 настоящих Условий.

Копии вышеуказанных документов представляются в читаемом виде с ясными оттисками печатей и штампов, без подчисток и исправлений.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель несет ответственность за достоверность представленных документов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители вправе по собственной инициативе представить документы об отсутствии задолженности, предусмотренной подпунктами "б-в" подпункта 3 настоящих Условий. В случае если указанные документы не представлены сельскохозяйственным товаропроизводителем, министерство самостоятельно запрашивает их, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

2. Получатель субсидии не позднее 1 апреля года, следующего за годом получения субсидии, представляет в министерство:

а) копии отчетов по формам федерального статистического наблюдения N29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" за предшествующий год, N 24-СХ "Сведения о состоянии животноводства" за предшествующий год с отметкой государственной статистики (для сельскохозяйственных организаций);
б) копии отчетов по формам федерального статистического наблюдения N1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай", N2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" и N3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" за предшествующий год с отметкой органа государственной статистики (для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, малых предприятий)";

в) сведения о посевных площадях яровых и (или) озимых зерновых культур и о наличии поголовья сельскохозяйственных животных по форме согласно приложению N6 Постановления Правительства Оренбургской области N93-п от 9 февраля 2017 г.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки АПК и бюджетного финансирования

+7 (3532) 78-64-64

+7 (3532) 77-49-47

460046, г.Оренбург, ул.9-го Января д.64

mcx_fin3@mail.orb.ru

mcx.orb.ru