год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее — субсидия) предоставляются муниципальным образованиям (далее − получатели субсидии) на реализацию Проектов, прошедших отбор:

— в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Администрации Владимирской области (далее — Департамент) в соответствии с методикой и критериями, утвержденными приказом от 17.07.2015 №178 «Об утверждении Порядка проведения отбора общественно значимых некоммерческих проектов местных инициатив граждан проживающих в сельской местности»;

— в Минсельхозе России в соответствии с приказом от 11.02.2015 №48 «Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий».

2. Департамент размещает информацию о проведении отбора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте администрации области в пределах информационного ресурса Департамента, в которой указываются условия участия в отборе; порядок проведения отбора; перечень и формы документов, сроки приема документов; сроки проведения отбора; адрес, по которому принимаются документы; телефоны для получения информации и консультаций по заполнению форм.

3. Получатели субсидии, которые желают принять учатие в отборе, в срок, не позднее 20 дней со дня размещения информации о проведении отбора, представляют в Департамент необходимые документы.

4. Отбор проектов для дальнейшего включения в заявку Владимирской области на участие в отборе государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий осуществляет комиссия, состав которой определен приложением к Приказу департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области от 17.07.2015 №178 «Об утверждении Порядка проведения отбора общественно значимых некоммерческих проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (далее — Комиссия).

5. Заседание Комиссии проводится в срок не позднее 45 дней со дня, следующего за днем окончания приема документов.

Комиссия рассматривает представленные документы и принимает решение о включении (отказе во включении) представленного проекта в Предварительный перечень проектов.

6. Предоставление субсидий осуществляется на основании соглашения, заключенного Департаментом с сельским поселением (далее — Соглашение).

7. Субсидии перечисляются в установленном порядке с лицевого счета, открытого на балансовом счете 40201 «Средства бюджетов субъектов Российской Федерации» в Управлении Федерального казначейства по Владимирской области (далее — орган Федерального казначейства), в пределах ассигнований областного бюджета (лимитов бюджетных обязательств) на текущий финансовый год, предусмотренных на государственную поддержку АПК области, с учетом предельного объема финансирования из федерального бюджета, доведенного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, на балансовый счет 40204 «Средства местных бюджетов», открытый в органе Федерального казначейства».

8. Сельское поселение предоставляет в орган Федерального казначейства уведомление о разрешении списания субсидии с лицевого счета вместе с документами, являющимися основанием возникновения денежных обязательств в соответствии с нормативным правовым актом Министерства финансов Российской Федерации, определяющим порядок проведения санкционирования оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств бюджета Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, для осуществления кассового расхода с лицевого счета получателя средств.

9. Перечисление средств с лицевых счетов сельских поселений на счета поставщиков  (подрядчиков), открытые в кредитных организациях,  производится на основании представленных в казначейство контрактов (договоров) на выполнение работ, оказание услуг, документов подтверждающих возникновение у получателя средств денежных обязательств по оплате за поставленные товары (счет-фактура, накладная, акт приемки-передачи), выполненные работы, оказанные услуги (форма №КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», счет).

10. Департамент в сроки, установленные департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области представляет отчеты по расходованию субсидий, выполнению целевых показателей и условий софинансирования расходных обязательств.

11. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляет Департамент и органы государственного (муниципального) финансового контроля.

12. Орган местного самоуправления сельского поселения несет ответственность за целевое использование субсидий и достоверность представляемых в соответствии с настоящими Правилами отчетов и документов.

13. Основаниями для освобождения сельского поселения от применения мер, предусмотренных пунктом 19 Приложения №5 Постановления Губернатора Владимирской обл. от 25.09.2012 №1065 «Об утверждении Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области» (ред. от 19.08.2019 №585) (далее — Порядок), является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств. Возврат и последующее использование средств, перечисленных из бюджетов сельских поселений в областной бюджет в соответствии с пунктом 19 Порядка, осуществляются по предложению Департамента в порядке, установленном бюджетным законодательством.

14. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения сельским поселением условий ее предоставления, а также в случае невозврата сельским поселением средств в областной бюджет в соответствии с пунктом 19 Порядка, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации. Решения о приостановлении перечисления (сокращении объема) субсидии бюджету сельского поселения не принимаются в случае, если условия предоставления субсидии были не выполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы.

15. Департамент обеспечивает размещение на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» фотоотчетов и видеоотчетов о введении в действие социальных объектов.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление администрации Владимирской области от 28.12.2019 №952 «О внесении изменений в постановление губернатора Владимирской области от 25.09.2012 №1065 «Об утверждении Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области»
Приказ департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области от 17.07.2015 №178 «Об утверждении Порядка проведения отбора общественно значимых некоммерческих проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности»
Постановление Губернатора Владимирской обл. от 25.09.2012 №1065 «Об утверждении Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области» (в ред. от 19.08.2019 №585)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии из областного бюджета предоставляются для софинансирования расходных обязательств органа местного самоуправления сельского поселения на реализацию Проектов по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

— поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

2. Условиями предоставления и расходования субсидий являются:

— наличие проекта, прошедшего отбор в Департаменте в соответствии с методикой и критериями, утвержденными приказом Департамента;

— наличие утвержденной программы сельского поселения, предусматривающей перечень мероприятий на реализацию Проекта;

— наличие в бюджете сельского поселения бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства сельского поселения, софинансирование которого осуществляется из областного бюджета;

— централизация закупок товаров, работ, услуг, финансируемых за счет субсидий для муниципальных заказчиков, муниципальных бюджетных учреждений и (или) уполномоченных органов, уполномоченных учреждений муниципальных образований;

— возврат средств в областной бюджет в случае, предусмотренном пунктом 18 Приложения №5 Порядка.

3. Размер уровня финансирования расходных обязательств органа местного самоуправления устанавливается в размере не более 5 процентов от стоимости Проекта.

4. Субсидии из областного бюджета предоставляются на реализацию одного проекта в год для софинансирования расходных обязательств органа местного самоуправления сельского поселения на реализацию проектов.

5. Проект, получивший грант, должен быть реализован в течение не более 12 месяцев с момента получения гранта. 

6. Размер гранта составляет не более 60% от общей стоимости проекта и не превышает 2 млн. руб. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др.).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий получатели субсидий предоставляют следующие документы:

1. Копию (копии) утвержденной программы сельского поселения, на территории которого находится населенный пункт, в котором планируется реализация проекта.

2. Перечень общественно значимых некоммерческих проектов, претендующих на получение грантов, в рамках поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

3. Паспорт (паспорта) общественно значимого некоммерческого проекта, претендующего на получение гранта.

4. Копии документов о принятии решения о реализации проекта на территории населенного пункта.

5. Информация о реализации инвестиционного проекта в сфере агропромышленного комплекса.

6. Документы, подтверждающие софинансирование мероприятий проекта из бюджета сельских поселений (выписки из бюджетов, проектов бюджетов на очередной финансовый год и плановый период).

Сельское поселение предоставляет в Департамент:

— ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет об использовании субсидии и выполнении условий софинансирования расходных обязательств по формам, утвержденным Минсельхозом России и Департаментом;

— до 12 января года, следующего за отчетным годом, отчеты о достижении целевых показателей использования субсидии с приложением пояснительной записки с описанием полученных результатов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий и малых форм хозяйствования на селе

+7 (4922) 54-09-15

+7 (4922) 54-06-85

600022, г. Владимир, пр-т Ленина, д. 59

dshp@avo.ru

dsx.avo.ru