год: 2019
месяц: май
Дата актуализации - 07.05.2019

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

 

Выплаты предоставляются на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там (далее именуются - социальные выплаты).

Приложение №11 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" далее именуется - Типовое положение.

Постановление Правительства Челябинской области от 16 июня 2014 г. №261-П (в ред. от 20.02.2019) «О порядке формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, и порядке выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности» далее именуется - Порядок.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области далее именуется - Министерство.

Граждане, молодые семьи и молодые специалисты, имеющие право на получение социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья (далее именуется - социальная выплата), в случае если соблюдаются условия, указанные в пунктах 4, 32, 33, 34 Типового положения, представляют в органы местного самоуправления Челябинской области (далее именуются - органы местного самоуправления) по месту постоянного жительства документы, предусмотренные пунктами 19 или 38 Типового положения соответственно, в срок до 27 сентября текущего года.

Органы местного самоуправления проверяют правильность оформления документов, представленных заявителем, и достоверность содержащихся в них сведений, формируют списки граждан, молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат (далее именуются - списки граждан, молодых семей и молодых специалистов).

На основании представленных органами местного самоуправления списков граждан, молодых семей и молодых специалистов и документов Министерство формирует предварительный список участников мероприятий - получателей социальных выплат (далее именуется - Предварительный список).

В течение 15 рабочих дней со дня подписания соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, заключаемого между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее именуется - Минсельхоз России) и Правительством Челябинской области Министерство формирует и утверждает Сводный список.

В течение 15 рабочих дней со дня утверждения Сводного списка Министерство письменно уведомляет органы местного самоуправления и граждан, молодых семей и молодых специалистов, включенных в указанный список, о принятом решении.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление Правительства Челябинской области от 16 июня 2014 г. №261-П (в ред. от 20.02.2019) «О порядке формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, и порядке выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности»
Постановление Правительства Челябинской области от 21 декабря 2016 г. №724-П (в ред. от 28.12.2018) «О государственной программе Челябинской области «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2017 - 2020 годы»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

 

Право на получение социальной выплаты имеют:

1) гражданин при соблюдении в совокупности условий, указанных в пункте 4 Типового положения;

2) молодая семья и молодой специалист при соблюдении условий, указанных в пунктах 32 - 34 Типового положения.

Социальные выплаты не предоставляются гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, а также членам их семей, ранее реализовавшим право на улучшение жилищных условий в сельской местности с использованием средств социальных выплат.

Основаниями для отказа во включении граждан, молодых семей и молодых специалистов в Предварительный список являются:

1) несоблюдение условий, предусмотренных пунктами 4, 32, 33, 34 Типового положения;

2) непредставление или представление не в полном объеме документов, предусмотренных соответственно пунктами 19 и 38 Типового положения;

3) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

Основанием для исключения граждан, молодых семей и молодых специалистов из Предварительного списка является нарушение одного из следующих условий предоставления социальной выплаты:

1) постоянное проживание в сельской местности (для граждан);

2) проживание в сельской местности (для молодых семей и молодых специалистов);

3) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (в течение не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов) (для граждан);

4) работа хотя бы одного из членов молодой семьи по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности (для молодых семей);

5) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности (для молодых специалистов);

6) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Также граждане, молодые семьи и молодые специалисты, включенные в Предварительный список, исключаются из него в случае подачи ими в Министерство заявления об исключении из Предварительного списка.

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

 

Гражданин, имеющий право на получение социальной выплаты, подает в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов по форме, установленной нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (далее - заявление), с приложением:

а) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

б) копий документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;

в) копий документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере, установленном подпунктом "в" пункта 4 настоящего документа, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала. Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

г) документа, подтверждающего признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;

д) копии трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копий документов, содержащих сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

е) иных документов, предусматривающих уведомление о планируемом строительстве жилья, а также документов, подтверждающих стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению). Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Молодые семьи и молодые специалисты представляют в органы местного самоуправления заявление с приложением:

а) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

б) копии документа об образовании и о квалификации молодого специалиста либо справки из профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования о его обучении на последнем курсе этой образовательной организации;

в) копии свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке);

г) копии свидетельства о рождении (или об усыновлении) ребенка (детей);

д) копии трудового договора с работодателем (для работающих по трудовым договорам) или документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

е) копии соглашения с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности по окончании образовательной организации (для обучающихся в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования на последних курсах);

ж) документов, подтверждающих признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности), или копий документов, подтверждающих соответствие условиям, установленным пунктом 33 настоящего документа (для лиц, изъявивших желание постоянно проживать в сельской местности);

з) копий документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств в соответствии с пунктом 4 настоящего документа. Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

и) иных документов, предусматривающих уведомление о планируемом строительстве жилья, а также документов, подтверждающих стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению). Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Копии документов представляются вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел по финансированию целевых программ

+7 (351) 239-60-66

+7 (351) 239-61-49

454126, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д.75

a.v.napreichikova@chelagro.ru

chelagro.ru