год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и государственная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения социальной выплаты по мероприятиям по улучшению жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих на сельских территориях, с использованием социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим и работающим на сельских территориях либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства на сельские территории и работать там (далее — социальная выплата) граждане Еврейской автономной области (далее — заявители) предоставляют органам местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области (далее — органы местного самоуправления)  необходимые документы.

Социальная выплата предоставляется за счет средств областного и федерального бюджета и регламентируется Постановлением Правительства Еврейской Автономной области от 12.03.2020 №59-пп «О некоторых вопросах реализации на территории Еврейской автономной области постановления правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» в части реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях» (далее — Порядок).

2. Органы местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области (далее — органы местного самоуправления) в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданами документов, указанных в пункте 21 Порядка проверяют правильность оформления документов и достоверность содержащихся в них сведений, формируют списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат (далее — Список), на очередной финансовый год и плановый период и в сроки, установленные управлением сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области (далее — уполномоченный орган), направляют их в уполномоченный орган с приложением сведений о привлечении средств местных бюджетов для этих целей. Список формируется в хронологической последовательности по дате подачи гражданами в органы местного самоуправления заявления о включении их в состав участников мероприятий по строительству жилья на сельских территориях, предоставляемого гражданам, проживающим на сельских территориях, по договорам найма жилых помещений, в соответствии с пунктом 8 Порядка.

3. Уполномоченный орган формирует комиссию для рассмотрения документов, представленных органами местного самоуправления в соответствии с пунктом 2 Порядка. Комиссия в течение 10 рабочих дней со дня представления документов органами местного самоуправления рассматривает их на соответствие пункту 21 Порядка и с учетом права на первоочередное предоставление социальных выплат и очередности, определенных пунктами 7, 8 и 24 Порядка, вносит предложение уполномоченному органу по утверждению сводного списка на очередной финансовый год и формированию сводного списка на плановый период.

4. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней после внесения предложения Комиссией, но не позднее 1 июля текущего года, утверждает сводный список на очередной финансовый год и формирует сводный список на плановый период по формам, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

5. Комиссия в течение 10 рабочих дней со дня доведения размера субсидий на улучшение жилищных условий граждан из федерального бюджета областному бюджету в соответствии с пунктом 24 Порядка вносит предложение в уполномоченный орган о внесении изменений в утвержденный сводный список на очередной финансовый год.

6. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня утверждения сводного списка на очередной финансовый год и внесения в него изменений уведомляет органы местного самоуправления о принятом решении для доведения до сведения граждан информации о включении их в сводный список на очередной финансовый год.

7. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня поступления субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, из федерального бюджета в областной бюджет уведомляет получателя социальной выплаты о возможности получения свидетельства или о возможности продления срока действия свидетельства.

8. Свидетельство выдается получателю социальной выплаты уполномоченным органом на основании документа, удостоверяющего личность получателя социальной выплаты. Факт выдачи свидетельства регистрируется уполномоченным органом в журнале регистрации выданных свидетельств.

9. В случае если в соответствии с пунктом 24 Порядка социальная выплата предоставляется получателю социальной выплаты в текущем году частично, уполномоченный орган в следующем году в соответствии с пунктом 2 Порядка продлевает срок действия свидетельства на 1 год с даты продления, указанной в свидетельстве. Уполномоченный орган осуществляет продление срока действия свидетельства в течение 10 рабочих дней со дня обращения получателя социальной выплаты на основании документа, удостоверяющего личность получателя социальной выплаты. Факт продления срока действия свидетельства регистрируется уполномоченным органом в журнале регистрации выданных свидетельств.

10. Получатель социальной выплаты в течение 5 рабочих дней с даты выдачи ему свидетельства представляет его в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Постановление Правительства Еврейской Автономной области от 12.03.2020 №59-пп «О некоторых вопросах реализации на территории Еврейской автономной области постановления правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» в части реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатели социальной выплаты должны соответствовать следующим требованиям:

— представление полного пакета документов;

— представление полных и достоверных сведений.

2. Социальная выплата предоставляется при соблюдении следующих условий:

— жилое помещение, построенное получателем социальной выплаты, оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, не позднее 15 месяцев со дня окончания срока действия свидетельства;

— жилое помещение, приобретенное получателем социальной выплаты, оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, не позднее 3 месяцев со дня окончания срока действия свидетельства.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Cоциальная выплата предоставляется на основании следующих документов:

1. Документы, подтверждающие наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств для получения социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим и работающим на сельских территориях либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства на сельские территории и работать там, право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала, такие как:

— выписка кредитной организации из лицевого счета о размере средств на счете заявителя и (или) членов его семьи;

— справка кредитной организации о размере возможного предоставления кредита заявителю и (или) членам его семьи для строительства (приобретения) жилья с указанием цели и срока его предоставления;

— решение кредитной организации о предоставлении ипотечного кредита заявителю и (или) членам его семьи;

— договор займа, заключенный заявителем и (или) членами его семьи с организацией или физическим лицом, с указанием цели и срока его использования;

— договор купли-продажи с указанием суммы внесенных платежей за приобретаемое жилье (в случае приобретения жилья);

— платежное поручение, приходный кассовый ордер об оплате договора подряда, договора долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома;

— государственный сертификат на материнский (семейный) капитал с приложением справки Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Еврейской автономной области о размере (оставшейся части) материнского (семейного) капитала (при наличии);

— сертификат на областной материнский (семейный) капитал;

— документ о стоимости жилого дома, строительство которого не завершено.

2. Документы, содержащие уведомление о планируемом строительстве жилья, относятся разрешение на строительство жилого дома или уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве жилья параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке.

3. Документы, подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению), такие как:

— договор купли-продажи жилого помещения;

— предварительный договор купли-продажи жилого помещения;

— договор участия в долевом строительстве жилого дома (квартиры);

— проектно-сметная документация или смета-расчет на выполнение строительных работ с приложением карты (схемы) строительства жилого помещения или проекта жилого дома в эскизе.

4. Документы, подтверждающие фактическое осуществление предпринимательской деятельности на сельских территориях, относятся:

— выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и (или) Единого государственного реестра юридических лиц;

— копия свидетельства о постановке индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-14-71

+7 (42622) 2-14-71

679014, г. Биробиджан ул. Трансформаторная, 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru