Информационный
Федеральная и государственная
1. Для получения социальной выплаты по мероприятиям по улучшению жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих на сельских территориях, с использованием социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим и работающим на сельских территориях либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства на сельские территории и работать там (далее — социальная выплата) граждане Еврейской автономной области (далее — заявители) предоставляют органам местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области (далее — органы местного самоуправления) необходимые документы.
Социальная выплата предоставляется за счет средств областного и федерального бюджета и регламентируется Постановлением Правительства Еврейской Автономной области от 12.03.2020 №59-пп «О некоторых вопросах реализации на территории Еврейской автономной области постановления правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» в части реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях» (далее — Порядок).
2. Органы местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области (далее — органы местного самоуправления) в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданами документов, указанных в пункте 21 Порядка проверяют правильность оформления документов и достоверность содержащихся в них сведений, формируют списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат (далее — Список), на очередной финансовый год и плановый период и в сроки, установленные управлением сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области (далее — уполномоченный орган), направляют их в уполномоченный орган с приложением сведений о привлечении средств местных бюджетов для этих целей. Список формируется в хронологической последовательности по дате подачи гражданами в органы местного самоуправления заявления о включении их в состав участников мероприятий по строительству жилья на сельских территориях, предоставляемого гражданам, проживающим на сельских территориях, по договорам найма жилых помещений, в соответствии с пунктом 8 Порядка.
3. Уполномоченный орган формирует комиссию для рассмотрения документов, представленных органами местного самоуправления в соответствии с пунктом 2 Порядка. Комиссия в течение 10 рабочих дней со дня представления документов органами местного самоуправления рассматривает их на соответствие пункту 21 Порядка и с учетом права на первоочередное предоставление социальных выплат и очередности, определенных пунктами 7, 8 и 24 Порядка, вносит предложение уполномоченному органу по утверждению сводного списка на очередной финансовый год и формированию сводного списка на плановый период.
4. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней после внесения предложения Комиссией, но не позднее 1 июля текущего года, утверждает сводный список на очередной финансовый год и формирует сводный список на плановый период по формам, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
5. Комиссия в течение 10 рабочих дней со дня доведения размера субсидий на улучшение жилищных условий граждан из федерального бюджета областному бюджету в соответствии с пунктом 24 Порядка вносит предложение в уполномоченный орган о внесении изменений в утвержденный сводный список на очередной финансовый год.
6. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня утверждения сводного списка на очередной финансовый год и внесения в него изменений уведомляет органы местного самоуправления о принятом решении для доведения до сведения граждан информации о включении их в сводный список на очередной финансовый год.
7. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня поступления субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, из федерального бюджета в областной бюджет уведомляет получателя социальной выплаты о возможности получения свидетельства или о возможности продления срока действия свидетельства.
8. Свидетельство выдается получателю социальной выплаты уполномоченным органом на основании документа, удостоверяющего личность получателя социальной выплаты. Факт выдачи свидетельства регистрируется уполномоченным органом в журнале регистрации выданных свидетельств.
9. В случае если в соответствии с пунктом 24 Порядка социальная выплата предоставляется получателю социальной выплаты в текущем году частично, уполномоченный орган в следующем году в соответствии с пунктом 2 Порядка продлевает срок действия свидетельства на 1 год с даты продления, указанной в свидетельстве. Уполномоченный орган осуществляет продление срока действия свидетельства в течение 10 рабочих дней со дня обращения получателя социальной выплаты на основании документа, удостоверяющего личность получателя социальной выплаты. Факт продления срока действия свидетельства регистрируется уполномоченным органом в журнале регистрации выданных свидетельств.
10. Получатель социальной выплаты в течение 5 рабочих дней с даты выдачи ему свидетельства представляет его в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты.
1. Получатели социальной выплаты должны соответствовать следующим требованиям:
— представление полного пакета документов;
— представление полных и достоверных сведений.
2. Социальная выплата предоставляется при соблюдении следующих условий:
— жилое помещение, построенное получателем социальной выплаты, оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, не позднее 15 месяцев со дня окончания срока действия свидетельства;
— жилое помещение, приобретенное получателем социальной выплаты, оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, не позднее 3 месяцев со дня окончания срока действия свидетельства.
Cоциальная выплата предоставляется на основании следующих документов:
1. Документы, подтверждающие наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств для получения социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим и работающим на сельских территориях либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства на сельские территории и работать там, право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала, такие как:
— выписка кредитной организации из лицевого счета о размере средств на счете заявителя и (или) членов его семьи;
— справка кредитной организации о размере возможного предоставления кредита заявителю и (или) членам его семьи для строительства (приобретения) жилья с указанием цели и срока его предоставления;
— решение кредитной организации о предоставлении ипотечного кредита заявителю и (или) членам его семьи;
— договор займа, заключенный заявителем и (или) членами его семьи с организацией или физическим лицом, с указанием цели и срока его использования;
— договор купли-продажи с указанием суммы внесенных платежей за приобретаемое жилье (в случае приобретения жилья);
— платежное поручение, приходный кассовый ордер об оплате договора подряда, договора долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома;
— государственный сертификат на материнский (семейный) капитал с приложением справки Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Еврейской автономной области о размере (оставшейся части) материнского (семейного) капитала (при наличии);
— сертификат на областной материнский (семейный) капитал;
— документ о стоимости жилого дома, строительство которого не завершено.
2. Документы, содержащие уведомление о планируемом строительстве жилья, относятся разрешение на строительство жилого дома или уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве жилья параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке.
3. Документы, подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению), такие как:
— договор купли-продажи жилого помещения;
— предварительный договор купли-продажи жилого помещения;
— договор участия в долевом строительстве жилого дома (квартиры);
— проектно-сметная документация или смета-расчет на выполнение строительных работ с приложением карты (схемы) строительства жилого помещения или проекта жилого дома в эскизе.
4. Документы, подтверждающие фактическое осуществление предпринимательской деятельности на сельских территориях, относятся:
— выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и (или) Единого государственного реестра юридических лиц;
— копия свидетельства о постановке индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе.
Управление сельского хозяйства правительства ЕАО
+7 (42622) 2-14-71
+7 (42622) 2-14-71
679014, г. Биробиджан ул. Трансформаторная, 3а
Selh-econ@post.eao.ru