год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельском поселении (далее - субсидия) регламентируется Постановлением Правительства Забайкальского края от 01.03.2016 №78 (в ред. от 04.04.2019) "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных районов Забайкальского края из бюджета Забайкальского края на реализацию мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности" (далее - Постановление Правительства Забайкальского края от 01.03.2016 №78).

2. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов  (далее – заявитель) предоставляются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края (далее - Министерство).

3. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных районов, связанных с реализацией мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, на конкурсной основе (далее - грант) на реализацию общественно значимых проектов с участием граждан, проживающих в сельском поселении (далее - проект), по следующим приоритетным направлениям:

3.1 создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

3.2 сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

3.3 поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

4. Министерство образует конкурсную комиссию по проведению конкурсного отбора (далее - конкурсная комиссия), утверждает состав конкурсной комиссии и положение о ней, порядок проведения конкурсного отбора, предусматривающий сроки его проведения, порядок определения размера предоставляемого гранта.

5. Извещение о проведении конкурсного отбора (далее - извещение) с указанием срока, места и времени приема заявок размещается Министерством с использованием информационно- телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Министерства (http://минсельхоз.забайкальскийкрай.рф) не позднее чем за 3 рабочих дня до дня начала приема заявок.

6. Заявитель, желающий участвовать в конкурсном отборе, подает в Министерство в устанавливаемый извещением срок пакет документов согласно пунктом 10 Постановления Правительства Забайкальского края от 01.03.2016 №78, которые должны быть сформированы в папку, прошиты, пронумерованы и скреплены печатью заявителя, сопровождаться описью документов, содержащихся в папке, с указанием номеров страниц, на которых находится соответствующий документ.

7. Министерство в течение одного рабочего дня со дня поступления заявки и документов, регистрирует заявки в порядке их поступления в журнале регистрации заявок, листы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью Министерства.

8. Министерство в течение 20 рабочих дней со дня регистрации заявки в журнале регистрации рассматривает представленные заявителем документы на предмет их соответствия и направляет их в конкурсную комиссию. Конкурсная комиссия в порядке и в сроки, устанавливаемые Министерством, принимает решение о допуске или об отказе в допуске заявителя к участию в конкурсном отборе. Заявки, поступившие в Министерство позже срока, указанного в извещении о проведении конкурсного отбора, к рассмотрению не принимаются, о чем Министерство уведомляет заявителя в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявки.

9. При вынесении конкурсной комиссией решения об отказе в допуске заявителя к участию в конкурсном отборе Министерство в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня принятия данного решения, вручает заявителю или его представителю под расписку решение с обоснованием причин отказа либо направляет данное решение заявителю через организацию федеральной почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении.

10. Проекты заявителей, допущенных к участию в конкурсном отборе, направляются в конкурсную комиссию для проведения конкурсного отбора.

11. Министерство на основании решения конкурсной комиссии о признании или об отказе в признании заявителя получателем гранта в течение 3 рабочих дней со дня его принятия утверждает перечень получателей грантов.

12. В течение 7 рабочих дней со дня принятия решения заявителю направляется письменное уведомление о признании его получателем гранта или об отказе в признании его получателем гранта с указанием причины отказа.

13. Грант предоставляется заявителям в порядке очередности, от наибольшего количества баллов к наименьшему, в пределах средств, предусмотренных в бюджете Забайкальского края на текущий финансовый год. Критерии и методика балльной системы оценки проектов утверждаются Министерством. В случае равного количества баллов при прочих равных условиях получателем гранта признается заявитель, заявка и документы которого поданы в Министерство ранее.

14. Министерство в течение 30 рабочих дней со дня утверждения перечня получателей грантов, заключает с получателями грантов соглашения о предоставлении грантов на реализацию проектов по форме, устанавливаемой Министерством.

15. Министерство формирует заявку на финансирование гранта в соответствии с утвержденным кассовым планом по расходам бюджета на соответствующий месяц и в течение 3 рабочих дней после его утверждения на текущий месяц направляет ее в Министерство финансов Забайкальского края.

16. Министерство финансов Забайкальского края в установленном порядке осуществляет перечисление гранта Министерству.

17. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня поступления на счет Министерства средств перечисляет их бюджетам муниципальных районов на счета, открытые для кассового обслуживания исполнения соответствующих бюджетов.

18. Проект, получивший грант, должен быть реализован в течение не более 12 месяцев со дня поступления гранта на счет бюджета муниципального района.

19. Не использованные получателем средства гранта по истечении срока реализации проекта, установленного соглашением, возвращаются на счет Министерства в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его реализации.

20. Средства гранта, полученные муниципальным районом с нарушением условий, порядка их предоставления и целей использования, возвращаются на счет Министерства.

21. В целях возврата грантов, полученных с нарушением условий, порядка их предоставления или целей использования, Министерство в течение 15 рабочих дней с даты установления указанных фактов выставляет муниципальному району требование о добровольном возврате предоставленного гранта. Муниципальный район в течение 20 рабочих дней с даты получения требования перечисляет необоснованно полученные средства на счет Министерства.

22. В случае изменения общей стоимости проекта по результатам проведения муниципальным районом конкурсных торгов (аукционов) муниципальный район сообщает об этом в Министерство в течение 5 рабочих дней со дня проведения конкурсных торгов (аукционов). В случае изменения общей стоимости проекта в сторону уменьшения по результатам проведения конкурсных торгов (аукционов) сумма гранта пересчитывается Министерством.

23. Высвободившиеся по результатам проведения муниципальным районом конкурсных торгов (аукционов) средства гранта подлежат возврату на счет Министерства в течение 5 рабочих дней со дня уведомления Министерством заявителю

24. В случае неперечисления муниципальным районом средств гранта в сроки, указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

25. Нераспределенные остатки средств гранта распределяются Министерством в текущем финансовом году на условиях конкурсного отбора, в соответствии с Постановленим Правительства Забайкальского края от 01.03.2016 №78.

26. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года средства гранта подлежат возврату в доход бюджета Забайкальского края в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

27. В случае, если неиспользованный остаток субсидий не перечислен в доход бюджета Забайкальского края, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета Забайкальского края в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

28. Контроль за целевым использованием грантов осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля Забайкальского края.

29. Проект, получивший грант, необходимо реализовать до 31 декабря года, в котором получен грант.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Забайкальского края от 01.03.2016 № 78 (ред. от 04.04.2019) "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных районов Забайкальского края из бюджета Забайкальского края на реализацию мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Заявитель должен предусматривать мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан в утвержденной в установленном порядке муниципальной программе, направленной на устойчивое развитие сельских территорий.

2. Заявитель, должен иметь средства местного бюджета на исполнение в соответствующем финансовом году расходных обязательств, и привлекать в реализацию проекта вклады граждан, юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в общем размере не менее 40% от общей стоимости проекта.

3. Заявитель ранее не должен являться получателем гранта на реализацию аналогичного проекта в одном и том же населенном пункте, расположенном в сельской местности.

4. Заявитель должен осуществлять реализацию мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан в сельской местности, в которой реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса.

5. Основаниями для отказа в допуске заявителя к участию в конкурсном отборе являются:

5.1 представление заявителем документов не в полном объеме либо наличие в них недостоверных сведений, а также несоответствие документов условиям оформления;

5.2 несоответствие заявителя условиям и наличие фактов нецелевого использования заявителем средств гранта и несоблюдения условий, порядка их предоставления, выявленных в предыдущие годы.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка на участие в конкурсном отборе (заявитель может подать в Министерство не более одной заявки ).

2. Копии нормативных правовых актов муниципального района об утверждении муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, и о внесении изменений в нее. При наличии на дату подачи заявки проекта нормативного правового акта муниципального района о внесении изменений в муниципальную программу дополнительно предоставляется данный проект.

3. Выписка из муниципального правового акта о бюджете муниципального района, подтверждающую расходное обязательство муниципального района на мероприятия, связанные с грантовой поддержкой местных инициатив граждан.

4. Копию технической документации на строительно-монтажные работы (проектной документации, рабочего проекта, локальной сметы, сводного сметного расчета).

5. Копия документа, подтверждающего принятие решения о реализации проекта (протокол собрания граждан, проживающих в сельской местности, или органа территориального общественного самоуправления сельского поселения или правовой акт муниципального образования).

6. Копии документов, подтверждающих вклад (за исключением трудового) в реализацию проекта граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) (платежное поручение о перечислении средств или внесении на счет, ведомость сбора (приема) средств гражданами (с граждан), гарантийное письмо юридического лица (индивидуального предпринимателя) о наличии средств на реализацию проекта либо о выполнении работ, договор оказания услуг, договор аренды помещения, технических средств).

7. Списки граждан (участников проекта) с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места регистрации, данных документов, удостоверяющих личность, подписи граждан, письменного согласия граждан о представлении персональных данных в установленном законодательством Российской Федерации порядке для дальнейшей обработки и учета.

8. Информация об инвестиционных проектах в сфере агропромышленного комплекса, где планируется реализация мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Финансово-экономический отдел министерства сельского хозяйства Забайкальского края

+7 (3022) 36-43-15

+7 (3022) 36-43-15

672010, Забайкальский край, г.Чита, ул. Амурская, д.13

pochta@mcx.e-zab.ru

минсельхоз.забайкальскийкрай.рф