год: 2019
месяц: май
Дата актуализации - 07.05.2019

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.Министерство сельского хозяйства Тульской области (далее – Министерство) осуществляет проверку представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями Тульской области, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее - Заявители) документов, регистрирует их в день поступления в порядке поступления в журнале регистрации заявлений, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью.

2.Представленные документы для получения субсидий рассматриваются Министерством в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации. О принятом Министерством решении о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии делается соответствующая запись в журнале регистрации заявлений.

3.В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение 10 рабочих дней со дня регистрации принятых документов направляет Заявителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием оснований для отказа.

4.В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в течение 10 рабочих дней со дня регистрации принятых документов размещает на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечень Заявителей, по которым принято решение о предоставлении субсидии.

5.Министерство в течение 10 рабочих дней с момента размещения на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечня Заявителей, по которым принято решение о предоставлении субсидии, формирует и направляет заявку на финансирование в министерство финансов Тульской области.

6.Министерство финансов Тульской области в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки перечисляет средства на выплату субсидий на счет Министерства, открытый в установленном порядке.

7.Министерство в течение 5 рабочих дней со дня получения средств перечисляет средства на счет Заявителя, открытый в установленном порядке.

8.Министерство обеспечивает соблюдение получателями субсидий условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении.

9.Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений и документов, в том числе подтверждающих целевое использование субсидий, возлагается на Заявителя. В случае нарушения Заявителем условий, установленных при предоставлении субсидий, Заявитель обязан в течение десяти рабочих дней со дня получения письменного требования Министерства о возврате субсидии возвратить ее в доход бюджета Тульской области.

10.В случае если субсидии не возвращены в установленный срок, они взыскиваются Министерством в доход бюджета Тульской области в порядке, установленном действующим законодательством.

11.Министерство и орган государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.

12.В случаях, предусмотренных соглашениями (договорами) о предоставлении субсидий, не использованный Заявителем на 1 января текущего финансового года остаток субсидий подлежит возврату в бюджет Тульской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приказ Минсельхоза России от 25.07.2018 №329 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий направления (подпрограммы) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №47 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №48 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Постановление правительства Тульской области от 20.08.2014 № 418 «О предоставлении субсидий, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета и налоговые и неналоговые доходы бюджета Тульской области, на развитие сельского хозяйства в Тульской области» (в ред. Постановлений правительства Тульской области от 1.10.2014 № 495, от 29.12.2014 № 728, от 29.12.2014 № 729, от 11.02.2015 № 43, от 24.02.2015 № 86, от 26.03.2015 № 137, от 05.06.2015 № 267, от 10.08.2015 № 378, от 02.09.2015 № 413, от 11.12.2015 № 565, от 28.12.2015 № 608, от 29.03.2016 № 112, от 26.04.2016 № 173, от 16.06.2016 № 229, от 26.07.2016 № 331, от 18.08.2016 № 376, от 21.10.2016 № 466, от 28.12.2016 № 638)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки Заявителям на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений в размере 70% от общей величины затрат, указанной в проектно-сметной документации, но не более фактически понесенных затрат.

2.Субсидии не предоставляются:
- на затраты, связанные с проведением проектных работ и (или) подготовкой проектной документации;
- на затраты на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и на приобретение дождевальных машин, если они были ранее просубсидированы.

3.Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:
- наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей на территории Тульской области площадей сельскохозяйственных культур;
- наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.Заявитель не позднее 25 декабря текущего года представляет в Министерство заявление об оказании государственной поддержки и справку-расчет на предоставление субсидий.

2. Заверенные заявителем копии документов:

- акты о приемке выполненных работ, предварительно согласованные сотрудником профильного отраслевого отдела Министерства и руководителем отраслевого департамента Министерства по итогам выезда к месту расположения объекта, заверенные главой администрации муниципального образования;

- сводная смета рабочего проекта на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений по фактически выполненным работам;

- положительное заключение экспертизы проектной документации, проведенной организацией, имеющей право на проведение такой экспертизы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе положительное заключение о достоверности сметной стоимости объекта строительства, реконструкции, технического перевооружения мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

- договор с подрядной организацией;

- акты выполненных работ (КС-2, КС-3);

- договора купли-продажи материалов, оборудования, включая договора финансовой аренды (лизинга) (при его наличии);

- платежные документы, выписка из расчетного счета, заверенная банком, подтверждающие произведенные затраты, товарные накладные в случае технического перевооружения мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

- разрешения на водопользование, строительство или реконструкцию, ввод в эксплуатацию объектов (кроме зданий, сооружений);

- правоустанавливающие документы (при наличии) на объекты мелиорации, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в том числе копии договоров аренды с актами приема-передачи земельных участков, зданий, сооружений на срок менее 1 года);

- сертификаты (при наличии) на дождевальные машины;

- паспорта на дождевальные машины;

3. Справка об отсутствии у Заявителя просроченной задолженности по заработной плате за подписью руководителя.

4. Справка об отсутствии в отношении Заявителя принятого решения о ликвидации либо введенной одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, за подписью руководителя.

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Тульской области

+7 (4872) 36-71-50

+7 (4872) 31-15-18

300045, г.Тула, ул.Оборонная, 114-а

apk@tularegion.ru

agro.tularegion.ru