год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Заявитель, имеющий право на получение субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов (далее - получатель субсидии), изъявивший желание улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты, представляет в орган местного самоуправления (далее – ОМС) по месту постоянного жительства заявление и пакет документов согласно Правилам 1 к подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Чеченской Республики от 3 декабря 2013 года №312 (в ред. от 05.03.2019г. № 41) (далее - Порядок).
2. Первоочередное предоставление социальных выплат осуществляется гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, включенным в сводные списки в рамках республиканской целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», утвержденной постановлением Правительства Чеченской Республики от 14 августа 2007 г. № 122.
3. Срок рассмотрения представленного пакета документов – 15 дней. О принятом решении ОМС уведомляет заявителей в течение трех дней.
4. ОМС проверяют правильность оформления документов, представленных заявителем и достоверность содержащихся в них сведений, формируют сводные списки заявителей и направляют их в Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики (далее - Министерство).
5. При выявлении недостоверной информации, содержащейся в представленных документах, ОМС возвращают их получателю субсидии с указанием причин возврата.
6. Министерство на основании представленных ОМС списков и документов с учетом объема субсидий, предусмотренных на эти мероприятия, формируют сводные списки получателей социальных выплат, а также информируют ОМС о принятом решении для доведения до получателей информации о включении их в указанные списки.
7. Министерство заключает соглашения с кредитными организациями о порядке обслуживания социальных выплат.
8. Министерство обязано уведомить получателя социальной выплаты о поступлении денежных средств.
9. Получатель субсидии в течение срока действия свидетельства представляет его в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты.
10. Перечисление социальных выплат с банковских счетов получателей социальных выплат производится кредитной организацией.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Чеченской Республики от 03.12.2013г. № 312 об утверждении государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014-2020 годы» (в ред. 05.03.2019г. №41)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Право на получение социальных выплат имеют граждане, соответствующие следующим требованиям:
- получатель субсидии постоянно проживает или переезжает для постоянного проживания  в сельскую местность; 
- получатель субсидии является нуждающимся в улучшении жилищных условий;
- признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется ОМС по месту их постоянного жительства по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;
- получатель субсидии, намеренно ухудшивший жилищные условия, может быть признан нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий;
- получатель субсидии документально подтверждает наличие собственных или заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет средств социальной выплаты, в порядке и на условиях определенных МСХ ЧР. При отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств получателем субсидии могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

2. Предоставление гражданам социальных выплат осуществляется согласно следующей очередности:
- получателям субсидии, работающим по трудовым договорам или индивидуальным предпринимателям работающим в сфере АПК в сельской местности, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства (приобретения) жилого дома.
- получателям субсидии, работающим по трудовым договорам или индивидуальным предпринимателям, работающим в социальной сфере в сельской местности, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства (приобретения) жилого дома.
- гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в сельской местности (кроме граждан, указанных в подпунктах «1» - «2» настоящего пункта) изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства (приобретения) жилого дома.

3. Очередность граждан определяется в хронологической последовательности по дате подачи ими заявления в соответствии с пунктом 2.13. правил Порядка (далее - Правила) с учетом первоочередного предоставления социальных выплат гражданам, имеющим трех и более детей.

4. Социальные выплаты не предоставляются гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, а также членам их семей, ранее реализовавшим право на улучшение жилищных условий с использованием социальных выплат.

5. Право на получение социальных выплат имеют молодые семьи и молодые специалисты, соответствующие следующим требованиям:
- получатель субсидии - молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, в возрасте на дату подачи заявления в соответствии с пунктом 3.7. Правил (далее - дата подачи заявления) не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных, в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:
- работа хотя бы одного из членов молодой семьи по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;
- постоянное проживание в сельской местности, в которой хотя бы одного из членов молодой семьи работает или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;
- признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом «в» пункта 2.1 Правил;
- наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств, в соответствии с подпунктом «б» пункта 2.1 Правил.

6. Молодой специалист, под которым понимается гражданин проживающий в Чеченской Республике в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющий законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:
- работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;
- постоянное проживание в сельской местности, в которой молодой специалист работает или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;
- признание молодого специалиста нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом «в» пункта 2.1  Правил;
- наличие у молодого специалиста собственных и (или) заемных средств, в соответствии с подпунктом «б» пункта 2.1  Правил.

7. Право на получение социальной выплаты имеют также молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности.
Под молодыми семьями и молодыми специалистами, указанными в пункте 3.2 Правил, понимаются молодые семьи и молодые специалисты, соответствующие следующим условиям:
- переехали в сельскую местность в границах соответствующего муниципального района, в которой один из членов молодой семьи или молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере, из других муниципальных образований;
- проживает на территории указанного муниципального района на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования;
- зарегистрирован по месту пребывания;
- учащийся последнего курса образовательного учреждения высшего (среднего, начального) заключившие соглашение с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности, в которой изъявил желание проживать и работать в агропромышленном комплексе или социальной сфере.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Граждане:
- копия документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
- копия документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;
- копия документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) у членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере, установленном подпунктом «б» пункта 2.1 правил Порядка, а также право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала;
- документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;
- копия трудовых книжек (для работающих) или копии свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Молодые семьи и молодые специалисты:
- копия документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
- копия документа об образовании, либо справка из образовательного учреждения об обучении заявителя на последнем курсе;
- копия свидетельства о браке;
- копия свидетельства о рождении или усыновлении детей;
- копия трудового договора с работодателем или документ о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- копия соглашения с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности по окончании бразовательного учреждения (для учащихся последних курсов);
- документы, подтверждающие признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности), или копия документов подтверждающих соответствие условиям, установленным подпунктом «а» пункта 3.3. правил Порядка (для лиц, изъявивших желание постоянно проживать в сельской местности);
- копия документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики

+7 (8712) 21-21-67

+7 (8712) 21-21-67

364031, г.Грозный, пер.Киевский д.10а

chechnya@mcx-chr.ru

mcx-chr.ru