год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 20.12.2018

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:

а) на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 га посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами;

б) на развитие производства семенного картофеля, льна-долгунца и овощей открытого грунта на финансовое обеспечение затрат в связи с проведением комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих производство семенного картофеля, льна-долгунца и овощей открытого грунта, в соответствии с перечнем, утвержденным МСХ РФ, в расчете на 1 га посевной площади.

По направлению, предусмотренному подпунктом «б» настоящего пункта, Субсидии предоставляются на приобретение в текущем году минеральных удобрений, семян (кроме оригинальных и элитных), средств защиты растений, мелиорантов, понижающих кислотность почв, горюче-смазочных материалов, запасных частей для сельскохозяйственной техники и проведение ее ремонта (далее - материально-технические средства) в пределах нормативов, установленных в соответствии с приложением 1 к Порядку оказания несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (далее – Порядок).

По направлению, предусмотренному подпунктом «а» пункта 2 Порядка, размер Субсидий из областного бюджета Тверской области по каждой культуре не может превышать размер фактически произведенных затрат под урожай текущего года.

В случае превышения размера Субсидий из областного бюджета Тверской области над фактическими произведенными затратами по каждой культуре, размер Субсидий принимается равным фактически произведенным затратам и выплачивается за счет средств областного бюджета Тверской области пропорционально установленным ставкам.

2. По направлению, предусмотренному подпунктом «а» пункта 2 Порядка, сельскохозяйственные товаропроизводители в срок до 15 декабря текущего года представляют в государственное казенное учреждение Тверской области «Центр развития агропромышленного комплекса Тверской области» (далее – ГКУ) или филиалы ГАУ "МФЦ" документы согласно пунктам 1 – 8, 11 Перечня документов.

При предоставлении Субсидий Семеноводческим хозяйствам на посевную площадь оригинальных посевов зерновых культур сельскохозяйственные товаропроизводители представляют комплект документов согласно пунктам 1 – 9, 11 Перечня документов.

По направлению, предусмотренному подпунктом "б" пункта 2 Порядка, сельскохозяйственные товаропроизводители в срок до 1 октября текущего года представляют в ГКУ или филиалы ГАУ "МФЦ" документы согласно пунктам 1 – 6, 10 Перечня документов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители несут ответственность за достоверность сведений в соответствии с законодательством.

3. Филиалы ГАУ "МФЦ" в течение 1 рабочего дня со дня получения от сельскохозяйственного товаропроизводителя документов передают их в ГКУ.

3.1. ГКУ осуществляет прием и проверку документов на их соответствие Перечню документов, предусмотренному по соответствующему направлению, а также определяет соответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя требованиям законодательства и условиям Порядка:

- от сельскохозяйственных товаропроизводителей в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов в ГКУ;

- от филиалов ГАУ "МФЦ" в течение 9 рабочих дней со дня поступления документов в ГКУ.

3.2. В случае несоответствия формы, содержания, в т.ч. комплектности представленных документов условиям Порядка ГКУ в срок, установленный пунктом 13.1 Порядка, возвращает их сельскохозяйственным товаропроизводителям с указанием причин возврата.

Возврат документов не является препятствием для повторного обращения для получения Субсидий.

В срок, установленный пунктом 13.1 Порядка, ГКУ представляет в Министерство сельского хозяйства Тверской области (далее – Министерство) заключение о соответствии (несоответствии) сельскохозяйственных товаропроизводителей требованиям законодательства и условиям Порядка по форме, утвержденной Министерством (далее - Заключение).

4. Министерство на основании Заключения в течение 5 рабочих дней со дня его поступления принимает решение в форме приказа Министерства о предоставлении Субсидий или об отказе в предоставлении Субсидий в форме уведомления.

В случае принятия решения о предоставлении Субсидий сельскохозяйственному товаропроизводителю Министерство заключает соглашение о предоставлении субсидии по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Тверской области (далее - Соглашение), в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

В случае выявления в отчетном периоде факта несоблюдения ранее заключенных с Министерством Соглашений Министерство вправе запросить у ГКУ комплект документов, представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем в ГКУ, и осуществить его проверку.

5. В случае принятия решения об отказе в предоставлении Субсидий Министерство направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю уведомление с указанием причины отказа, в срок, установленный абзацем первым пункта 4 Порядка.

6. Основания для отказа сельскохозяйственному товаропроизводителю в предоставлении Субсидий:

- несоответствие представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем документов требованиям, определенным Перечнем документов, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

- недостоверность представленной сельскохозяйственными товаропроизводителями информации;

- несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя условиям Порядка.

7. В случае принятия решения о предоставлении Субсидий перечисление Субсидий сельскохозяйственному товаропроизводителю осуществляется Министерством не позднее десятого рабочего дня со дня принятия указанного решения:

по направлению, предусмотренному подпунктом «а» пункта 2 Порядка, перечисление Субсидий осуществляется Министерством на расчетные счета, открытые сельскохозяйственным товаропроизводителям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях;

по направлению, предусмотренному подпунктом «б» пункта 2 Порядка, перечисление Субсидий осуществляется Министерством на лицевые счета, открытые сельскохозяйственным товаропроизводителям в УФК по Тверской области.

8. По направлению, предусмотренному подпунктом «б» пункта 2 Порядка, Министерство после принятия решения о предоставлении Субсидий формирует перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей - получателей целевой субсидии для открытия лицевых счетов в УФК по Тверской области (далее - Перечень получателей субсидии) и направляет его в Министерство финансов Тверской области в течение пяти рабочих дней со дня подписания Соглашения.

Министерство финансов Тверской области направляет Перечень получателей субсидии в УФК по Тверской области в течение трех рабочих дней со дня получения Перечня получателей субсидии от Министерства.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель для осуществления кассовых расходов открывает лицевой счет для учета операций со средствами юридических лиц (их обособленных подразделений), не являющихся участниками бюджетного процесса (далее - лицевой счет), в УФК по Тверской области в соответствии с порядком открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, установленным Федеральным казначейством, в течение пяти дней со дня заключения Соглашения.

УФК по Тверской области осуществляет проверку представленных документов с учетом нормативов затрат материально-технических средств на 1 га согласно приложению 1 к Порядку.

Операции по списанию средств, отраженных на лицевом счете получателя субсидии, осуществляются после проведения УФК по Тверской области санкционирования операций в порядке, установленном Министерством финансов РФ.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не осуществлявших в году, предшествующем году предоставления Субсидий, производство и реализацию семенного картофеля, и (или) льна-долгунца, и (или) овощей открытого грунта, операции по списанию средств, отраженных на лицевом счете получателя субсидии, осуществляются после подтверждения наличия посевной площади, занятой соответствующими культурами. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 31.07.2018)
Приказ Минсельхоза России от 07.08.2018 №349 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 24 января 2018 г. № 26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 24.01.2018 №26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Распоряжение Правительства РФ №1620-р от 04.08.2018
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Постановление Правительства Тверской области от 19 февраля 2013 г. N 52-пп "Об утверждении Порядка оказания несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства" (с изм. от 14.09.2018 N277-пп)
Приказ Минсельхоза России от 27.08.2018 №386 "Об утверждении форм отчетности за 9 месяцев 2018 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Право на получение Субсидий имеют сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих ЛПХ, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 ФЗ от 29.12.2006 № 264 "О развитии сельского хозяйства", независимо от их организационно-правовой формы (далее - сельскохозяйственный товаропроизводитель).

2. По направлению, предусмотренному подпунктом «а» пункта 2 Порядка, Субсидии предоставляются при соответствии сельскохозяйственных товаропроизводителей следующим критериям:

- отсутствие снижения общей посевной площади к отчетному году;

- наличие комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения, проведенного в течение последних пяти лет (с даты подачи заявления на предоставление Субсидий), или наличие заключенного в текущем году договора на проведение комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения.

3. По направлению, предусмотренному подпунктом «б» пункта 2   Порядка, Субсидии предоставляются при соответствии сельскохозяйственных товаропроизводителей в году получения Субсидии следующим критериям:

- наличие посевных площадей, занятых семенным картофелем, и (или) льном-долгунцом, и (или) овощами открытого грунта;

- наличие документов, подтверждающих производство и реализацию семенного картофеля, и (или) льна-долгунца, и (или) овощей открытого грунта, либо производство и использование семенного картофеля в соответствии с перечнем, утвержденным МСХ РФ;

- наличие подтверждения соответствия партий семян семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта документам в соответствии со статьей 21 ФЗ от 27.12.2002 № 184 "О техническом регулировании";

- реализация произведенного длинного льняного волокна сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими его производство, перерабатывающим организациям, расположенным на территории РФ.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление по форме согласно приложению 1 к Перечню документов.

2. Справка-расчет по форме согласно приложению 2 к Перечню документов.

3. Заверенные реквизиты сельскохозяйственного товаропроизводителя, в т.ч. банковские реквизиты.

4. Документ, подтверждающий статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.

5. Заверенная справка получателя Субсидий (в произвольной форме) об отсутствии в отношении него процедуры банкротства, ликвидации, реорганизации.

6. Справка налогового органа об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданная по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в ГКУ или филиалы ГАУ "МФЦ", или ее копия (Заверенная).

7. Информация от получателя Субсидий (в произвольной форме) о произведенных затратах на комплекс агротехнологических работ под урожай текущего года с выделением НДС на момент подачи документов.

8. Сведения о размере общей посевной площади сельскохозяйственных культур в отчетном и текущем финансовом году, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем.

9. Копия сертификата соответствия или протокола испытаний, акт апробации или регистрации оригинальных и элитных посевов зерновых культур, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем.

При предоставлении Субсидий на посевную площадь оригинальных и элитных посевов зерновых культур до завершения проведения комплекса полевых работ, копии сертификата соответствия или протокола испытаний, акта апробации или регистрации оригинальных посевов зерновых культур, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем, представляются не позднее 1 сентября текущего года.

10. При предоставлении субсидии по направлению несвязанная поддержка в области развития производства семенного картофеля, льна- долгунца и овощей открытого грунта сельскохозяйственные товаропроизводители дополнительно представляют копии документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян, предназначенные для посева в текущем году: сертификатов соответствия на семена семенного картофеля и (или) семена овощных культур открытого грунта, прошедшие добровольную сертификацию, или протоколов испытаний семян семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта и актов (апробации посевов (посадок) или приемки оздоровленного исходного материала в теплице (поле) (для предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта).

11. Копии документов, подтверждающих проведение комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель с/х назначения в течение последних пяти лет (с даты подачи заявления на предоставление Субсидии), или копия заключенного в текущем году договора на проведение комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель с/х назначения.

Примечание. Требования к представлению документов, предусмотренных настоящим Перечнем, применяются с учетом положений ФЗот 27.07.2010 № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Тверской области

+7 (4822) 32-02-21

+7 (4822) 58-19-62

170037, г.Тверь, пр.Победы д.53

mcx_to@web.region.tver.ru

минсельхоз.тверскаяобласть.рф