год: 2016
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2016

Поддержка производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти (далее — субсидия) из федерального и республиканского бюджетов сельскохозяйственный товаропроизводитель (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — сельскохозяйственный товаропроизводитель, получатель субсидии) представляет в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия необходимые документы.

2. Документы, указанные в пункте 5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223) представляются в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия непосредственно (лично получателем субсидии или руководителем, имеющим право действовать без доверенности либо представителем, полномочия которого подтверждаются доверенностью) или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения в количестве двух экземпляров не позднее 1 декабря текущего года.

3. При поступлении в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия документов, направленных почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (описью документов, указанных в пункте 5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223) в количестве двух экземпляров, один из экземпляров описи с отметкой о дате получения документов Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия, после сверки наличия документов, высылается получателю субсидии в течение трех рабочих дней после дня получения документов по указанному получателем субсидии в заявлении адресу с уведомлением о вручении.

Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия обеспечивает учет и хранение всех представленных документов. Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия не вправе требовать представление документов, не предусмотренных Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223).

4. Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в течение двух рабочих дней со дня принятия документов, указанных в пункте 5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223), формирует личное дело получателя субсидии, составляет регистрационный лист и направляет указанные документы на рассмотрение в комиссию, образованную актом Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия.

5. Комиссия в течение пятнадцати рабочих дней со дня принятия документов, указанных в пункте 5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223) проводит их проверку в целях определения полноты оформления и достоверности содержащихся в них сведений, а также на соответствие пунктам 3 и 18 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223) и на предмет включения заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии. Для этого Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия обращается с межведомственными запросами в соответствующие органы и организации.

6. По результатам проверки документов, но не позднее двух рабочих дней со дня окончания проверки документов, комиссия представляет руководителю Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия свои рекомендации для принятия им одного из следующих решений:

- о включении получателя субсидии в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии;

- об отказе включения получателя субсидии в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии.

7. Решение о включении заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии, принимается руководителем Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, о чем Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в тот же день уведомляет получателя субсидии путем размещения информации на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.mcx.rk08.ru.

8. Получатели субсидии, получившие уведомление о предоставлении субсидии, в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии подписывают с Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия договор о предоставлении субсидии, содержащий обязательные условия о согласии получателей субсидии (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления и о запрете приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами, регулирующими предоставление субсидий указанным юридическим лицам.

9. Форма договора о предоставлении субсидий устанавливается Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия. В случае если договор не заключен в установленный срок по вине получателя субсидии государственная поддержка не оказывается.

10. В случае отказа в предоставлении субсидии получателю субсидии уполномоченный орган в течение двух рабочих со дня окончания проверки уведомляет заявителя путем размещения информации на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.mcx.rk08.ru.

11. Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии формирует сводную справку-расчет по форме согласно приложению №3 к Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223)  и представляет ее в Министерство финансов Республики Калмыкия.

12. Очередность предоставления субсидий устанавливается в хронологическом порядке по дате принятия решений о включении в перечень получателей субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223)
Постановление Правительства РФ от 02.07.2015 №667 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 25.05.2016 №464)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Главным распорядителем средств республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти и органом, уполномоченным на взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, является Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия.

2. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти при соблюдении следующих условий:

- предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителем отчетности о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.11.2015 №587 «Об утверждении форм годовой отчетности за 2015 год»;

- наличие поголовья овец на конец отчетного финансового года;

- условие производства шерсти и ее реализации на перерабатывающие организации на территории Российской Федерации;

- наличие подтверждения аккредитованными лабораториями о соответствии качества шерсти установленным стандартам, исходя из наличия у сельскохозяйственного товаропроизводителя поголовья овец и подтверждения объемов реализации шерсти на 1-ое число месяца обращения в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия за получением субсидии;

- отсутствие процедур реорганизации, ликвидации или несостоятельности (банкротства) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- наличие свидетельства о постановке сельскохозяйственного товаропроизводителя на учет в территориальных органах федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов в Республике Калмыкия.

3. Субсидии предоставляются по ставкам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия.

4. Решение об отказе включения заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии, принимается в случаях:

- неполноты оформления и (или) недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных получателем субсидии, в соответствии с пунктом 5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223);

- несоответствия критериям, указанным в пунктах 3 и 18 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223);

- отсутствия лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в законе Республики Калмыкия о республиканском бюджете на эти цели на соответствующий финансовый год.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель представляет в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия следующие документы:

- заявление по форме согласно приложению №1 к Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223);

- справка-расчет по форме согласно приложению №2 к Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223);

- копия приемной квитанции на закупку шерсти в текущем финансовом году по форме №ПК-21, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 22.08.1995 №135;

- копия документа, подтверждающего соответствие качества шерсти установленным стандартам, выданного аккредитованной лабораторией селекционного контроля качества шерсти в текущем финансовом году;

- копия справки из банковского учреждения о наличии расчетного счета;

- копия свидетельства о постановке на учет в территориальных органах федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов в Республике Калмыкия;

- копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

- копия документа, подтверждающего право собственности или право постоянного (бессрочного) пользования, или право пожизненного (наследуемого) владения на землю, или право пользования земельным участком на условиях договора аренды в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Документ, указанный в подпункте «ж» пункта 5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.09.2015 №360 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти» (в ред. от 05.07.2016 №223), запрашивается Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия в соответствующих органах и организациях, если указанные документы не представлены сельскохозяйственным товаропроизводителем по собственной инициативе.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования и кредитования

+7 (84722) 3-57-02

+7 (84722) 3-51-77

358000, г. Элиста, ул.Номто Очирова 15

msh.elista@mail.ru

mcx.rk08.ru