год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная

 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее - субсидии) из федерального и областного бюджетов, сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее - получатели субсидий), направляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее -  Министерство) заявление с приложением документов согласно пункта 29 Постановление Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета субсидий на поддержку животноводства и внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 30 января 2013 года №15-п» (далее - Постановление Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п), в срок до 10 декабря текущего года.

2. Министерство рассматривает документы, представляемые для получения субсидий, и на основании их принимает решение о предоставлении субсидий или об отказе в их предоставлении в течение 15 рабочих дней, а если документы поступили после 1 декабря - в течение 5 рабочих дней.  

3. В течение 10 рабочих дней с даты принятия решения об отказе в предоставлении субсидий Министерство направляет заявителю соответствующее письменное уведомление, а если документы поступили после 1 декабря - в течение 5 рабочих дней. 

4. В соответствии с пунктом 10.2 Постановления Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п получатель субсидий заключает с Министерством соглашение о предоставлении субсидий (далее – соглашение). В соглашении министерство устанавливает показатели результативности использования субсидий (далее – показатели результативности): порядок, сроки и форма представления отчета о достижении показателей результативности.

5. В случае принятия решения о предоставлении субсидий Министерство перечисляет субсидии на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий, а если документы, представляемые для получения субсидий, поступили после 1 декабря - в течение 5 рабочих дней.

6. Порядок возврата субсидий (остатков субсидий) :
6.1. В случае представления недостоверных сведений, а также нарушения получателями субсидий условий, установленных при их предоставлении, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения указанных нарушений направляет получателям субсидий уведомление о возврате субсидий.
6.2. В случае недостижения получателями субсидий показателей результативности, установленных соглашением, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения указанных обстоятельств направляет получателям субсидий уведомление о возврате части субсидий.
6.3. Субсидии (часть субсидии) подлежат возврату в областной бюджет в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления о возврате субсидий. Получатели субсидий освобождаются от ответственности при наличии документально подтвержденного наступления обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих достижению показателей результативности предоставления субсидий, на основании принятого Министерством правового акта.
6.4. В случаях, предусмотренных соглашением о предоставлении субсидий, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения соответствующих обстоятельств направляет получателю указанных субсидий уведомление о возврате в текущем финансовом году остатков данных субсидий, не использованных в отчетном финансовом году.
6.5. В течение 30 календарных дней со дня получения уведомлений, предусмотренных пунктами 33, 34 Постановления Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п, субсидии (остатки субсидий) подлежат возврату в областной бюджет.
6.6. В случае нарушения получателями субсидий срока, установленного пунктом 35 Постановления Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п, субсидии (остатки субсидий) возвращаются в областной бюджет в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 21.01.2019 №25 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2019 году"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 23.03.2017 №П-17-28 (ред. от 24.07.2019) «О показателях результативности, определяемых в соглашениях (договорах) о предоставлении субсидии из областного бюджета в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг»
Постановление Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п (ред. от 29.05.2019) «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета субсидий на поддержку животноводства и внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 30 января 2013 года №15-п»
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 01.04.2014 №П-14-19 (ред. от 28.06.2019) «О мерах по реализации постановления Правительства Омской области от 29 января 2014 года №7-п «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета субсидий на поддержку животноводства и внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 30 января 2013 года №15-п» и внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 21 марта 2013 года №П-13-8»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Соответствие получателя субсидий на первое число месяца в котором планируется заключение соглашения, следующим требованиям:
1.1. Отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом.
1.2. Отсутствие статуса иностранного юридического лица, а также российского юридического лица, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.
1.3. Неполучение средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Омской области на цели, указанные в пункте 2 Постановления Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п.
1.4. Отсутствие неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Ненахождение, на дату подачи документов для получения субсидий, в процессе ликвидации, банкротства (юридические лица), не прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (индивидуальные предприниматели).

3. Предоставление в Министерство отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий финансовый год и отчетные периоды текущего года по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее соответственно - отчетность, Минсельхоз России), в сроки устанавливаемые Министерством. Юридические лица, созданные в текущем году, и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в текущем году, представляют отчетность начиная с квартала, в котором они созданы или зарегистрированы. Индивидуальные предприниматели, не являющиеся крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (далее -
КФХ), применяющие упрощенную систему налогообложения, представляют отчетность по формам, утвержденным Минсельхозом России, предусмотренным для КФХ.

4. Достоверность представленных в соответствии с Постановлением Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п сведений.

5. Согласие, в соответствии с соглашением, получателя субсидии (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, цели и порядка предоставления субсидий, а также на распространение Министерством информации о полученных субсидиях. Данные условия подлежат включению в соглашение в календарном месяце, в котором получатель субсидии представил документы для получения субсидии, но не позднее периода времени, предусмотренного пунктом 6 Постановления Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п.

6. Дополнительными условиями, осуществляющим производство, реализацию и (или) отгрузку на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока, являются:
6.1. Наличие поголовье коров и (или) коз на первое число месяца их обращения в Министерство с заявлением о предоставлении субсидии.
6.2. Проведение исследований всего количества заготовленных (приобретенных) в отчетном году неконцентрированных кормов (сено, сенаж, силос) на качество и питательную ценность (за исключением СХТП, созданных (зарегистрированных) в текущем году и (или) купивших поголовье молочных коров и (или) коз в текущем году).
6.3. Обеспечение сохранности поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением СХТП, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году или предоставили документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году.

7. Дополнительным условием предоставления субсидии для СХТП, снизивших молочную продуктивность за отчетный финансовый год к году, предшествующему отчетному финансовому году, является предоставление в срок до 1 декабря текущего года отчета по форме, установленной Министерством, о прохождении в текущем году повышения квалификации зоотехником, и (или) ветеринарным врачом, и (или) агрономом, и (или) руководителем СХТП в целях совершенствования компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

8. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
8.1. Несоответствие заявителя категориям получателей субсидий, установленным Постановления Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п.
8.2. Несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным Постановления Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов.
8.3. Недостоверность представленной получателем субсидии информации.
8.4. Несоблюдение заявителем условий, предусмотренных Постановления Правительства Омской области от 29.01.2014 №7-п.
8.5. Распределение в полном объеме бюджетных средств, предусмотренных Министерству сводной бюджетной росписью областного бюджета в текущем финансовом году на предоставление соответствующих субсидий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии.

2. Отчет об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, объемах молока, за которые получена субсидия, нарастающим итогом по форме, утвержденной Министерством (далее - отчет). при первом обращении за получением субсидии отчет представляется в Министерство в текущем финансовом году, далее - ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

3. Заверенную подписью и печатью (при наличии) получателя субсидии копию реестра документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока за период, заявленный для предоставления субсидии.

4. Документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году (при снижении поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

+7 (3812) 24-12-56

+7 (3812) 23-57-60

644043, г.Омск, ул.Красный путь, д.3

post-mcx@omskportal.ru

msh.omskportal.ru