год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 18.10.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Объявление о проведении конкурса размещается департаментом на официальном сайте в сети Интернет по адресу: www.belapk.ru не позднее чем за 10 (десять) рабочих дней до даты начала приема заявок и документов.

2. Прием заявок и документов осуществляется в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты начала приема заявок и документов, указанной в объявлении о проведении конкурса. По истечении указанного срока заявки соискателей приему не подлежат.

3. Заявка и документы,подаются работнику департамента, назначенному соответствующим приказом департамента (далее - Уполномоченный работник).

4. Регистрация представленных в департамент документов и заявок на участие в конкурсе осуществляется в журнале регистрации входящих документов в день их поступления. При регистрации заявке присваивается входящий номер.

5. Конкурс по отбору общественно значимых проектов осуществляется созданной в департаменте конкурсной комиссией по отбору общественно значимых проектов с участием граждан, проживающих в сельской местности, претендующих на получение грантовой поддержки (далее - конкурсная комиссия).  Положение о работе конкурсной комиссии и ее состав утверждаются приказом департамента за 30 (тридцать) календарных дней до объявления конкурса.

6. Уполномоченный работник департамента в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты регистрации заявки и документов в журнале регистрации заявок рассматривает поступившие документы, проводит их предварительную экспертизу на предмет соответствия требованиям и в случае их соответствия включает заявку в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании конкурсной комиссии. Перечень заявок формируется в порядке даты и времени регистрации заявки в журнале регистрации заявок. В перечне заявок указывается наименование Заявителя, наименование проекта, дата, время и место рассмотрения проекта конкурсной комиссией.

7. Основаниями для отказа во включении заявки в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании конкурсной комиссии, являются:

- несоответствие сведений, изложенных в заявке и прилагаемых документах, действительности;

- несоответствие документов, представленных Заявителем, требованиям, а также наличие исправлений и подчисток в заявке и прилагаемых документах.

8. Мотивированный отказ во включении заявки в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании конкурсной комиссии, в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с установленной даты окончания приема заявок и документов направляется Заявителю по почте либо вручается ему лично. 

9. В течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с установленной даты окончания приема заявок и документов перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании конкурсной комиссии, размещается на официальном сайте департамента в сети Интернет по адресу: www.belapk.ru и в этот же срок с представленными материалами передается в конкурсную комиссию.

10. Рассмотрение заявки конкурсной комиссией.

10.1. Конкурс проводится в течение 20 (двадцати) рабочих дней с установленной даты окончания приема заявок и документов.

10.2. Конкурсная комиссия принимает решение о победителях конкурса по результатам рассмотрения заявки и документов, представленных Заявителем, исходя из критериев оценки общественно значимых проектов с участием граждан, проживающих в сельской местности, претендующих на получение гранта (далее - критерии оценки), а также защиты презентации проекта на заседании конкурсной комиссии.

10.3. Конкурсная комиссия отклоняет заявку Заявителя в случае:

- выявления фактов несоответствия сведений, изложенных в заявке и документах, действительности;

- неявки Заявителя на защиту проекта в установленное время.

Решение конкурсной комиссии по вопросу соответствия каждой конкурсной заявки требованиям настоящего Порядка отражается в протоколе заседания конкурсной комиссии.

10.4. Проекты, набравшие наибольшее значение совокупного показателя, становятся победителями конкурса.

10.5. В случае равенства значений совокупного показателя нескольких Заявителей победитель определяется конкурсной комиссией путем голосования в порядке, установленном Положением о конкурсной комиссии.

10.6. Протокол заседания конкурсной комиссий об определении победителей конкурса готовится секретарем конкурсной комиссии в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты проведения конкурса и направляется в департамент. Протокол заседания конкурсной комиссии помимо информации о победителях отражает информацию о размерах предоставляемых грантов на поддержку местных инициатив граждан.

10.7. В течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты проведения конкурса департамент приказом утверждает перечень проектов для предоставления грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

10.8. В течение 5 (пяти) рабочих дней со дня вступления в силу приказа об утверждении перечня проектов для предоставления грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, департамент размещает указанный перечень на официальном сайте в сети Интернет www.belapk.ru.

11. Предоставление грантов

11.1. Департамент в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня вступления в силу приказа об утверждении перечня проектов, заключает с муниципальными образованиями соглашения о предоставлении гранта по форме, установленной департаментом.

11.2. Департамент в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня заключения соглашения с муниципальными образованиями представляет в департамент финансов и бюджетной политики области заявку на оплату расходов. Департамент финансов и бюджетной политики области при получении заявок департамента на оплату расходов за счет бюджетных средств по субсидиям, причитающимся к выплате, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения заявок доводит предельный объем финансирования расходов на лицевой счет главного распорядителя бюджетных средств, открытый департаменту в Управлении Федерального казначейства по Белгородской области.

11.3. Департамент в течение 3 (трех) рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Белгородской области платежные документы для перечисления в бюджеты муниципальных образований на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований.

11.4. Получатель гранта представляет в департамент отчетность по форме и в сроки, указанные в соглашении о предоставлении гранта.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Постановление Правительства Белгородской области от 2 декабря 2013 г. N 494-пп «О реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Белгородской области" государственной программы Белгородской области "Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014 - 2020 годы" (в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 30.06.2014 N 232-пп, от 23.03.2015 N 106-пп, от 21.11.2016 N 427-пп, от 15.05.2017 N 159-пп, от 23.10.2017 N 377-пп)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Гранты предоставляются грантополучателям (органу местного самоуправления или органам территориального общественного самоуправления сельского поселения) на конкурсной основе при соблюдении следующих условий:

а) наличие утвержденной муниципальной программы, предусматривающей средства бюджета муниципального образования на указанные мероприятия;

б) наличие документов (договоров, соглашений, и т.д.), подтверждающих участие граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление помещения, технических средств и др.);

в) наличие заключенного соглашения между департаментом агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области (далее - департамент) и муниципальным образованием о предоставлении гранта.

2. Средства гранта не могут быть направлены на финансирование следующих видов затрат: приобретение канцелярских товаров, выплата заработной платы гражданам, принимающим участие в реализации проекта, оплата страховых взносов, налогов, сборов, погашение кредитов, полученных от кредитных организаций, обслуживание обязательств по кредитным соглашениям и договорам.

3. Проект, получивший грантовую поддержку, должен быть реализован в течение года, в котором был получен грант.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

В течение 5 (пяти) календарных дней со дня размещения на сайте объявления о дате начала приема заявок органы местного самоуправления или органы территориального общественного самоуправления сельских поселений (далее - Заявитель) представляют в департамент следующие документы:

1) паспорт общественно значимого некоммерческого проекта, претендующего на получение гранта;

2) копию нормативного правового акта муниципального образования об утверждении схемы территориального планирования муниципального района и (или) генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта;

3) копию муниципальной программы, предусматривающей указанные мероприятия;

4) документы (договоры, соглашения и т.д.), подтверждающие участие граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление помещения, технических средств и др.);

5) выписку из муниципального нормативного правового акта о местном бюджете, подтверждающего финансирование указанных мероприятий;

6) копию документа, подтверждающего принятие решения о реализации проекта (протокол собрания граждан, проживающих в сельском поселении, или органа территориального общественного самоуправления сельского поселения либо приказ по муниципальному образованию);

7) проектную документацию на строительство объекта и копию положительного заключения государственной экспертизы на проект;

8) списки граждан, подтвердивших участие в реализации проекта, с указанием фамилии, имени, отчества и подписи участника;

9) презентацию проекта.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление устойчивого развития сельских территорий

+7 (4722) 24-76-49

+7 (4722) 24-76-01

308000, г.Белгород, ул.Попова д.24

gupalov@belapk.ru

belapk.ru