год: 2016
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2016

Возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов картофелехранилищ и овощехранилищ, а также на приобретение техники и оборудования

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов картофелехранилищ и овощехранилищ, а также на приобретение техники и оборудования (далее — субсидия), сельскохозяйственный товаропроизводитель (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатель субсидии) представляет в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия необходимые документы.

2. Субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса предоставляются заявителям, чьи документы прошли конкурсный отбор инвестиционных проектов, осуществляемый комиссией по конкурсному отбору инвестиционных проектов, создаваемой Минсельхозом России. Для участия в отборе заявители обеспечивают представление в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия документов согласно требованиям, установленным Приказом Минсельхоза России от 24.07.2015 №318 «Об утверждении Порядка конкурсного отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию, объектов агропромышленного комплекса, реализуемых на территории субъектов Российской Федерации».

3. Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия, осуществляемого при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на имеющиеся или имевшиеся объекты недвижимого имущества, содержащую сведения о правах на земельный(ые) участок(ки) из земель сельскохозяйственного назначения, производственный(ые) объект(ы).

4. При поступлении в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия документов, указанных в пункте 9 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139), направленных почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (описью документов, указанных в пункте 9 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139) в количестве двух экземпляров, один из экземпляров описи с отметкой о дате получения документов Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия, после сверки наличия документов высылается заявителю в течение трех рабочих дней после дня получения документов по указанному заявителем в заявлении адресу с уведомлением о вручении.

5. Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия обеспечивает учет и хранение всех представленных заявителем документов. Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в течение двух рабочих дней после дня получения документов, указанных в пункте 9 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139), формирует личное дело заявителя, составляет регистрационный лист и направляет их на рассмотрение в комиссию, образованную актом Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия.

6. Комиссия в течение десяти рабочих дней со дня принятия Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия документов, указанных в пункте 9 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139), проводит их проверку сведений, содержащихся в них, в целях определения полноты оформления и достоверности, а также на предмет включения заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии.

7. По результатам проверки документов, но не позднее двух рабочих дней со дня проверки документов, комиссия представляет руководителю Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия рекомендации для принятия им одного из следующих решений:

- о включении заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии;

- об отказе включения заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии.

8. Решение о включении заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии, принимается руководителем Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия и является основанием для перечисления субсидии, о чем Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия на следующий рабочий день со дня принятия решения уведомляет заявителя путем размещения информации на официальном сайте http://www.mcx.rk08.ru.

9. В случае отказа в предоставлении заявителю субсидии Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в течение двух рабочих дней со дня окончания проверки уведомляет заявителя путем размещения информации на официальном сайте в сети Интернет http://www.mcx.rk08.ru.

10. Предоставление субсидии осуществляется на основании Соглашения между Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия и получателем субсидии о порядке и условиях предоставления субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия. Соглашение в обязательном порядке содержит:

- согласие получателя субсидии на осуществление Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка их предоставления;

- право Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия и органов государственного финансового контроля на проведение проверок соблюдения получателями субсидии условий, целей и порядка их предоставления;

- порядок возврата сумм, использованных получателями субсидии, в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия и органами государственного финансового контроля, факта нарушения целей и условий, определенных Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139) и Соглашением;

- порядок и сроки представления отчетности об использовании субсидии, за исключением субсидий, предоставленных за фактически произведенные затраты;

- обязательство получателя субсидии предоставлять в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия промежуточную и годовую отчетности о финансово-экономическом состоянии предприятия по формам, утверждаемым Минсельхозом России, и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия.

11. Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в течение двух рабочих дней осуществляет перечисление средств получателям субсидии.

12. Очередность предоставления субсидий устанавливается в хронологическом порядке по дате принятия решений о включении в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 24.07.2015 №318 «Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса»
Постановление Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139)
Постановление Правительства РФ от 25.06.2015 №624 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 25.05.2016 №464)
Приказ Минсельхоза России от 23.07.2015 №317 «Об утверждении предельных значений стоимости единицы мощности объектов агропромышленного комплекса и предельных значений суммарной мощности объектов агропромышленного комплекса в целом по российской федерации, принятых и планируемых к приемке за счет создания и модернизации объектов агропромышленного комплекса» (в ред. от 24.11.2015 №579)
Распоряжение Правительства РФ от 03.09.2016 №1857-р «О распределении субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части прямых понесенных затрат»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Главным распорядителем бюджетных средств республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса и органом, уполномоченным на взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее — Минсельхоз России), является Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия.

2. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российским организациям на реализацию инвестиционных проектов, направленных на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, находящихся на территории Республики Калмыкия на создание и (или) модернизацию картофелехранилищ (овощехранилищ), принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

3. Субсидии предоставляются при условиях:

- отсутствия процедур реорганизации, ликвидации или несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- реализации инвестиционного проекта, направленного на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, находящегося на территории Республики Калмыкия;

- осуществления производственной деятельности на территории Республики Калмыкия.

4. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов, по которым строительство и (или) модернизация начаты не ранее 1 января года, предшествующего году предоставления субсидии, и не могут служить источником финансового обеспечения расходов, связанных с разработкой проектной документации и проведением инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и проведением проверки достоверности определения сметной стоимости объектов. Возмещение части прямых понесенных затрат осуществляется после представления акта приемки объекта и (или) после представления документов, подтверждающих приобретение техники и (или) оборудования. Предельная стоимость объекта определяется, исходя из предельного значения стоимости единицы мощности объекта, устанавливаемого Минсельхозом России.

5. Решение об отказе включения заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии, принимается в случаях:

- неполноты оформления и (или) недостоверности сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 9 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139);

- несоответствия условиям, указанным в пунктах 5 и 8 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139);

- отсутствия лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в Законе Республики Калмыкия о республиканском бюджете на эти цели на соответствующий финансовый год.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов картофелехранилищ и овощехранилищ, а также на приобретение техники и оборудования, сельскохозяйственный товаропроизводитель (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) представляет в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия следующие документы:

1.1. заявление согласно приложению №1 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139);

1.2. копии правоустанавливающих документов на используемый земельный участок для создания и модернизации объектов агропромышленного комплекса;

1.3. акт ввода в эксплуатацию объекта агропромышленного комплекса;

1.4. реестр прямых понесенных затрат, согласно приложению №3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139);

1.5. справка-расчет размера субсидий по формам согласно приложениям №4, 5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139);

1.6. заверенные заявителем копии документов, подтверждающие фактически понесенные и оплаченные затраты на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, в соответствии с приложением №3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139);

1.7. документы, подтверждающие приобретение техники и (или) оборудования;

1.8. документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя (копии форм годовой отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий календарный год):

- форма №2 «Отчет о финансовых результатах», утверждаемая Минсельхозом России;

- форма №6-АПК (годовая) «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса», утверждаемая Минсельхозом России, а для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на специальных налоговых режимах, форма 1-КФХ.

1.9. для российских организаций — заверенные заявителем копии учредительных документов.

Документы не представляются сельскохозяйственными товаропроизводителями, в случае представления бухгалтерской отчетности в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в установленные сроки.

Документы представляются с описью вложения согласно приложению №2 к Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139).

Документы, указанные в пункте 9 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.10.2015 №373 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, а также на приобретение техники и оборудования» (в ред. от 18.04.2016 №139) должны быть заверены и скреплены печатью заявителя.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования и кредитования

+7 (84722) 3-57-02

+7 (84722) 3-51-77

358000, г. Элиста, ул.Номто Очирова 15

msh.elista@mail.ru

mcx.rk08.ru