год: 2018
месяц: сентябрь

Субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на 1 килограмм реализованного молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на 1 килограмм реализованного молока в целях частичного возмещения затрат, возникающих в связи с производством сельскохозяйственной продукции животноводства (далее – субсидия) физическое лицо, ведущее личное подсобное хозяйство, производящее и реализующее молоко на территории Ненецкого автономного округа (далее – получатель субсидии) предоставляет заявление и необходимые документы в Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа (далее – Департамент) не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

2. Субсидию предоставляет Департамент ежемесячно на безвозмездной и безвозвратной основе в пределах средств, установленных законом Ненецкого автономного округа об окружном бюджете на соответствующий финансовый год, в соответствии со сводной бюджетной росписью окружного бюджета и кассовым планом.

3. При первом обращении заявителя за предоставлением субсидии в текущем финансовом году Департамент в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления (в случае поступления полного комплекта документов),  осуществляет проверку представленных документов и принимает решение о заключении с заявителем Соглашения о предоставлении субсидии (далее – Соглашение) или об отказе в заключении Соглашения.

4. Соглашение заключается между Департаментом и заявителем, в отношении которого принято решение о заключении Соглашения, в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения.

5. Заявитель, которому отказано в заключении Соглашения по основанию, предусмотренному подпунктом 3 пункта 16 настоящего Порядка, вправе в течение 10 рабочих дней со дня получения распоряжения об отказе обратиться в Департамент повторно за получением субсидии после устранения выявленных недостатков.

Департамент в течение 10 рабочих дней со дня регистрации полученных документов осуществляет их проверку в части устранения выявленных ранее нарушений и принимает в форме распоряжения решение о заключении Соглашения либо об отказе в заключении Соглашения.

Заявитель вправе повторно обратиться в порядке, предусмотренном настоящим пунктом, только один раз в месяц.

6. Соглашение заключается на текущий финансовый год по типовой форме, установленной исполнительным органом государственной власти Ненецкого автономного округа в области управления финансами.

7. Департамент в течение 5 рабочих дней с даты заключения Соглашения принимает решение о предоставлении субсидии.

8. Отсутствие заключенного Соглашения является основанием для принятия в течение 5 рабочих дней по истечении срока, указанного в пункте 4, решения об отказе в предоставлении субсидии на основании отсутствия Соглашения.

9. При последующих обращениях заявителя за предоставлением субсидии в текущем финансовом году Департамент осуществляет проверку представленных документов и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления (в случае поступления полного комплекта документов).

10. Решение о заключении либо об отказе в заключении Соглашения, о предоставлении либо об отказе в предоставлении субсидии принимается в форме распоряжения, которое в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляется заявителю посредством почтового отправления или по электронной почте (если заявитель указал на такой способ в заявлении), либо в случае его явки решение вручается заявителю лично.

11. Перечисление средств на расчетный счет заявителя, открытый в кредитной организации, по реквизитам, указанным в заявлении, производится в течение 10 рабочих дней со дня принятия распоряжения о предоставлении субсидии.

12 Департамент, исполнительные органы государственной власти Ненецкого автономного округа, осуществляющие государственный финансовый контроль, проводят обязательные проверки соблюдения получателями субсидий целей, условий и порядка их предоставления.

13. В случае выявления Департаментом фактов нарушения условий, целей, порядка, установленных при предоставлении субсидии, в адрес получателя в течение 5 рабочих дней со дня выявления нарушения направляется уведомление о возврате полученной субсидии.

14. Получатель субсидии осуществляет возврат бюджетных средств в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления о возврате полученной субсидии.

15. В случае если нарушение условий, целей, порядка, установленных при предоставлении субсидии, выявлены в ходе государственного финансового контроля, возврат средств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. В случае неисполнении получателем субсидии обязательств по возврату субсидии взыскание средств окружного бюджета осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 02.04.2018 №73-п «О внесении изменений в государственную программу Ненецкого автономного округа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе»
Постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 30.12.2015 №467-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на 1 килограмм реализованного молока в целях частичного возмещения затрат гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство» (в ред. от 26.12.2017 №392-п)
Постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 22.10.2014 №405-п «Об утверждении Государственной программы Ненецкого автономного округа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе"». (в ред. от 13.03.2018 №48-п)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Основаниями для отказа в заключении Соглашения являются обстоятельства:

— несоответствие заявителя одному или нескольким требованиям, установленным пунктами 2 и 6 Порядка;

— несоблюдение условий предоставления субсидии, установленных в подпунктах 1 - 4 пункта 5 Порядка;

— документы представлены не в полном объеме или с нарушением требований, установленных пунктом 8 Порядка;

— нарушение срока представления документов, установленного в пункте 7 Порядка;

— отсутствие лимитов бюджетных обязательств на дату представления заявителями документов для получения субсидий;

— недостоверность представленных сведений (документов).

2. Решение об отказе в предоставлении субсидии принимается при наличии одного или нескольких оснований, перечисленных в п.1, а также отсутствие Соглашения.

3. Субсидия предоставляется по ставке 30,32 рубля на 1 килограмм реализованного молока.

4. Субсидия предоставляется при соблюдении следующих условий:

— наличие у заявителя поголовья коров и (или) коз;

— молоко соответствует ветеринарно-санитарным требованиям;

— молоко произведено, а не закуплено для последующей реализации;

— молоко реализуется организациям, осуществляющим его последующую (промышленную) переработку, и (или) непосредственно потребителям на территории Ненецкого автономного округа, а не используется на внутрихозяйственные нужды;

— между Департаментом и получателем субсидии заключено соглашение о предоставлении субсидии.

5. Заявитель, на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии, должен соответствовать следующим требованиям:

— заявитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— заявитель не получает средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на 1 килограмм реализованного молока в целях частичного возмещения затрат, возникающих в связи с производством сельскохозяйственной продукции животноводства.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии заявитель предоставляет в Департамент следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидии по форме согласно Приложению 1 к Порядку;

2) информацию о соответствии заявителя требованиям, установленным пунктом 6 Порядка, по форме согласно Приложению 2 к Порядку (представляется при первом обращении за предоставлением субсидий в текущем финансовом году);

3) справку-расчет суммы субсидии на реализованное молоко по форме согласно Приложению 3 к Порядку с приложением ведомостей и (или) иных документов, подтверждающих реализацию молока;

4) ведомость о реализации молока населению по форме согласно Приложению 4 к Порядку;

5) документ, подтверждающий соответствие молока требованиям, установленным подпунктом 2 пункта 5 Порядка;

6) выписку (сведения) из похозяйственной книги об учете личного подсобного хозяйства, о количестве коров и (или) коз по состоянию на начало отчетного месяца;

7) копию паспорта гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство;

8) копию доверенности представителя (в случае если от имени заявителя выступает представитель).

Документы заполняются от руки или машинописным способом. Документы не должны быть заполнены карандашом. Текст документов должен быть написан разборчиво. В документах не должно содержаться подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений. Документы не должны иметь повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание.

Заявитель несет ответственность за достоверность представляемых сведений (документов).

Копии документов должны быть заверены подписью заявителя с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии).

Копии документов, представленные с предъявлением подлинника, заверяются специалистом Департамента, осуществляющим прием документов.

Представленные заявителем документы возврату не подлежат и хранятся в Департаменте.

От имени заявителя вправе выступать:

— физическое лицо, ведущее личное подсобное хозяйство;

— представитель физического лица при наличии доверенности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление АПК, торговли и продовольствия Департамента природных ресурсов, экологии и АПК

+7 (81853) 2-34-00

+7 (81853) 2-13-69

166700, г. Нарьян-Мар, пос. Искателей, пер. Арктический, дом 3

nshlyapina@ogvnao.ru

dprea.adm-nao.ru