год: 2019
месяц: май
Дата актуализации - 07.05.2019

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов (далее - субсидия) регламентируется Постановлением Правительства Забайкальского края от 26.01.2015 №15 (в ред. от 12.10.2018) "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных районов Забайкальского края из бюджета Забайкальского края на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов" (далее - Постановление Правительства Забайкальского края от 26.01.2015 №15).

2. Субсидии предоставляются  муниципальным районам  (далее – заявитель) Министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края (далее - Министерство).

3. Для получения субсидии органы заявители до 20 сентября года, предшествующего года, в котором будет предоставляться субсидия, представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края (далее - Министерство) пакет документов, которые должны быть сформированы в папку, прошиты, пронумерованы и скреплены печатью заявителя, сопровождаться описью документов, содержащихся в папке, с указанием номеров страниц, на которых находится соответствующий документ.

4. Министерство в течение 1 рабочего дня регистрирует представленные документы в порядке их поступления, в течение 30 календарных дней со дня регистрации принятых документов проверяет их и направляет заявителям письменные уведомления о принятии документов к рассмотрению или об отказе в их принятии с указанием причин отказа.

5. Министерство в срок до 1 апреля года, следующего за годом представления документов, формирует и утверждает перечень заявителей для распределения субсидий в текущем году.

6. В течение 5 рабочих дней со дня утверждения перечня заявителей для распределения субсидии в текущем году Министерство уведомляет заявителей о включении в указанный перечень или об отказе во включении в него.

7. Предоставление субсидий заявителям осуществляется на основании соглашений заключенных между Министерством и заявителем.

8. Министерство формирует заявку на финансирование субсидий в соответствии с утвержденным кассовым планом по расходам бюджета на соответствующий месяц и в течение 3 рабочих дней после его утверждения на текущий месяц направляет в Министерство финансов Забайкальского края.

9. Министерство финансов Забайкальского края в установленном порядке осуществляет перечисление субсидий Министерству.

10. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня поступления на счет Министерства средств, перечисленных Министерством финансов Забайкальского края, перечисляет их заявителям на счета, открытые для кассового обслуживания исполнения соответствующих бюджетов.

11. Ответственность за нецелевое использование субсидии, достоверность сведений, представляемых в Министерство, возлагается на органы местного самоуправления муниципальных районов.

12. Перечисление субсидий (остатка субсидий) прекращается в случае нецелевого использования субсидий заявителями.

13. Перечисление субсидий (остатка субсидий) приостанавливается в случаях:

13.1 непредставления заявителем отчетность по установленным формам и в установленные сроки;

13.2 несоблюдения заявителем условий софинансирования мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в объемах, установленных соглашениями.

14. В случае приостановления перечисления субсидии (остатка субсидии) по основаниям, Министерство в течение 10 рабочих дней с момента выявления указанных обстоятельств направляет заявителям уведомление о приостановлении перечисления субсидии (остатка субсидии) до устранения причины приостановления.

15. Субсидии, полученные в текущем финансовом году с нарушением условий, порядка их предоставления и целей использования, возвращаются на счет Министерства с последующим их направлением в этом же году и на те же цели.

16. В целях возврата субсидий, полученных с нарушением условий, порядка их предоставления или целей использования, Министерство в течение 15 рабочих дней с даты установления указанных фактов выставляет заявителю требование о добровольном возврате предоставленной субсидии. Заявитель в течение 20 рабочих дней с даты получения требования перечисляет необоснованно полученные средства на счет Министерства.

17. В случае неперечисления заявителем средств субсидии в сроки, указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

18. Министерство принимает решение о наличии потребности в неиспользованной субсидии в соответствии с порядком принятия главным администратором бюджетных средств Забайкальского края решения о наличии потребности в межбюджетных трансфертах, полученных из бюджета Забайкальского края, в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, не использованных в отчетном финансовом году, устанавливаемом Правительством Забайкальского края.

19. Контроль за целевым использованием грантов осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля Забайкальского края.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Забайкальского края от 26.01.2015 № 15 (ред. от 12.10.2018) "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных районов Забайкальского края из бюджета Забайкальского края на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов"
Постановление Правительства Забайкальского края от 26.01.2015 № 16 (ред.от 12.10.2018) "О мерах по реализации мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Предоставление полного пакета документов.

2. Доля расходов бюджета муниципального района с привлечением средств работодателей в софинансировании расходного обязательства по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения, должна составлять не 30% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

3. Министерство отказывает муниципальному району в принятии документов к рассмотрению в случае:

3.1 представление документов позже срока;

3.2 представление не всех документов или документов, содержащих недостоверные сведения, а также документов, из которых однозначно не усматривается их принадлежность муниципальному району;

3.3 наличие фактов нецелевого использования субсидий, выявленных в текущем году;

3.4 отсутствие в бюджете Забайкальского края на очередной финансовый год бюджетных ассигнований на предоставление субсидии на софинансирование мероприятий по улучшению жилищных условий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка на предоставление субсидии по форме согласно приложению №1 Постановления Правительства Забайкальского края от 26.01.2015 №15. Заявки представляются на три года - отдельно на очередной финансовый год и каждый год из последующих двух лет.

2. Копия муниципальной программы, утвержденной нормативным правовым актам муниципального района, направленной на устойчивой развитие сельских территорий, предусматривающей мероприятия по улучшению жилищных условий.

3. Перечень нормативных правовых актов муниципального района, необходимых для осуществления финансирования и реализации мероприятий по улучшению жилищных условий, по форме согласно приложению №2 Постановления Правительства Забайкальского края от 26.01.2015 №15.

4. Список граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат, и молодых семей и молодых специалистов, подлежащих обеспечению жильем по договору найма жилого помещения, по форме согласно приложению №3 Постановления Правительства Забайкальского края от 26.01.2015 №15. Списки представляются на три года - отдельно на очередной финансовый год и каждый год планового периода.

5. Информация об инвестиционных проектах в сфере агропромышленного комплекса в сельской местности, где планируется реализация мероприятий по улучшению жилищных условий, по форме согласно приложению №4 Постановления Правительства Забайкальского края от 26.01.2015 №15. Указанная информация представляется на три года - отдельно на очередной финансовый год и каждый год из последующих двух лет.

6. Выписка из муниципального правового акта (проекта муниципального правового акта) о бюджете муниципального района либо гарантийное письмо с указанием объема бюджетных ассигнований.

7. Документ, содержащий сведения о размерах привлеченных муниципальным районом средств работодателей с указанием фамилии, имени, отчества члена молодой семьи и суммы жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Финансово-экономический отдел министерства сельского хозяйства Забайкальского края

+7 (3022) 36-43-15

+7 (3022) 36-43-15

672010, Забайкальский край, г.Чита, ул. Амурская, д.13

pochta@mcx.e-zab.ru

минсельхоз.забайкальскийкрай.рф