год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 20.12.2018

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Сельскохозяйственный товаропроизводитель представляет  органу местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого зарегистрирован сельскохозяйственный товаропроизводитель (далее – орган местного самоуправления), подписанные (заверенные) документы, перечисленные в перечне необходимых документов.

2. Орган местного самоуправления принимает у сельхозтоваропроизводителя представленные документы, проверяет, регистрирует.

В случае несовпадения состава, названия и (или) реквизитов представленных документов с описью документов делает в описи соответствующие отметки. Делает во всех экземплярах описи отметку о дне принятия документов.  Проставляет в полученных документах дату их подачи. Возвращает сельскохозяйственному товаропроизводителю один экземпляр описи документов.

3. Орган местного самоуправления проверяет достоверность сведений в поданных сельскохозяйственными товаропроизводителями документах, включая суммы произведенных затрат, правильность исчисления размеров субсидии, подлежащей предоставлению сельскохозяйственному товаропроизводителю.

В случае выявления недостоверности сведений в поданных документах возвращает сельскохозяйственному товаропроизводителю представленные документы не позднее пяти рабочих дней со дня их подачи с указанием причин возврата. Вручает либо направляет почтовым отправлением изложенные в письменной форме причины возврата сельскохозяйственному товаропроизводителю.
В случае получения отказа в приеме документов сельскохозяйственный товаропроизводитель после устранения оснований для отказа вправе вновь подать документы.

При отсутствии указанных недостатков орган местного самоуправления:

- готовит на основе документов, поданных сельскохозяйственными товаропроизводителями, по соответствующей прилагаемой форме отчетный документ, либо делает соответствующую отметку в справке-расчете суммы субсидии или в заявлении о предоставлении субсидии, представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем.

- передает сводную справку, справки-расчеты суммы субсидии или заявления о предоставлении субсидий, а также отчетные документы (копии отчетных документов), в отдел развития растениеводства министерства не позднее четырех рабочих дней со дня поступления документов от сельскохозяйственного товаропроизводителя. Хранит вторые экземпляры сводной справки, справок-расчетов сумм субсидий или заявлений о предоставлении субсидий, а также отчетных документов.

 4. Отдел развития растениеводства:

 - получает от органа местного самоуправления представленные им документы, сверяет состав, названия и реквизиты документов, представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями, с их описью и регистрирует их в день поступления;

-проверяет по документам, подготовленным сельскохозяйственными товаропроизводителями и переданным в министерство органами местного самоуправления, наличие:

 I Оснований для отказа в приеме документов, к которым относятся:
- Непредставление (представление не в полном объеме) необходимых документов;

- Несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, установленным министерством (в том числе несоблюдение установленной формы, отсутствие необходимой подписи);

-Противоречие сведений, содержащихся в переданных документах, друг другу либо сведениям, содержащимся в других документах и информационных ресурсах, которые находятся в распоряжении министерства, недостоверность представленной информации;

- Ошибка в расчете суммы субсидии.

II Оснований для отказа в предоставлении субсидии, к которым относятся:

- Пропуск срока подачи документов;

- Несоответствие лица, обратившегося за субсидией, хотя бы одному из требований, предъявляемых в соответствии с нормативными правовыми актами к сельскохозяйственным товаропроизводителям;

- Несоблюдение сельскохозяйственным товаропроизводителем хотя бы одного из условий предоставления субсидии;

5. Не позднее десяти рабочих дней со дня регистрации документов, переданных органами местного самоуправления:

В случае выявления хотя бы одного из оснований для отказа в приеме документов, поданных каким-либо сельскохозяйственным товаропроизводителем, и (или) оснований для отказа в предоставлении ему субсидии:

- готовит и направляет такому сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление об отказе в приеме документов или в предоставлении субсидии (с указанием оснований для отказа) и возвращает поданные документы вместе с письменным уведомлением органу местного самоуправления;

- исключает такого сельскохозяйственного товаропроизводителя из сводной справки и уведомляет об этом соответствующий орган местного самоуправления.

6. Отдел развития растениеводства хранит в течение одного года со дня возврата документов сельскохозяйственному товаропроизводителю копии документов, по которым выявлено наличие оснований для отказа в приеме документов и (или) оснований для отказа в предоставлении субсидии.

7.Отдел развития растениеводства рассчитывает размер ставок или сумм субсидий за счет средств федерального и (или) областного бюджетов, подлежащих предоставлению сельскохозяйственным товаропроизводителям на проведение мероприятий.

8.  При отсутствии оснований для отказа в приеме документов и оснований для отказа в предоставлении субсидии отдел развития растениеводства:

- составляет проект реестра сумм субсидий, предоставляемых за счет средств федерального или областного бюджета на проводимое мероприятие развития растениеводства;

- передает эти документы и проект реестра в отдел финансирования целевых программ и мероприятий развития АПК.

9. Отдел финансирования целевых программ и мероприятий развития АПК:

-получает переданные документы;

- проверяет правильность составление проекта реестра;

- в случае обнаружения в проекте реестра ошибок возвращает проект рееестра и извещает о причинах возврата отдел развития растениеводства не позднее трех рабочих дней со дня получения документов;

- в случае отсутствия ошибок в проекте реестра не позднее трех рабочих дней со дня получения документов от отдела развития растениеводства:
визирует проект реестра и представляет его на подписание главе министерства либо заместителю главы министерства;

- готовит на основании реестра в соответствии с установленной им последовательностью проекты платежных документов, предусматривающих перечисление сумм субсидий на банковские счета сельскохозяйственных товаропроизводителей в пределах объемов сумм субсидий, установленных сводной бюджетной росписью областного бюджета;

- возвращает в отдел развития растениеводства полученные от него документы, в том числе один экземпляр реестра с отметкой о дне перечисления из областного бюджета субсидий, не позднее следующего рабочего дня после такого перечисления;

- хранить в течение трех лет со дня подписания реестра главой министерства либо заместителем главы министерства один экземпляр реестра, копии справок-расчетов сумм субсидий, копии сводных справок.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ №1620-р от 04.08.2018
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 24.01.2018 №26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 07.08.2018 №349 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 24 января 2018 г. № 26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 27.08.2018 №386 "Об утверждении форм отчетности за 9 месяцев 2018 года"
Постановление Правительства Кировской области от 25.03.2008 N 126/93 (ред. от 17.10.2018) "О предоставлении субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 31.07.2018)
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Распоряжение департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от 21.04.2009 N 55 (ред. от 25.10.2018) "О представлении и рассмотрении документов для предоставления субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям по следующим направлениям:

1.1. На возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами (далее - поддержка в области растениеводства), - в случае соблюдения условия наличия у сельскохозяйственных товаропроизводителей в году, предшествующем году обращения за субсидией, посевных площадей зерновых, зернобобовых и кормовых сельскохозяйственных культур.

1.2. На возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта (далее - поддержка в области развития производства семян), а также овощей открытого грунта (далее - поддержка в области развития производства овощей открытого грунта) в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в расчете на 1 гектар посевной площади при соблюдении следующих условий:

1.2.1. Наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя в году, предшествующем году обращения за субсидией, посевных площадей, занятых семенным картофелем, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками, и (или) семенниками овощных культур открытого грунта.

1.2.2. Производство и реализация семенного картофеля, и (или) овощей открытого грунта, и (или) семян овощных культур открытого грунта и (или) производство и использование семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта для посадки (посева) на собственных или арендованных земельных участках.

1.2.3. Подтверждение соответствия партий семян семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта документам в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

2. Субсидии предоставляются в следующем размере:

2.1. На проведение мероприятия, указанного в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Порядка, - за счет средств федерального и (или) областного бюджетов в суммах, определяемых в соответствии с приложением N 4 к настоящему Порядку, но не более 100% затрат на производство продукции растениеводства.

2.2. На проведение мероприятия, указанного в подпункте 1.2 пункта 2.4.1 настоящего Порядка:

2.2.1. В целях оказания поддержки в области развития производства семян - за счет средств федерального бюджета по ставкам, определяемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а за счет средств областного бюджета - в суммах, определяемых в соответствии с приложением N 5 к настоящему Порядку. При этом сумма субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов не может быть более 100% затрат на проведение работ (включая приобретение необходимых материалов).

2.2.2. В целях оказания поддержки в области развития производства овощей открытого грунта - за счет средств федерального и (или) областного бюджетов в суммах, определяемых в соответствии с приложением N 5 к настоящему Порядку, но не более 100% затрат на производство овощей открытого грунта.

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии или справку-расчет суммы субсидии на проводимое мероприятие, а также иные отчетные документы, предусмотренные Особенной частью настоящего Регламента в соответствии с разделом 4 "Перечень документов для предоставления субсидии" Порядка (в двух экземплярах).

Указанные документы, кроме заявления о предоставлении субсидии, справки-расчета суммы субсидии и акта приема выполненных работ, представляются сельскохозяйственным товаропроизводителем в виде заверенных им копий.

2. Документы, подтверждающие соответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя общим условиям и требованиям, установленным разделом 1 "Общие положения" Порядка в соответствии с пунктами 4.2 и 4.3 Порядка, в случае, если такие документы не представлялись в министерство ранее в году обращения за субсидией.

3. Составленную по прилагаемой форме N Р-0/1 опись документов, представленных для подтверждения соблюдения условий предоставления субсидий за счет средств федерального и (или) областного бюджетов на проведение соответствующего мероприятия развития растениеводства (далее - опись документов) (в трех экземплярах).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития растениеводства и агрохимобслуживания

+7 (8332) 64-72-32

+7 (8332) 64-14-90

610000, г. Киров, ул. Дерендяева д. 23

rast@dsx-kirov.ru

dsx-kirov.ru