год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Получатели субсидий ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в органы управления сельским хозяйством муниципальных районов области необходимый пакет документов для проверки.

2. Органы управления сельским хозяйством муниципальных районов области проверяют представленные получателями субсидий документы, заверяют сведения об объемах, сведения о поголовье и продуктивности, а также справки-расчеты и направляют полный комплект документов в департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее - ДАПКиПР) не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

3. В день подачи документов ДАПКиПР регистрирует их в порядке поступления в специальном журнале регистрации документов, листы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы  и скреплены  печатью.

4. В течение десяти рабочих дней с даты регистрации документов ДАПКиПР рассматривает представленные документы на соответствие требованиям.

5. По результатам проверки документов ДАПКиПР принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии, которое оформляется приказом ДАПКиПР.

6. В течение пяти рабочих дней с момента принятия приказа ДАПКиПР, департамент составляет реестр предоставления бюджетных средств по форме, утвержденной постановлением Правительства области от 26.02.2013 №171-п "О поддержке агропромышленного производства в области", и направляет его в департамент финансов Ярославской области для перечисления средств получателям субсидий в соответствии с приказом департамента финансов Ярославской области от 30.12.2010 № 29н  «О Порядке кассового обслуживания исполнения областного бюджета департаментом финансов Ярославской области». Субсидии перечисляются получателям субсидии в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента принятия приказа ДАПКиПР о придоставлении субсидии в пределах утвержденного кассового плана расходов областного бюджета. 

7.Субсидии перечисляются получателям субсидии на расчетные счета, открытые в кредитных организациях.

8. В случае принятия решение об отказе в предоставлении субсидии ДАПКиПР делает соответствующию запись в журнале регистрации документов,и в течение пяти рабочих дней с момента подписания соответствующего приказа уведомляет получателя субсидии о принятом решении в письменной форме с указанием причины отказа.

8.1.ДАПКиПР отказывает в предоставлении субсидии по следующим основаниям:

8.1.1.Несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным данным порядком, или непредоставление в полном объеме указанных документов;

8.1.2.Недостоверность предоставленной получателем субсидии информации;

8.1.3.Несоответствие условиям, предусмотренным данным порядком;

8.1.4.Отсутствие или недостаток лимита бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год по данному виду государственной поддержки; 

9.Получатель субсидии получивший отказ имеет право на повторное обращение;

10. ДАПКиПР и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 21.01.2019 №25 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2019 году"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Департамента АПК и ПР Ярославской области от 05.03.2019 г.№ 33 "Об утверждении ставок субсидий, предоставляемых из федерального и областного бюджетов, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве на 2019 год".
Постановление Правительства Ярославской области №171-п от 26.02.2013 (в ред.19.03.2019)" О поддержке агропромышленного производства области"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Предоставление субсидий производится на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку.Субсидии предоставляются получателям субсидий, осуществляющих свою деятельность на территории Ярославской области и имеющим поголовье коров (и) или коз (далее – получатели субсидий), путем возмещения части затрат на:

- 1 килограмм коровьего молока;

- 1 килограмм козьего молока;

Субсидии предоставляются за молоко, реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку за 1 и 2 кварталы текущего финансового года, не включая НДС, по ставкам в зависимости от показателя молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год;

Субсидии предоставляются получателям субсидий при соблюдении условий: 

1. Отсутствие процедуры конкурсного производства, введенной в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

2. Представление отчета о финансово-экономическом состоянии и ежегодного плана производственно-хозяйственной деятельности. Сельскохозяйственные товаропроизводители представляют указанные отчет и план в орган управления сельским хозяйством муниципального района области, на территории которого они расположены, в сроки, установленные администрацией соответствующего муниципального района. Все остальные категории получателей субсидий представляют указанные отчет и план в департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в срок до 01 марта текущего года.

3. Получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых являются государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

4. Получатели субсидий не должны получать бюджетные средства в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели предоставления субсидии.

5. Наличие соглашения о предоставлении средств федерального бюджета и бюджета Ярославской области на проведение мероприятий в сфере сельского хозяйства, заключенного между департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области и получателем субсидии на текущий финансовый год.

В текущем финансовом году субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

- наличие у получателей субсидий поголовья коров (и) или коз на 01 число месяца подачи документов о предоставлении субсидии в департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области;

- обеспечение сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году к уровню года, предшествующему отчетному финансовому году (за исключением получателей субсидий с началом хозяйственной деятельности по направлению предоставления субсидий в отчетном финансовом году и получателей субсидий, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и преодоление мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

В целях проверки докуменов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку коровьего (козьего) молока,получатели субсидий предоставляют оригиналы данных документов, включенных в реестр. После проверки документы возвращаются получателям субсидий.

Получатели субсидий ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в органы управления сельским хозяйством муниципальных районов области следующие документы:

1. заявление о предоставлении субсидии.

2. реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку коровьего (козьего) молока  по форме, согласно приложению 1 к Порядку.

3. сведения об объемах реализованной и (или) отгруженной на собственную переработку сельскохозяйственным производителем животноводческой продукции по форме, согласно приложению 2 к Порядку.

4. сведения о наличии поголовья и молочной продуктивности коров по форме, согласно приложению 3 к Порядку.

5. справка-расчет субсидии из федерального (областного) бюджета на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную  переработку молока по форме согласно приложению 4 к Порядку.

6. справка о наличии поголовья коров и (или) коз на 01 число месяца, следующего за отчетным кварталом. 

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки и финансовой политики

+7(4852) 78-64-25, 78-64-13

+7(4852) 31-46-86

150002, г. Ярославль, ул. Стачек, д. 53

kirsanovama@yarregion.ru

yarregion.ru