год: 2019
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 05.09.2019

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Главным распорядителем направляемых на выплату субсидий средств краевого бюджета, осуществляющим их предоставление в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий, является Министерство сельского хозяйства Алтайского края (далее – «Министерство»).

2. Право на получение субсидий имеют сельскохозяйственные товаропроизводители, (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и представившие отчетность о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством, и в определенные ими сроки.

3. Сельскохозяйственные товаропроизводители для получения субсидии на поддержку в области растениеводства в срок до 20 апреля и до 20 июля текущего года (предприятия, занимающихся производством кормовых культур на орошаемых участках, в случае увеличения затрат на минеральные удобрения, а также на электроэнергию и топливо, используемые при поливе, также в срок до 15 октября), для получения субсидии на поддержку в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта в срок до 20 июля подают в Министерство сельского хозяйства Алтайского края (далее – Министерство) пакет документов по формам, утверждаемым Министерством. Срок рассмотрения документов составляет не более 15 рабочих дней с даты их регистрации. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в 3-дневный срок заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении в рамках реализации мероприятий государственной программы Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013 - 2020 годы государственной поддержки по форме, разработанной Министерством на основании типовой формы соглашения, утвержденной Министерством финансов Алтайского края (если таковое не заключено ранее). Бланк соглашения размещается на официальном сайте Министерства.

4. Предоставление субсидий получателям ежегодно осуществляется Министерством в пределах утвержденных на текущий финансовый год бюджетных обязательств. В случае недостаточности лимитов бюджетных ассигнований для предоставления субсидий всем получателям в полном объеме сумма начисленной каждому получателю субсидии уменьшается пропорционально размерам, указанным в справках-расчетах предприятий.

Перечисление субсидии на оказание сельскохозяйственным товаропроизводителям несвязанной поддержки в области растениеводства осуществляется несколькими траншами:

по факту представления сельхозтоваропроизводителем документов – в размере не менее 70% от суммы начисленной согласно справке-расчету субсидии;

по истечении установленного подпунктом 2.3.1 срока представления документов (15 октября) порядка, утвержденного Постановлением Правительства Алтайского края от 9.02.17 №34 "Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"– в размере рассчитанной в соответствии с абзацем первым настоящего пункта суммы субсидии за вычетом ранее перечисленных средств.

6. По результатам рассмотрения документов и после заключения соглашения Министерство составляет сводные реестры получателей субсидий, заявки на финансирование и представляет их в Министерство финансов Алтайского края.

7. Министерство финансов Алтайского края на основании сводных реестров получателей субсидий производит перечисление денежных средств на лицевой счет Министерства.

8. Министерство для перечисления субсидий на расчетные счета получателей, открытые ими в кредитных организациях, в течение 3 рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счет представляет в Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю по каждому получателю заявки на кассовый расход, оформленные в установленном порядке. Перечисление субсидии осуществляется Министерством не позднее десятого рабочего дня после принятия решения о предоставлении субсидии, по результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 2.3 порядка, утвержденного Постановлением Правительства Алтайского края от 9.02.17 №34 "Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства", далее Порядка.

 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 27.02.2019 №83 "Об утверждении коэффициентов, ставок и перечня, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Алтайского края от 09.02.2017 N 34 (ред. от 18.06.2019) "Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза Алтайского края от 25.05.2017 N 118 (ред. от 12.03.2019) "Об утверждении административного регламента оказания Министерством сельского хозяйства Алтайского края государственной услуги по предоставлению субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза Алтайского края от 28.02.2017 N 33 (ред. от 07.05.2019) "Об утверждении средних показателей урожайности зерновых и зернобобовых культур за предшествующий год и средних научно обоснованных норм высева семян сельскохозяйственных культур, а также порога вредоносности саранчовых вредителей"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

- заключение в 2019 году с Минсельхозом края нового соглашения на получение государственной поддержки ;

- соответствие критериям определения «сельскохозяйственный товаропроизводитель», определенным статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (т.е. при условии подтверждения доли выручки от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, а также услуг сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства и животноводства за 2018 год не менее 70% от общей выручки). Кроме того, по данному закону сельхозтоваропроизводителями признаются также ИП главы КФХ (физические лица) и КФХ (не ООО, СПК, ЗАО и т.д.), созданные в текущем году при условии подачи ими заявления о включении в реестр сельхотоваропроизводителей Алтайского края с приложением учредительных документов, а также созданные в предшествующем году, при условии подачи отчетности о своем финансово-экономическом состоянии вне зависимости от доли выручки от сельскохозяйственной деятельности;

- отсутствие задолженности по налогам, сборам, страховым взносам и начисленным на нее пеням, штрафам и процентам;

- обеспечение среднемесячного размера оплаты труда одного работника в 2018 году не ниже МРОТ (на 31.12.2018), увеличенного на районный коэффициент*;

- регистрация на территории Алтайского края в установленном законодательством порядке;

- отсутствие просроченной задолженности по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед краевым бюджетом (на дату представления документов на получение государственной поддержки);

- подтверждение соответствия сортовых качеств семян зерновых, зернобобовых и кормовых культур ГОСТу по результатам соответствующей проверки, при этом сорта и гибриды указанных семян должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Западно-Сибирском регионе. 

- отсутствие вступившего в законную силу постановления о привлечении сельскохозяйственного товаропроизводителя в предшествующем году к административной ответственности в связи с нарушением пункта 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме»;

- представление паспорта землепользования одновременно с пакетом документов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Сельскохозяйственные товаропроизводители для получения субсидии на поддержку:

1. В области растениеводства в срок до 20 апреля и до 20 июля (в 2017 году - до 15 ноября) текущего года (предприятия, занимающихся производством кормовых культур на орошаемых участках, в случае увеличения затрат на минеральные удобрения, а также на электроэнергию и топливо, используемые при поливе, также в срок до 15 октября) представляют сведения по следующим формам, утверждаемым Министерством и размещаемым на его официальном сайте (www.altagro22.ru):

- опись

- заявление

- справка-расчет

- форма 1 МСХ (поголовье с/х животных)

- форма 4 МСХ ПЛАН (Плановая структура посевных площадей в 2019 году)

- форма 29 МСХ (Сведения о сборе урожая в 2018 году)

- форма 1-ЗП МСХ (для юр.лиц) или 2-ЗП МСХ (для физ.лиц) (сведения о численности и з/пл за 2018 год).

2. План сортосмены и сортообновления.

3. Паспорт землепользования.

4. В целях сверки показателей, указанных в утвержденных Министерством формах, дополнительно представляются:

полистно заверенные сельхозтоваропроизводителем копии:

1)     форма № 24-СХ или № 3-фермер за 2018 год;

2) форма № СП-51, сформированная нарастающим итогом за 2018 год;

3) форма № 29-СХ или № 2-фермер за 2018 год;

4) форма № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» (сводная за 2018 год или помесячно с приложением помесячного реестра) или форма № - ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» за 2018 год или № - МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия за 2018 год».

Получатели субсидии, не представляющие в органы статистики отчетность (К(Ф)Х и индивидуальные предприниматели) представляют в Минсельхоз заверенные получателем субсидии копии за 2018 год:

«Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» (форма утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174);

«Расчета по страховым взносам» (титульный лист, приложение 1 к разделу 1 (подраздел 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», подраздел 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование»), приложение 2 к разделу 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

СПК представляют формы «Расчета по страховым взносам» в дополнение к статистической отчетности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел земледелия

+7 (3852) 35-43-51

+7(3852) 63-38-63

656043, город Барнаул, улица Никитина, 90

post@altagro22.ru

altagro22.ru