год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) органы местного самоуправления сельских поселений Ставропольского края (далее — получатели субсидии, органы местного самоуправления) представляют в Министерство сельского хозяйства Ставропольского края, который является главным распорядителем средств краевого бюджета при предоставлении субсидии, необходимые документы.

2. Под сельскими территориями Ставропольского края в Правилах, утвержденных постановлением Правительства Ставропольского края от 28.12.2018 №620-п «Об утверждении государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства"» (в ред. от 21.12.2020 №688-п) (приложение 4) (далее — Правила) понимаются сельские поселения Ставропольского края, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов Ставропольского края (за исключением городского округа, на территории которого находится административный центр Ставропольского края), городские поселения Ставропольского края, включенные в пункт 3 раздела II «Территориальные единицы Ставропольского края» Реестра административно-территориальных единиц и территориальных единиц Ставропольского края, утвержденного постановлением Правительства Ставропольского края от 04.05.2006 №63-п.

3. Субсидии на благоустройство предоставляются минсельхозом края в пределах средств, предусматриваемых на указанные цели законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на соответствующий финансовый год и плановый период, и утверждаемых лимитов бюджетных обязательств в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период, утверждаемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.

4. Представление муниципальным образованиям края документов, не соответствующих требованиям пункта 5 Правил, или с нарушением сроков их представления, а также в случае несоответствия проектов благоустройства критериям отбора, установленным пунктом 6 Правил, является основанием для отказа минсельхозом края во включении проекта муниципального образования края в перечень.

Получателями субсидий на благоустройство являются муниципальные образования края, соответствующие условиям предоставления субсидии на благоустройство, установленным пунктом 9 Правил, и проекты которых включены в перечень, а также прошедшие конкурсный отбор муниципальных образований края для предоставления субсидий на благоустройство (далее — конкурсный отбор).

5. Организатором конкурсного отбора является минсельхоз края, которое своим приказом образует комиссию по проведению конкурсного отбора (далее — комиссия), утверждает ее состав, положение о ней и порядок проведения конкурсного отбора, предусматривающий сроки проведения конкурсного отбора.

Рассмотрение документов, предусмотренных пунктом 11 Правил, не должно превышать 15 рабочих дней после завершения конкурсного отбора.

6. Минсельхоз края в рамках организации конкурсного отбора:

— определяет дату проведения конкурсного отбора;

— размещает на официальном сайте минсельхоза края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» объявление о проведении конкурсного отбора не менее чем за 10 календарных дней до даты проведения конкурсного отбора.

7. Муниципальное образование края может увеличить размер финансового обеспечения на благоустройство за счет средств местного бюджета для достижения эффективности использования субсидии на благоустройство, что не влечет за собой обязательство по увеличению размера субсидии на благоустройство.

8. Распределение субсидий между муниципальными образованиями края устанавливается законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на соответствующий финансовый год и плановый период.

9. Субсидии на благоустройство предоставляются муниципальным образованиям края на основании соглашений, заключаемых в порядке и сроки, утвержденного постановлением Правительства Ставропольского края от 19.05.2009 №133-п «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из бюджета Ставропольского края бюджетам муниципальных образований Ставропольского края» (в ред. от 29.12.2020 №742-п) (далее — Порядок).

Форма соглашения утверждается минсельхозом края в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

10. Перечисление субсидии на благоустройство в местные бюджеты осуществляется в установленном порядке на счет Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю после представления муниципальным образованием края в минсельхоз края заявки о перечислении субсидии на благоустройство по формам и в сроки, устанавливаемые минсельхозом края.

11. Оценка эффективности использования муниципальными образованиями края субсидий на благоустройство производится минсельхозом края путем сравнения фактически достигнутого значения результата использования субсидии, предусмотренным соглашением.

Оценка эффективности использования муниципальными образованиями края субсидий на благоустройство осуществляется минсельхозом края путем установления степени достижения значения результата использования субсидии на благоустройство.

12. В случае если по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии на благоустройство муниципальным образованием края не достигнуто значение результата использования субсидии, установленное соглашением на благоустройство, и в срок до первой даты представления отчета о достижении значения результата использования субсидии на благоустройство в соответствии с соглашением на благоустройство году, следующем за годом предоставления субсидии на благоустройство, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащий возврату из местного бюджета в краевой бюджет в срок до 01 июня года, следующего за годом предоставления субсидии на благоустройство, рассчитывается в соответствии с пунктом 17 Порядка.

13. Средства субсидии на благоустройство подлежат возврату из местного бюджета в краевой бюджет по итогам отчетного финансового года в случаях и размерах, определенных пунктом 18 Порядка.

В случае если неиспользованный остаток субсидий на благоустройство не перечислен в доход краевого бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход краевого бюджета в порядке, определяемом министерством финансов Ставропольского края с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.

В случае если соглашением предусмотрено предоставление субсидии на благоустройство на реализацию нескольких проектов с указанием по каждому из них размера и источника финансового обеспечения, размер средств, подлежащий возврату из местного бюджета в краевой бюджет, рассчитывается в отношении каждого проекта.

Муниципальное образование края освобождается от применения мер ответственности, предусмотренных пунктами 22 и 23 Правил, в порядке, установленном пунктом 19 Порядка.

14. Остатки субсидий на благоустройство подлежат возврату в доход краевого бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

В случае если остатки субсидий на благоустройство не перечислены в доход краевого бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход краевого бюджета в порядке, далее — отчетность) устанавливаемом министерством финансов Ставропольского края с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.

15. Муниципальные образования края несут ответственность за нецелевое использование субсидий на благоустройство в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.

В случае нецелевого использования субсидии муниципальными образованиями края и (или) нарушены условия предоставления субсидии на благоустройство, в том числе невозврата муниципальным образованием края средств в краевой бюджет в соответствии с пунктами 17–18 Порядка к ним применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

16. Муниципальные образования края несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в отчетности, представляемых ими в минсельхоз края в соответствии с пунктом 19 Правил.

17. Минсельхоз края обеспечивает соблюдение муниципальными образованиями края условий, целей и порядка, установленных при предоставлении субсидий на благоустройство.

18. Контроль за соблюдением муниципальными образованиями края условий предоставления субсидий на благоустройство осуществляется органами государственного финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Ставропольского края от 19.05.2009 №133-п «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из бюджета Ставропольского края бюджетам муниципальных образований Ставропольского края» (в ред. от 29.12.2020 №742-п)
Постановление Правительства Ставропольского края от 28.12.2018 №620-п «Об утверждении государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства"» (в ред. от 21.12.2020 №688-п)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии на благоустройство предоставляются местным бюджетам в целях оказания финансовой поддержки реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий Ставропольского края (далее — проекты) по следующим направлениям:

1) создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

2) организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

3) организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, велосипедных дорожек, тропинок;

— создание и обустройство мест автомобильных и велосипедных парковок;

— ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети и дворовых проездов;

— организация оформления фасадов (внешнего вида) зданий (административных зданий, объектов социальной сферы, объектов инфраструктуры и других), находящихся в собственности муниципального образования Ставропольского края, а также установка (обустройство) ограждений, прилегающих к общественным территориям, газонных и тротуарных ограждений;

4) обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

5) организация ливневых стоков;

6) обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

7) обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

8) сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

2. Элементы благоустройства и виды работ, включаемые в состав проектов, определяются министерством сельского хозяйства Ставропольского края.

3. Критериями конкурсного отбора являются:

— отсутствие (недостаточная обеспеченность) проектами благоустройства или состояние существующих проектов благоустройства, не отвечающее нормативным требованиям;

— наличие на территории муниципального образования края незавершенных строительством проектов благоустройства с наиболее высоким уровнем строительной готовности;

— численность жителей населенного пункта;

— доля средств, привлеченных из внебюджетных источников, в стоимости проекта;

— доля финансирования за счет средств местного бюджета в стоимости проекта.

4. Условиями предоставления субсидий на благоустройство являются:

1) наличие в местном бюджете (сводной бюджетной росписи) бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования края, софинансирование которого осуществляется из краевого бюджета в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из краевого бюджета субсидии на благоустройство;

2) наличие сметной документации на проект (далее — сводный сметный расчет) и положительного заключения государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости объекта инфраструктуры и (или) документа, подтверждающего правильность применения сметных нормативов, индексов и методологии выполнения сводного сметного расчета;

3) наличие правоустанавливающих документов на земельный участок, отводимый под проект;

4) заключение соглашения о предоставлении субсидии на благоустройство между минсельхозом края и органом местного самоуправления муниципального образования края в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» (далее — соглашение);

5) завершение работ, выполняемых в рамках проекта, до 31 декабря года, в котором получена субсидия на благоустройство.

5. Размер субсидии на благоустройство, предоставляемой местному бюджету на реализацию каждого проекта, не превышает 2 млн рублей и составляет не более 70 процентов общего объема финансового обеспечения реализации проекта.

При этом не менее 30 процентов объема финансирования реализации проекта должно быть обеспечено за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), общественных, включая волонтерские, организаций в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, волонтерской деятельности, предоставления помещений и технических средств (далее — внебюджетные источники).

6. Субсидии на благоустройство носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

7. Несоблюдение условий, установленных пунктом 9 Правил, а также представление муниципальным образованиям края документов, не соответствующих требованиям пункта 11 Правил, или с нарушением сроков их предоставления является основанием для отказа минсельхозом края в предоставлении субсидии на благоустройство.

8. Эффективность использования муниципальными образованиями края субсидий на благоустройство оценивается минсельхозом края на основе результата использования субсидии на благоустройство — количество реализованных проектов по благоустройству сельских территорий Ставропольского края.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для включения в перечень проектов органы местного самоуправления муниципальных образований края представляют в минсельхоз края в срок, устанавливаемый минсельхозом края, следующие документы:

1) заявка, содержащая размер потребности в бюджетном финансировании проектов на соответствующий финансовый год (далее — заявка);

2) копии проектов, заверенные руководителем органа местного самоуправления муниципального образования края, составленные по форме, утверждаемой минсельхозом края;

3) гарантийное письмо главы муниципального образования края, содержащее обязательство муниципального образования по включению в решение представительного органа муниципального образования края о местном бюджете (сводную бюджетную роспись) на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период) средств местного бюджета, направляемых на проект в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из краевого бюджета субсидии на благоустройство;

4) гарантийное письмо главы муниципального образования края, содержащее информацию об отсутствии финансирования проекта за счет средств краевого бюджета, выделенных в рамках других государственных программ Ставропольского края.

2. Для предоставления субсидии на благоустройство орган местного самоуправления муниципального образования края представляет в минсельхоз края в сроки, установленные минсельхозом края, следующие документы:

1) сводный сметный расчет, копия положительного заключения государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости объекта инфраструктуры и (или) копия документа, подтверждающего правильность применения сметных нормативов, индексов и методологии выполнения сводного сметного расчета,, локальные сметы на благоустройство сельских территорий;

2) копия акта об утверждении сметной стоимости на реализацию проекта;

3) выписка из решения представительного органа муниципального образования края о местном бюджете на текущий финансовый год (сводной бюджетной росписи), подтверждающая наличие бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования края, софинансирование которого осуществляется из краевого бюджета в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из краевого бюджета субсидии на благоустройство, заверенная финансовым органом муниципального образования края;

4) копии правоустанавливающих документов на земельный участок, отводимый под размещение проекта;

5) гарантийное письмо руководителя муниципального образования края о завершении работ, выполняемых в рамках проекта до 31 декабря года, в котором получена субсидия;

6) документы, подтверждающие привлечение внебюджетных источников для реализации проекта, в том числе обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств.

3. Муниципальные образования края представляют отчетность об исполнении условий предоставления субсидий и их использования, включающую отчетность о достижении значений результатов использования субсидий по формам и в сроки, устанавливаемым минсельхозом края (далее — отчетность).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки

+7 (8652) 35-81-40

+7 (8722) 75-13-48

355035, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 337

info@mshsk.ru

mshsk.ru