Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве селькохозяйственному товаропроизводителю (далее - субсидия) регламентируется Постановлением Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 г. №65 ред. от 04.04.2018 "Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Забайкальского края государственной поддержки в виде субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Забайкальского края на поддержку развития животноводства" (далее - Постановление Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65).
2. Субсидии предоставляются на основе соглашения, заключенного между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края (далее - Министерство) и сельскохозяйственным товаропроизводителем (далее - Заявитель) в соответсвии с типовой формой, установленной Министерством финансов Забайкальского края (далее - Соглашение).
3. Для получения субсидии заявитель предоставляет в Министерство ежемесячно не позднее 25 числа, следующего за рачетным периодом (за декабрь предыдущего года и первый квартал текущего года - не поздее 25 апреля текущего года) перечень документов согласно 14 пункту Постановлением Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65.
4. В день поступления от заявителя заявления и документов Министерство регистрирует их в системе электронного документооборота и в специальном журнале регистрации заявлений о заключении соглашений, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства.
5. В течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов Министерство запрашивает от территориальных органов Федеральной налоговой службы посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственнго электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем сведения о наличии или отсутствия у заявителя ( по состоянию на первое число месяца, предшевствующего месяца, в котором планируется заключение соглашения) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
6. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов Министерство расматривает их, проверяет полноту и достоверность содержащихся в них сведений и утверждает реестр получателей субсидии.
7. В течение 5 рабочих дней со дня окончания рассмотрения поступивших заявлений и документов, Министерство заключает с заявителем соглашение и направляет заявителю второй экземпляр соглашения, либо отказывает (в письменной форме) в заключении соглашения.
8. Министерство на основании сводных справок-расчетов, в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на текущий год, составляет заявку на финансирование и направляет ее в Министерство финансов Забайкальского края в течение 3 рабочих дней, со дня утверждения реестра получателей субсидий.
9. Министерство финансов Забайкальского края на основании заявки на финансировании, в соответсвии с утвержденным кассовым планом в установленном порядке в течении 3 рабочих дней со дня направления Министерством заявки на финансирование перечисляет Министерству субсидии в пределах средств, предустмотренных в бюджете Забайкальского края на текущий год.
10. В течение 3 рабочих дней после поступления указанных средств Министерство перечисляет их на расчетные счета, открытые получателем субсидий в учереждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.
11. Министерство и органы государственного финансового контроля Забайкальского края осуществляют обязательные проверки соблюдения получателями субсидий согласно пункту 12 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65 условий, целей и порядка предоставления субсидий.
12. В случае предоставления субсидий с нарушением условий их предоставления Министерствов течение 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов выставляет получателю субсидии требование о возврате предоставленной субсидии. Получатель субсидии в течение 25 рабочих дней с даты направления Министерством требования перечисляет необоснованно полученные средства в Министерство.
13. В случае неперечисления получателем субсидий необоснованно полученных средств, указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
14. Получатели субсидий в течение первых 15 рабочих дней года, следующих за отчетным, возвращают остатки субсидии, не использованные в текущем году.
1. Заявители должны быть зарегестрированны и осуществлять свою деятельность на территории Забайкальского края.
2. Юридические лица - не находящиеся на дату представления документов на получение субсидии в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а индивидуальные предприниматели - не прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
3. Заявители должны представить в Министерство отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год.
4. Заявители не должны быть иностранными юридическими лицами, а так же российскими юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенный в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогооблажения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, вотношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.
5. Заявители не должны иметь на первое число месяца, предшевствующего месяцу, заключения Соглашения, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
6. У заявителей на 1 января текущего года, должно быть не менее 10 поголовья коров (коз), исходя из данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год.
7. Заявители должны быть обеспечены на 01 января текущего года сохранностью поголовья коров (коз) к уровню предыдущего года, обеспечение прироста поголовья коров (коз) к уровню предыдущего года:
7.1 не менее 10% при наличии поголовья на 1 января пердыдущего года до 50 голов;
7.2 не менее 5% при наличии поголовья на 1 января пердыдущего года от 51 до 100 голов;
7.3 не менее 3% при наличии поголовья на 1 января пердыдущего года более 101 головы.
8. Заявители должны быть обеспечены увеличением молочной продуктивности коров (коз) за предыдущий год по отношению к году, предшествующему предыдущему году. Выполнение условия не требуется в случае:
8.1 возникновение неблагоприятной эпизодической обстановки;
8.2 включения заявителя в акты гибели объектов сельского хозяйства, пострадавших от чрезвычайной ситуации природного характера в предыдущем году.
9. Заявители должны пройти процедуру идентификации животных методом чипирования или биркования и постановки на учёт в государственных ветеринарных учреждениях Забайкальского края.
10. Заявители должны осуществлять проведение искусственного осеменения 100% коров молочного направления на начало предыдущего года, начиная с 2018 года.
11. Заявители должны иметь наличие поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца обращения сельскохозяйственного товаропроизводителя за получением субсидии.
12. Министерство отказывает в заключении соглашения в следующих случаях:
12.1 несоответствие заявителя категориям получателей субсидий и требованиям предусмотреннным предусмотренных Постановлением Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65;
12.2 непредоставление (предоставление не в полном объёме) документов, предусмотренных Постановлением Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65;
12.3 предоставление неполных или недостоверных сведений;
12.4 истечение сроков подачи документов.
1. Заявление на предоставление субсидии по форме согласно приложению №2 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 г. №65.
2. Расчет размера средств, причитающихся сельскому товаропроизводителю на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, а также сведения о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, по форме согласно приложению №3 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65.
3. Сведения о наличии поголовья коров (коз), об объёмах производства молока, об объёмах реализованного (отгруженного) на собственную переработку молока по форме согласно приложению №4 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65.
4. Реестр документов, подтверждфющий факт реализации (отгрузки) на собственную переработку коровьего (козьего) молока собственного производства за период, заявленный к субсидированию по форме согласно приложению №5 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65.
5. Копия приёмных квитанций перерабатывающего предприятия молочной промышленности на закупку молока и молочных продуктов ( в случае реализации молока на промышленную переработку).
6. Справка о прохождении процедуры идентификации животных и их постановке на учет по форме согласно приложению №6 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65.
7. Выписка из данных первичного учета искусственного осеменения коров за предыдущий год (предоставляется при первом обращении за получением субсидии, ночитная с 2018 года) по форме согласно приложению №7 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65.
8. Копия договора купли-продажи биоматериала для проведения искусственного осеменения, платежных документов, подтверждающих оплату, товарных накладных (начиная с 2018 года).
9. Акт сверки, отражающий объём продукции, сданной за отчетный период, подписанный руководителем перерабатывающего предприятия молочной промышленности и сельскохозяйственным товаропроизводителем (в случае реализации молока на промышленную переработку).
10. Справку для расчета размера субсидии на заготовленное молоко у владельцев личных подсобных хозяйств по форме согласно приложению №8 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65.
11. Реестр, подтверждающий заготовку молока, по форме согласно приложению №9 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №65.
12. Копии документов, подтверждающих реализацию молока перерабатывающим предприятиям молочной промышленности или отгрузку молока на собственную переработку.
13. Акт сверки, отражающий объем продукции, сданной за месяц, подписанный руководителем перерабатывающего предприятия молочной промышленности и сельскохозяйственным товаропроизводителем, осуществляющим заготовку молока.
Финансово-экономический отдел министерства сельского хозяйства Забайкальского края
+7 (3022) 36-49-30
+7 (3022) 36-49-30
672010, Забайкальский край, г.Чита, ул. Амурская, д.13
pochta@mcx.e-zab.ru