год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на поддержку собственного производства молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на поддержку собственного производства молока (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители Еврейской автономной области (далее — заявители, получатели) предоставляют до 15 декабря в управление сельского хозяйства Правительства Еврейской автономной области (далее — Управление) необходимые документы.

Предоставление субсидии за счет средств областного и федерального бюджета регламентируется постановлением Правительства Еврейской Автономной области от 16.02.2017 №33-пп «Об утверждении порядка и условий предоставления субсидии за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку собственного производства молока» (в ред. от 24.03.2020 №78-пп) (далее — Порядок).

2. Управление регистрирует заявления о предоставлении субсидии в порядке их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью управления.

3. В течение 15 рабочих дней со дня принятия заявления управление осуществляет проверку представленных документов и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии. В последующем решение о предоставлении субсидии принимается управлением ежемесячно в течение 10 рабочих дней со дня предоставления получателем субсидии документов, предусмотренных абзацами вторым, одиннадцатым-шестнадцатым пункта 7 Порядка.

4. О принятом решении управление в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляет получателям субсидии письменное уведомление. В письменном уведомлении об отказе в предоставлении субсидии управлением указываются основания для отказа, предусмотренные пунктом 15 настоящих порядка и условий.

5. В случае принятия управлением решения о предоставлении субсидии при первичном обращении вместе с уведомлением получателю субсидии направляется проект соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение) в соответствии с типовой формой, утвержденной финансовым управлением правительства области.

6. Субсидия предоставляется получателям субсидии на основании Соглашения, заключенного между управлением и получателем субсидии, в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии на очередной финансовый год.

7. Управление не позднее 10 рабочего дня со дня принятия решения о предоставлении субсидии осуществляет перечисление субсидии на расчетные или корреспондентские счета получателя субсидии, открытые ему в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или российских кредитных организациях.

8. Результаты предоставления субсидии и показатели достижения результатов предоставления субсидии определяются Соглашением.

9. Получатель субсидии представляет в управление отчетность о достижении результатов предоставления субсидии и показателей достижения результатов предоставления субсидии. Сроки и форма представления отчетности устанавливаются в Соглашении.

10. Управление и уполномоченные органы государственного финансового контроля осуществляют проверки по соблюдению получателями субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии. Если в результате проверки выявлено несоблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидии, полученную сумму субсидии получатели субсидии обязаны добровольно вернуть в течение 30 календарных дней с момента выявления несоблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии в областной бюджет с указанием кодов бюджетной классификации и по реквизитам, указанным в платежных поручениях на поступление этих средств. При отказе получателей субсидии от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются управлением в судебном порядке.

11. Ответственность за достоверность документов, представленных для получения субсидии, и содержащихся в них сведений несут получатели субсидии в соответствии с действующим законодательством.

12. Предоставление субсидии осуществляется управлением в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели в текущем финансовом году федеральным и областным бюджетами.

13. В случае неправомерного удержания денежных средств получателями субсидии, уклонения их от возврата, иной просрочки, пропуска срока возврата субсидии в случаях, установленных настоящими условиями и порядком, управление вправе потребовать уплаты получателями субсидии штрафных санкций (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начала начисления пени, от суммы субсидии, использованной с нарушением условий ее получения.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Постановление Правительства Еврейской Автономной области от 16.02.2017 №33-пп «Об утверждении порядка и условий предоставления субсидии за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку собственного производства молока» (в ред. от 24.03.2020 №78-пп)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:

— не должны иметь неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— не должны иметь просроченную задолженность по возврату в областной бюджет в соответствии с настоящим порядком и условиями субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами области, и иную просроченную задолженность перед областным бюджетом в соответствии с правовым актом области;

— не должны являться юридическими лицами, находящимися в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении которых введена процедура банкротства, деятельность которых приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидии, являющиеся индивидуальными предпринимателями, прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не получали средства из областного бюджета в соответствии с настоящими порядком и условиями, на основании иных нормативных правовых актов области или муниципальных правовых актов области на цели, указанные пунктом 1 Порядка.

2. В целях предоставления субсидии учитываются следующие направления затрат, на возмещение которых предоставляется субсидия:

— заготовка кормов, приобретение кормов и затраты по их доставке;

— затраты на электроэнергию;

— оплата ветеринарных услуг, приобретение ветеринарных препаратов, технологического оборудования, сельскохозяйственной и кормозаготовительной техники, малоценных быстроизнашивающихся материалов, используемых при производстве молока;

— трудозатраты на обслуживание животноводства;

— запасные части для сельскохозяйственной техники, используемой при обслуживании животноводческих ферм и (или) заготовке кормов;

— нефтепродукты, топливные материалы (уголь, дрова и другие) для отопления животноводческих ферм и осуществления технологических процессов;

— строительство, ремонт, модернизация, реконструкция животноводческих помещений и сооружений (навесов для кормов, котельных и других), ремонт и обслуживание оборудования.

3. Субсидия предоставляется получателям субсидии путем возмещения части затрат на поддержку собственного производства молока — по ставке в размере 8,37 рубля на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного получателем субсидии на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока.

4. Субсидия предоставляется управлением получателям субсидии исходя из наличия у получателей субсидии поголовья коров и (или) коз на 1 число месяца, в котором они обратились за получением субсидии.

5. Обязательными условиями предоставления субсидии являются:

— согласие получателя субсидии на осуществление управлением и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка получения субсидии, предусмотренных настоящими порядком и условиями;

— обеспечение получателями субсидии сохранности поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидии, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и получателей субсидии, представивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— содержание в документах, представленных для получения субсидии, недостоверных сведений;

— несоответствие получателя субсидии требованиям, установленным настоящими порядком и условиями;

— представление документов на предоставление субсидии в управление после 15 декабря текущего года;

— отказ получателя субсидии от подписания проекта Соглашения;

— представление ненадлежащим образом оформленных документов или непредставление (представление не в полном объеме) пакета документов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии заявителем представляются следующие документы:

1. Заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению №1 Порядка.

2. Отчет о финансово-экономическом состоянии получателей субсидии за предыдущий год по формам, ежегодно утверждаемым Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

4. Информация об отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации на дату подачи заявления.

5. Сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, подтверждающие отнесение получателя субсидии к малым предприятиям.

6. Акт обследования места переработки молока по форме, утвержденной приказом управления (для крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих собственную переработку молока).

7. Договор на поставку молока (кроме получателей субсидии, осуществляющих собственную переработку молока).

8. Расчет размера средств субсидии по форме согласно приложению №2 Порядка.

9. Отчеты о движении крупного и (или) мелкого рогатого скота по форме согласно приложению №4 Порядка.

10. Ведомости учета движения молока (для крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих собственную переработку молока) по форме согласно приложению №5 Порядка.

11. Сведения о наличии у получателя субсидии поголовья коров и (или) коз на 1 января текущего финансового года, на 1 января года, предшествующего текущему финансовому году, на 1 число периода, в котором получатель субсидии обратился за предоставлением субсидии, об объемах производства молока, сведения о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году (за исключением получателей субсидии, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году), по форме согласно приложению №6 Порядка.

12. Реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока, по форме согласно приложению №7 Порядка.

13. Товарно-транспортные накладные (кроме получателей субсидий, осуществляющих собственную переработку молока).

14. Документы, подтверждающие фактически произведенные затраты на производство молока (договоры купли-продажи и (или) мены, платежные документы, товарные накладные, универсальные передаточные документы, акты приема-передачи, расчетные ведомости по заработной плате, акты о приемке выполненных работ (оказание услуг), иные первичные учетные документы.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-14-71

+7 (42622) 2-14-71

679014, г. Биробиджан ул. Трансформаторная, д. 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru