год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Информационное сообщение о начале приема документов на предоставление субсидий с указанием срока, места и порядка их приема (далее - информационное сообщение) Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики размещает не позднее трех рабочих дней до начала приема документов на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

Срок приема документов не может составлять менее десяти рабочих дней и устанавливается не позднее 15 сентября текущего финансового года.

2. При представлении заявителем документов (копий документов), предусмотренных настоящим Положением, уполномоченное лицо Министерства регистрирует представленные заявителем заявку и прилагаемые к ней документы (копии документов) в день их поступления в Министерство в соответствующем журнале системы электронного документооборота с присвоением регистрационного порядкового номера. Один экземпляр заявки остается в Министерстве, другой – у заявителя. В заявке заявителя делается отметка о регистрационном номере и дате представления документов (копий документов), указываются фамилия, инициалы и должность уполномоченного лица Министерства, принявшего заявку и документы (копии документов).

Заявитель вправе представить документы (копии документов), предусмотренные настоящим Положением, в электронной форме на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке, утверждаемой Министерством. 

3. Министерство в срок не позднее пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявки и представленных заявителем документов (копий документов), осуществляет рассмотрение заявки и представленных документов (копий документов) на соответствие их требованиям, установленным настоящим Положением, и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

4. Решение о предоставлении субсидии оформляется приказом Министерства. Информация о принятом решении о предоставлении заявителю субсидии размещается на официальном сайте Министерства в течение двух рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии с указанием регистрационного номера и даты регистрации заявки.

5. В случае отказа в предоставлении субсидии Министерство в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении субсидии, направляет заявителю письмо с указанием мотивированного обоснования причин отказа.

6. После устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, заявитель вправе вновь обратиться в Министерство для получения субсидии в срок, указанный в информационном сообщении.

7. При принятии в отношении заявителя решения о предоставлении субсидии, Министерство в течение четырех рабочих дней со дня размещения информации, указанной в настоящем Положении, заключает с заявителем договор о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Удмуртской Республики.

8. В случае незаключения заявителем договора о предоставлении субсидии в срок, указанными в Положении, заявитель считается отказавшимся от получения субсидии.

9. В случае, предусмотренном настоящим Положением, заявитель обязан заключить с Министерством соответствующее дополнительное соглашение к договору о предоставлении субсидии.

В случае незаключения заявителем соответствующего дополнительного соглашения к договору о предоставлении субсидии, заявитель считается отказавшимся от предоставляемого увеличения размера субсидии в соответствии с настоящим Положением.

10. Для оценки результативности осуществления расходов бюджетных средств, источником финансового обеспечения которых является субсидия, используется показатель результативности - сохранение или увеличение значения объема валового производства молока в году предоставления субсидии по сравнению со значением объема валового производства молока в году, предшествующему году предоставления субсидии.

11. Перечисление субсидии осуществляется не позднее десятого рабочего дня после принятия Министерством решения о предоставлении субсидии путем безналичного перечисления на расчетный или корреспондентский счет заявителя, открытый в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

12. Заявитель представляет в Министерство отчетность о достижении значения показателя результативности использования субсидии и иную отчетность в сроки и по формам, установленным договором о предоставлении субсидии.

13. Соблюдение заявителем условий, целей и порядка предоставления субсидии подлежит обязательной проверке Министерством, Министерством финансов Удмуртской Республики, Государственным контрольным комитетом Удмуртской Республики в установленном порядке.

14. Решение о возврате субсидии, предоставленной заявителю, не принимается Министерством в случае недостижения показателя результативности вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы. Возникновение обстоятельств, указанных в настоящем пункте, подтверждается заявителем документально.

15. Контроль за целевым использованием бюджетных средств на предоставление субсидии возлагается на Министерство.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 21.01.2019 №25 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2019 году"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Постановление Правительства Удмуртской Республики от 10 марта 2015 года №96 «Об утверждении Положения о предоставлении субсидии, направленных на повышение продуктивностив молочном скотоводстве» (в ред. от 24.07.2019 г. № 306)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидия предоставляется заявителю при соблюдении в совокупности
следующих требований:

1) представление в Министерство отчетности о финансово-экономическом состоянии заявителя по форме, в порядке и сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

2) зарегистрированным в установленном законодательством порядке и осуществляющим производственную деятельность в области сельского хозяйства на территории Удмуртской Республики;

3) если на первое число месяца подачи заявки на предоставление субсидии:

- отсутствие в отношении заявителя начатой процедуры ликвидации или отсутствие в отношении заявителя возбужденного арбитражным судом дела о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства;

- отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет Удмуртской Республики субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, кроме задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

- заявитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых являются государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операции (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- заявителем не получены средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами на мероприятия, указанные в данном Положении;

4) наличие у заявителя поголовья коров и (или) коз на первое число месяца обращения за субсидией;

5) сохранение поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением заявителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии на коровье молоко и (или) субсидии на козье молоко заявитель, представляет в Министерство в срок, указанный в информационном сообщении, заявку на предоставление субсидии в двух экземплярах по форме согласно настоящему Положению с приложением следующих документов (копий документов):

1) реестра документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку коровьего молока и (или) козьего молока за отчетный финансовый год, по форме согласно настоящему Положению (с приложением копий документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки заявителем на собственную переработку коровьего молока и (или) козьего молока);

2) сведений об объемах производства молока, об объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока за отчетный финансовый год (ежеквартально), по форме согласно настоящему Положению;

3) сведений о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, по форме согласно настоящему Положению (при предоставлении субсидии на коровье молоко);

4) сведений о наличии поголовья коров и (или) коз на 1 число периода, заявленного для предоставления субсидии, по форме согласно настоящему Положению;

5) справки-расчета субсидии, по форме согласно настоящему Положению;

6) копии справки налогового органа о состоянии расчетов заявителя по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, по состоянию на первое число месяца подачи заявки на предоставление субсидии;

7) справки по форме согласно настоящему Положению.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел животноводства и племенного дела

(3412)919-527, 919-530, 919-529

(3412)919-595

Удмуртская Республика, 426011, г. Ижевск, ул. В.Сивкова, 120

udmapk@yandex.ru

udmapk.ru