год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» (далее — субсидия) предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, осуществляющим свою деятельность на территории Амурской области (далее — получатели субсидии) на основании постановления Правительства Амурской области от 26.05.2014 №312 «Об утверждении Правил предоставления субсидии в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области» (в ред. от 03.04.2020 №183) (далее — Правила).

2. Главным распорядителем средств областного бюджета является министерство сельского хозяйства Амурской области (далее — Министерство).

3. С целью получения субсидии получатель не позднее 25 декабря текущего года представляет в министерство документы, предусмотренные пунктами 2.2, 2.3 Приложения №1 или пунктами 2.2, 2.3 Приложения №2 к Правилам.

4. Министерство регистрирует документы в журнале регистрации поступивших документов, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью министерства, в порядке очередности в день их представления и в течение 15 рабочих дней со дня регистрации осуществляет проверку представленных документов и принимает в форме приказа решение о заключении соглашения о предоставлении субсидии на текущий год по типовой форме, утвержденной приказом министерства финансов Амурской области (далее — Соглашение), либо об отказе в предоставлении субсидии.

5. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии министерство в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляет (способом, позволяющим подтвердить факт направления) получателю субсидии, в отношении которого принято соответствующее решение, письменное уведомление о принятом решении с указанием основания отказа.

6. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о заключении Соглашения оформляет два экземпляра проекта Соглашения, подписывает и направляет их получателю субсидии (способом, позволяющим подтвердить факт направления). Получатель субсидии в течение 30 календарных дней со дня направления министерством двух экземпляров проекта Соглашения подписывает их и представляет в министерство (способом, позволяющим подтвердить факт представления) один экземпляр подписанного Соглашения с указанием в нем даты его заключения.

7. Министерство регистрирует Соглашение в день его поступления в журнале регистрации Соглашений, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью министерства, и в течение 5 рабочих дней со дня регистрации Соглашения принимает в форме приказа решение о предоставлении субсидии получателю.

8. Соглашения, поступившие в министерство по истечении установленного пунктом 2.9 Приложения №1 или пунктом 2.9 Приложения №2 к Правилам, а также Соглашения, поступившие в срок, но не подписанные получателем субсидии либо имеющие исправления, регистрируются в день поступления в журнале регистрации Соглашений, но не рассматриваются министерством. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня регистрации Соглашения уведомляет получателя субсидии (способом, позволяющим подтвердить факт направления) об оставлении Соглашения без рассмотрения с указанием причины принятия такого решения, а также о праве получателя повторно обратиться за предоставлением субсидии.

9. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии размещает перечень получателей на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://agro.amurobl.ru и не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии осуществляет перечисление субсидии в соответствии со справкой-расчетом субсидии, указанной в подпункте 2 пункта 2.2 Приложения №1 или подпункте 2 пункта 2.2 Приложения №2 к Правилам, на расчетный счет получателя субсидии, открытый им в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях в порядке очередности регистрации заявлений.

10. Министерство и орган государственного финансового контроля области осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии, установленных Правилами, и Соглашением, в порядке, установленном для осуществления финансового контроля.

11. Получатель субсидии обязан осуществить возврат субсидии в областной бюджет в случаях:

11.1. Нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии, выявленных по фактам проверок, проведенных министерством и органом государственного финансового контроля области, — в полном объеме.

11.2. Недостижения значения показателя результативности, установленного в Соглашении — в объеме, рассчитанном на основании пункта 3.3 Приложения №1 или пункта 3.3 Приложения №2 к Правилам.

12. Требование о возврате субсидии в областной бюджет направляется получателю субсидии министерством в течение 15 рабочих дней со дня выявления нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии и (или) недостижения значения показателя результативности, установленного Соглашением, по форме, утвержденной приказом министерства.

13. Возврат субсидии производится получателем в течение 30 календарных дней со дня получения требования министерства по реквизитам и коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации, указанным в требовании.

14. В случае невозврата субсидии добровольно полученные средства взыскиваются министерством в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 22.04.2019 №216 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 10.06.2020 №315 «Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель»
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №31 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса»
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Приказ Минсельхоза России от 15.05.2019 №255 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель»
Постановление Правительства Амурской области от 26.05.2014 №312 «Об утверждении Правил предоставления субсидии в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области» (в ред. от 03.04.2020 №183)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется по направлениям:

1.1. На возмещение части затрат по проведению культуртехнических мероприятий — в целях возмещения части затрат (без учета НДС) на проведение культуртехнических работ на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в том числе на расчистку земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха, а также камней и иных предметов, внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв.

1.2. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» — в целях возмещения части затрат (без учета НДС) на проведение культуртехнических работ на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в том числе на расчистку земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха, а также камней и иных предметов, рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичную обработку почвы, внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв для выращивания экспортно ориентированной сельскохозяйственной продукции.

2. У получателя субсидии должны быть в наличии земли сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Амурской области и предусматривающие проведение культуртехнических работ.

3. Выполнение получателем субсидии культуртехнических работ.

4. Наличие сметного расчета стоимости культуртехнических работ и положительного заключения экспертизы сметного расчета.

5. Представление отчетов о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за финансовый год, предшествующий году предоставления субсидии, по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, установленные министерством (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, вновь созданных в текущем году).

6. Заключение с министерством Соглашения.

7. Наличие обязательства заявителя по достижению объема экспорта продукции агропромышленного комплекса (в натуральном выражении) за счет создания новой товарной массы — для субсидии в рамках федерального проекта.

8. Соответствие получателя субсидии (на 1 число месяца, предшествующего месяцу, в котором получатель обратился с заявлением о предоставлении субсидии) следующим требованиям:

8.1. У получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

8.2. У получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом.

8.3. Получатель субсидии — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность заявителя — юридического лица не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидии — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

8.4. Получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых являются государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.

8.5. Получатель субсидии не должен получать средства из областного бюджета на цели, указанные в пункте 1.3 Приложения №1 или в пункте 1.3 Приложения №2 к Правилам, на основании иных нормативных правовых актов Амурской области.

9. Размер субсидии указывается министерством в Соглашении с учетом условий, указанных в пункте 2.8 Приложения №1 или в пункте 2.8 Приложения №2 к Постановлению Правительства Амурской области от 26.05.2014 №312, и составляет 90% прямых затрат, понесенных в текущем году получателем субсидии затрат на проведение культуртехнических работ (без учета НДС), но не более:

9.1. 15000 рублей на 1 гектар — для субсидии на культуртехнические мероприятия;

9.2. 12800 рублей на 1 гектар — для субсидии в рамках федерального проекта.

10. Показатель результативности предоставления субсидии и его значение устанавливаются в Соглашении министерством. Значение показателя результативности для получателя субсидии устанавливается равным площади введенных в оборот сельскохозяйственных угодий получателем субсидии в текущем году.

Показателем результативности является:

10.1. Вовлечение в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий, в том числе на мелиорированных землях (орошаемых и (или) осушаемых), за счет проведения культуртехнических мероприятий и внесения мелиорантов, понижающих кислотность почв (гектаров) — для субсидии на культуртехнические мероприятия.

10.2. Вовлечение в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий для выращивания экспортно ориентированной сельскохозяйственной продукции за счет проведения культуртехнических мероприятий (гектаров) — для субсидии в рамках федерального проекта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для предоставления субсидии на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения заемщик представляет следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидии по форме в соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 Приложения №1 или подпунктом 1 пункта 2.2 Приложения №2 к Правилам;

2) справка-расчет субсидии по форме в соответствии с подпунктом 2 пункта 2.2 Приложения №1 или подпунктом 2 пункта 2.2 Приложения №2 к Правилам;

3) акты о приемке выполненных работ по форме №КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме №КС-3 (в случае выполнения работ подрядным способом), в соответствии с подпунктом 7 пункта 2.2 Приложения №1 или подпунктом 7 пункта 2.2 Приложения №2 к Правилам;

4) акт выполненных культуртехнических работ в соответствии с подпунктом 8 пункта 2.2 Приложения №1 или подпунктом 8 пункта 2.2 Приложения №2 к Правилам;

5) заверенный получателем субсидии и согласованный с членами комиссии, состав которой утверждается приказом министерства, ситуационный план земельных участков с обозначением их границ и (или) их частей с указанием площадей, на которых проведены культуртехнические работы в текущем году, в соответствии с подпунктом 9 пункта 2.2 Приложения №1 или подпунктом 9 пункта 2.2 Приложения №2 к Правилам;

6) заверенные получателем субсидии копии:

— документа о применении заявителем специального налогового режима (для заявителей, применяющих специальные налоговые режимы);

— сметного расчета стоимости культуртехнических работ и положительного заключения экспертизы сметного расчета;

— договоров на выполнение культуртехнических работ и график выполнения культуртехнических работ (в случае выполнения работ подрядным способом);

— документов, подтверждающих прямые понесенные затраты на проведение культуртехнических работ, в том числе приобретение материалов, амортизацию по основным средствам, использованным при выполнении культуртехнических работ (в случае выполнения работ хозяйственным способом);

7) копии правоустанавливающих документов, подтверждающих право на землю (в случае отсутствия регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости;

8) письменное обязательство заявителя, составленное в произвольной форме, по достижению объема экспорта продукции агропромышленного комплекса в натуральном выражении (тыс. тонн зерновых единиц) за счет создания новой товарной массы — для субсидии в рамках федерального проекта;

9) копии отчетов по формам государственного статистического наблюдения №29-СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» или №2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» по состоянию за предшествующие 3 года с копией отметки органа государственной статистики;

10) справки налогового органа об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (по инициативе получателя субсидии);

11) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (по инициативе получателя субсидии).

2. Получатель субсидии представляет в министерство отчетность о достижении значения показателя результативности.

Сроки и форма представления отчетности о достижении значения показателя результативности устанавливаются в Соглашении министерством.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Амурской области

+7 (4162) 77-27-00, 77-27-01

+7 (4162) 77-27-03

675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 24

doc@agroamur.ru

agro.amurobl.ru