год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий претенденты представляют главному распорядителю бюджетных средств в отрасли сельского хозяйства - Управлению сельского хозяйства Липецкой области (далее - главный распорядитель бюджетных средств) заявление с приложением необходимых документов.

2. Субсидии муниципальным образованиям предоставляются из областного бюджета в пределах средств, предусмотренных Законом Липецкой области от 24 декабря 2018 года N 224-ОЗ "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" (далее - Закон об областном бюджете). Субсидии предоставляются муниципальным образованиям отвечающим с условиями, предусмотренными государственной программой Липецкой области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области», утвержденной постановлением администрации Липецкой области от 28 октября 2013 года № 485 (ред. от 29.12.2017). Отбор муниципальных образований для получения субсидий осуществляется главным распорядителем бюджетных средств в сфере сельского хозяйства (далее - главный распорядитель) в соответствии с постановлением Липецкой области  от 07.02.2019 N 51 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета на реализацию муниципальных программ, направленных на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, на 2019 год".

3. Отбор муниципальных образований для получения субсидий осуществляется главным распорядителем бюджетных средств в сфере сельского хозяйства (далее - главный распорядитель) в соответствии с постановлением Липецкой области  от 07.02.2019 N 51 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета на реализацию муниципальных программ, направленных на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, на 2019 год".

4. Критериями отбора являются: краткосрочность - реализация общественно значимого проекта с участием граждан, проживающих в сельской местности (далее - проект), в срок, не превышающий 12 месяцев с момента получения гранта; количество граждан, участвующих в реализации проекта, - не менее 30 человек.

5. Для получения субсидий муниципальные образования в срок до 20 февраля 2019 года включительно представляют главному распорядителю заявку по форме согласно приложению 1 к постановлению Липецкой области  от 07.02.2019 N 51 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета на реализацию муниципальных программ, направленных на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, на 2019 год".

6. К заявке прилагаются: паспорт проекта по форме согласно приложению 2 к постановлению Липецкой области  от 07.02.2019 N 51 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета на реализацию муниципальных программ, направленных на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, на 2019 год" с указанием стоимости проекта и сроков его выполнения; копия нормативного правового акта, утверждающего муниципальную программу, предусматривающую мероприятия, направленные на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности; протокол собрания граждан и (или) протокол заседания администрации муниципального образования, подтверждающие принятие решения о реализации проекта на территории муниципального образования; выписка из решения представительного органа муниципального образования о бюджете на текущий год, содержащая сведения о наличии ассигнований на реализацию мероприятий, направленных на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности; проектная документация, и (или) сводный сметный расчет, и (или) локальная смета. Заявка и все представляемые документы (копии документов) должны быть подписаны главой администрации муниципального образования и заверены печатью.

7. Итоги проведенного отбора муниципальных образований и результаты распределения субсидий оформляются актом о рассмотрении заявок в форме протокола и утверждаются нормативным правовым актом главного распорядителя в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем окончания срока подачи заявок.

8. Размер предоставляемых муниципальным образованиям субсидий определяется в соответствии с методикой расчета, предусмотренной Программой.

9. Главный распорядитель: в течение 3 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения результатов распределения субсидий, заключает с муниципальными образованиями Соглашение о предоставлении субсидии местному бюджету; в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения Соглашения о предоставлении субсидии местному бюджету, осуществляет перечисление субсидий муниципальным образованиям.

10. Муниципальные образования обеспечивают целевое использование субсидий и представляют отчет об их использовании главному распорядителю ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, по форме согласно приложению 3 к постановлению Липецкой области  от 07.02.2019 N 51 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета на реализацию муниципальных программ, направленных на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, на 2019 год".

11. Ответственность за нецелевое использование субсидий, недостоверность сведений, содержащихся в документах и отчетности, несут органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.

12. Неиспользованные субсидии, а также субсидии, использованные не по целевому назначению, подлежат возврату в областной бюджет в порядке, предусмотренном действующим законодательством.В случае превышения фактической потребности в субсидиях над суммой бюджетных ассигнований, предусмотренных в Законе об областном бюджете на эти цели, размер субсидий, предоставляемых муниципальным образованиям, пропорционально уменьшается.

13. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется главным распорядителем.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 13.08.2018 №363 "Об утверждении предельных значений общей стоимости и количества проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку"
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление администрации Липецкой области от 27.06.2019 N 293 "О внесении изменений в постановление администрации Липецкой области от 28 октября 2013 года N 485 "Об утверждении государственной программы Липецкой области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области"
Закон Липецкой области от 03.06.2019 N 262-ОЗ "О внесении изменений в Закон Липецкой области "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" (принят Липецким областным Советом депутатов 30.05.2019)
Постановление администрации Липецкой области от 28.10.2013 N 485 (ред. от 29.12.2017) "Об утверждении государственной программы Липецкой области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области"
Постановление администрации Липецкой области от 07.02.2019 N 51 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета на реализацию муниципальных программ, направленных на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, на 2019 год"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Условиями предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований области на реализацию мероприятий муниципальных программ, направленных на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, являются:

1) наличие муниципальной программы, предусматривающей мероприятия, направленные на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности;

2) наличие бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете сельского поселения на реализацию мероприятий муниципальной программы, в объеме не менее 0,5% от объема затрат.

2. Общий объем субсидии, предоставляемый бюджету i-го муниципального образования на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, определяется по формуле: Vi = Зi x Д, где: Vi - объем субсидии из областного бюджета, предоставляемой бюджету i-го муниципального образования на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности; Зi - объем затрат на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности i-го муниципального образования в текущем финансовом году;

Д - доля участия областного бюджета в реализации проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности i-го муниципального образования в текущем финансовом году, составляющая не менее 0,295.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Копии договоров (контрактов) на выполнение работ.

2. Копии актов о приемке выполненных работ по форме N КС-2;

3. Копии справок о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3;

4. Копии платежных поручений, подтверждающих оплату товаров (работ, услуг), с отметкой финансового (уполномоченного) органа.

Отчет об использовании субсидий по итогам 2019 года представляется до 15 января 2020 года.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел господдержки предприятий АПК

+7 (4742) 30-73-85 , +7 (4742) 30-73-80

+7 (4742) 30-73-10

г. Липецк ул. Московская д.83

agro@admlr.lipetsk.ru

ush48.ru