Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидии предоставляются из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции, осуществляемые в сельской местности, в которой реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса в первую очередь с государственной поддержкой за счет средств федерального бюджета.
2. Распределение субсидий между субъектами Российской Федерации утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
3. При распределении субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации размер субсидии бюджету субъекта Российской Федерации в финансовом году не может превышать объем средств на исполнение в финансовом году расходного обязательства субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, с учетом предельного уровня софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета.
4. Размер субсидии, определяемый в соответствии с пунктами 5, 9 и 11 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019 №98), на соответствующий финансовый год уточняется согласно заявкам.
5. Высвобождающиеся средства перераспределяются между субъектами Российской Федерации, имеющими право на получение субсидий в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019 №98), пропорционально размеру субсидий, определяемому в соответствии с пунктами 5, 9 и 11 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019 №98), в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных главному распорядителю средств федерального бюджета на мероприятия, указанные в пункте 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019 №98).
6. Субъект Российской Федерации вправе увеличить объем своих расходов на реализацию мероприятий, указанных в пункте 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019 №98), в том числе в целях достижения значений показателей результативности использования субсидий, предусмотренных соглашением, что не влечет за собой обязательств по увеличению размера предоставляемой субсидии.
В соглашении могут устанавливаться различные уровни софинансирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации из федерального бюджета, связанных с реализацией мероприятий и (или) строительством и реконструкцией объектов, которые предусмотрены пунктом 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019 №98).
7. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджетов субъектов Российской Федерации.
8. В случае если субъектом Российской Федерации по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением в соответствии с подпунктом «б» пункта 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (в ред. от 13.02.2019 №140), и до дня представления отчетности о достижении значений показателей результативности использования субсидии в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, размер средств, подлежащих возврату из бюджета субъекта Российской Федерации в федеральный бюджет до 1 июня года, следующего за годом предоставления субсидии, рассчитывается в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (в ред. от 13.02.2019 №140).
9. Эффективность использования субсидий оценивается ежегодно Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края средств федерального бюджета на основе следующих показателей результативности использования субсидии:
9.1. ввод в действие следующих объектов социального и инженерного обустройства и автомобильных дорог в рамках подпрограммы:
- общеобразовательные организации;
- фельдшерско-акушерские пункты и (или) офисы врачей общей практики;
- плоскостные спортивные сооружения;
- учреждения культурно-досугового типа;
- распределительные газовые сети;
- локальные водопроводы;
- автомобильные дороги;
9.2. количество населенных пунктов, расположенных в сельской местности, в которых реализованы проекты комплексной застройки.
10. Положения, касающиеся порядка возврата средств субъектами Российской Федерации в случае нарушения обязательств, предусмотренных соглашением в части, касающейся соблюдения уровня софинансирования субъектом Российской Федерации, применяются в соответствии с пунктом 22(1) Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (в ред. от 13.02.2019 №140).
11. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения субъектом Российской Федерации условий ее предоставления, в том числе невозврата субъектом Российской Федерации средств в федеральный бюджет в соответствии с порядком и на условиях, установленных Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (в ред. от 13.02.2019 №140), к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.
12. Ответственность за достоверность представляемых Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края средств федерального бюджета сведений и соблюдение условий предоставления субсидий возлагается на органы исполнительной власти.
13. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации условий предоставления субсидий осуществляется Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края средств федерального бюджета и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.
1. Субсидия предоставляется заявителям в соответствии с объемами финансирования, предусмотренными на реализацию соответствующих мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 05.10.2015 №944 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 21.10.2019 №708), в пределах лимитов бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований, доведенных Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на эти цели.
2. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при строительстве и реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры, и (или) предоставлении субсидий местным бюджетам в рамках реализации следующих мероприятий государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий и разработанных на основе документов территориального планирования:
2.1. развитие сети общеобразовательных организаций, фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики, плоскостных спортивных сооружений, учреждений культурно-досугового типа, а также развитие газификации (распределительные газовые сети) и водоснабжения (локальные водопроводы);
2.2. реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, предусматривающих:
- инженерную подготовку площадки под компактную жилищную застройку;
- строительство и реконструкцию объектов социальной и культурной сферы (дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, учреждения культурно-досугового типа, спортивные сооружения и площадки);
- обеспечение уличного освещения, строительство уличных дорог, проездов и тротуаров, а также озеленение;
- строительство и реконструкция автомобильных дорог.
3. Субсидии предоставляются при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 8 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации».
4. При определении уровня обеспеченности объектами социального и инженерного обустройства в отношении мероприятий, указанных в подпункте «а» пункта 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019 №98), используются следующие показатели, рассчитанные на основании данных Федеральной службы государственной статистики, форм федерального статистического наблюдения и ведомственной отчетности федеральных органов исполнительной власти в соответствии со сферами ведения на последнюю отчетную дату:
- удельный вес учащихся, обучающихся в 1-ю смену, в общей численности учащихся общеобразовательных организаций в сельской местности;
- количество фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики на 10 тыс. человек, проживающих в сельской местности;
- количество плоскостных спортивных сооружений на 10 тыс. человек, проживающих в сельской местности;
- количество мест в учреждениях культурно-досугового типа на 1 тыс. человек, проживающих в сельской местности;
- уровень газификации домов (квартир) сетевым газом в сельской местности;
- уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой.
5. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, до которого как получателя средств федерального бюджета доведены лимиты бюджетных обязательств на цели, указанные в пункте 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019 №98), и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, подготавливаемого (формируемого) и заключаемого с применением государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» и в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.
Типовые формы дополнительных соглашений к соглашению, предусматривающих внесение в него изменений и его расторжение, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Указанные дополнительные соглашения, предусматривающие внесение в соглашение изменений и его расторжение, заключаются в соответствии с этими типовыми формами.
1. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (сводной бюджетной росписи федерального бюджета), и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Федерального дорожного агентства как получателей средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019 №98):
- при наличии реестра объектов социального и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог и проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, размещенных вблизи с созданными (создающимися) объектами агропромышленного комплекса, в соответствии с документами территориального планирования, форма которого утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии с их сферой деятельности;
- при наличии заявки на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период, форма которой утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии с их сферой деятельности.
2. Орган исполнительной власти представляет Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края средств федерального бюджета:
- отчет об исполнении условий предоставления субсидий по форме и в срок, которые устанавливаются соответственно Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации или Министерством культуры Российской Федерации;
- сведения о ходе реализации подпрограммы в части мероприятий, указанных в «а» и «б» пункта 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 08.02.2019 №98) (за исключением учреждений культурно-досугового типа), по форме и в срок, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Отдел развития сельских территорий
+7 (861) 214-25-38, 214-25-05, 213-25-38
+7 (861) 214-25-38
350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 36
350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 36