год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 20.12.2018

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее — субсидия) сельскохозяйственный товаропроизводитель (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатель субсидий) предоставляет в Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области (далее — Комитет) необходимые документы.

2. Субсидии предоставляются при условии заключения соглашения о предоставлении субсидий на текущий год в сроки, установленные комитетом, и по форме, установленной Комитетом финансов Ленинградской области (далее — соглашение) между комитетом и получателем субсидий;

3. Получатель субсидий, заключающий соглашение с комитетом, вправе представить соглашение в электронном виде в геоинформационной системе (Центр) агропромышленного комплекса Ленинградской области (далее — ГИС).

4. Комитет осуществляет проверку представленных получателем субсидий документов и принимает решение о предоставлении субсидии или отказе в предоставлении субсидии в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления документов.

В случае принятия решения о предоставлении субсидии комитет формирует реестр получателей субсидий в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении субсидий.

В случае отказа в предоставлении субсидии комитет в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты принятия решения об отказе в предоставлении субсидии, направляет получателям субсидий письменный мотивированный отказ (уведомление) в предоставлении субсидии.

Представленные документы по требованию получателя субсидии возвращаются.

Отказ не препятствует повторной подаче документов после устранения причины отказа.

5. Перечисление субсидий, указанных в пункте 1.3 настоящего Порядка, на возмещение части затрат за счет средств областного бюджета Ленинградской области, в том числе за счет средств, поступивших в порядке софинансирования из федерального бюджета в форме субсидий, осуществляется Комитетом финансов Ленинградской области на основании заявок на расход и сводного перечня (реестра) получателей субсидий, представленных комитетом, по форме, утвержденной правовым актом комитета, на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, указанные в соглашениях, в срок не позднее 10 рабочих дней с даты формирования реестра получателей субсидий.

Субсидии на финансовое обеспечение затрат перечисляются:

— на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами юридических лиц (их обособленных подразделений), не являющихся участниками бюджетного процесса, если иное не установлено бюджетным законодательством Российской Федерации;

— при открытии получателю субсидии лицевого счета для учета операций со средствами юридических лиц (их обособленных подразделений), не являющихся участниками бюджетного процесса, в территориальном органе Федерального казначейства - для юридических лиц;

— не позднее второго рабочего дня после представления получателем субсидии в Управление Федерального казначейства по Ленинградской области платежных документов для оплаты денежного обязательства получателя субсидии - для юридических лиц;

— на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, - для индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц - производителей товаров, работ, услуг.

6. Комитетом и уполномоченным органом государственного финансового контроля проводятся обязательные проверки соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

7. В случае установления по итогам проверок, проведенных комитетом и управлением ветеринарии, а также уполномоченным органом государственного финансового контроля, фактов нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий, а также недостижения показателей результативности, определенных настоящим Порядком и заключенным соглашением, возврат средств производится в добровольном порядке в течение месяца с даты получения письменного требования комитета или управления ветеринарии, а также уполномоченного органа государственного финансового контроля Ленинградской области.

В случае неперечисления получателем субсидии полученных средств в областной бюджет Ленинградской области в течение месяца с даты получения письменного требования от комитета (управления ветеринарии) или уполномоченного органа государственного финансового контроля Ленинградской области взыскание суммы субсидии осуществляется в судебном порядке.

8. Возврат в текущем финансовом году получателем субсидий остатков субсидий, не использованных и(или) излишне перечисленных в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных соглашениями о предоставлении субсидий, производится в областной бюджет Ленинградской области в соответствии с условиями возврата субсидий, установленными в приложениях к настоящему Порядку.

Если по истечении указанного срока получатель субсидии отказывается добровольно возвращать остаток субсидии, взыскание денежных средств осуществляется в судебном порядке.

9. Получатели субсидий ежегодно представляют отчет о достижении показателей результативности в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, по форме, утвержденной правовым актом комитета.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №610 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2018 году"
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минсельхоза России от 27.08.2018 №386 "Об утверждении форм отчетности за 9 месяцев 2018 года"
Постановление Правительства Ленинградской области от 29.12.2012 №463 «О государственной программе Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства» (в ред. от 20.06.2018 №201)
Постановление Правительства Ленинградской области от 04.02.2014 №15 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области и поступивших в порядке софинансирования средств федерального бюджета в рамках государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» (в ред. от 02.11.2018 №426)
Приказ Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области от 02.02.2015 №04 «Об утверждении форм соглашений и форм документов для предоставления субсидий в рамках государственной Программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» (в ред. от 06.11.2018 №23)
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве предоставляются комитетом за счет средств областного бюджета Ленинградской области, в том числе за счет средств, поступивших в порядке софинансирования из федерального бюджета, получателям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 1.6 Порядка предоставления субсидий на государственную поддержку агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса (далее - Порядок), путем возмещения части затрат на 1 килограмм реализованного и(или) отгруженного на собственную переработку коровьего и(или) козьего молока.

Субсидии предоставляются в порядке возмещения части затрат получателям, осуществляющим производство, реализацию и(или) отгрузку на собственную переработку молока, имеющих поголовье коров и(или) коз.

2. К получателям субсидий на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, предъявляются следующие требования:

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом;

— отсутствие просроченной (более трех месяцев) задолженности по заработной плате (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство);

— получатели субсидий - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и(или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидий не должны получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в разделе 1 настоящего Порядка.

3. При предоставлении субсидий на финансовое обеспечение затрат за счет полученных средств запрещается приобретение иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций.

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность представленной получателем субсидии информации;

— несоответствие получателя субсидии требованиям и критериям предоставления субсидий;

— несоответствие получателя субсидии категориям получателей субсидий.

5. Получатели субсидии определяются исходя из следующих критериев:

— наличие у получателей субсидий поголовья коров и(или) коз на 1-е число месяца их обращения в комитет за получением средств;

— обеспечение сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и получателей субсидий, представивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году.

6. Размер субсидии рассчитывается исходя из дифференцированных ставок, устанавливаемых правовым актом комитета, в зависимости от показателя молочной продуктивности коров и коз за отчетный финансовый год по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, и объемов реализованного и(или) отгруженного на собственную переработку молока отчетного года.

7. Выплата субсидий производится по документам, представленным до 1-го марта текущего финансового года (в 2017 году - до 1 апреля) в соответствии с порядком финансового обеспечения, установленным Комитетом финансов Ленинградской области.

В случае увеличения в текущем году бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств, предусмотренных пунктом 1, расчет размера субсидии осуществляется на основании данных, применяемых при расчете размера субсидии в соответствии с пунктом 5.

8. Показателем результативности предоставления субсидий является объем производства молока (тонн).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Получателями субсидии предоставляются следующие документы:

— справка-расчет для выплаты субсидии по форме, утвержденной приказом комитета;

— справку об отсутствии просроченной задолженности в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Порядка (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство);

— заявление на предоставление субсидии.

2.  Получателями дополнительно представляются документы:

— сведения о наличии у получателя субсидии поголовья коров и(или) коз на 1-е число отчетного финансового года по форме, утвержденной нормативным правовым актом комитета;

— сведения о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением получателей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году по форме, утвержденной нормативным правовым актом комитета;

— реестр документов, подтверждающих факт реализации и(или) отгрузки на собственную переработку молока, за отчетный финансовый год по форме, утвержденной нормативным правовым актом комитета;

— ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (с 1 января 2018 года), сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и(или) отгруженного на собственную переработку молока в текущем финансовом году по форме, утвержденной нормативным правовым актом комитета.

Копии документов должны быть заверены подписью и печатью получателя субсидий (при наличии печати).

Ответственность за достоверность и полноту сведений, отраженных в документах, являющихся основанием для предоставления субсидий, возлагается на получателя субсидий.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития животноводства, звероводства и птицеводства

+7 (812) 579-60-81

+7 (812) 579-60-81

191311, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного,д. 3

nr_raхmatulina@lenreg.ru

agroprom.lenobl.ru