год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 18.10.2018

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее — субсидии) предоставляются на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее — заявители) на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока.

Главным распорядителем средств окружного бюджета, в том числе источником которых является субсидия из федерального бюджета, осуществляющим предоставление субсидий, является Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа (далее — Департамент).

Информация о сроках начала и окончания приема заявлений на предоставление субсидии размещается на официальном сайте департамента в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Срок приема заявлений составляет не менее 15 рабочих дней с даты начала приема заявлений на предоставление субсидии, указанной в информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

1. Для получения субсидий заявители представляют в Департамент документы, указанные в Постановлении.

2. Департамент в течение 15 рабочих дней со дня регистрации рассматривает представленные документы, осуществляет их проверку и принимает одно из решений:

— о предоставлении субсидий;

— об отказе в предоставлении субсидий.

Решение оформляется правовым актом департамента.

3. В случае принятия решения о предоставлении субсидий Департамент в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении субсидий, заключает соглашение с заявителями, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидии.

4. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидий департамент в течение 3 рабочих дней со дня рассмотрения представленных документов направляет заявителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидий с указанием оснований для отказа.

5. Соглашение между департаментом и получателем субсидий заключается в соответствии с типовой формой, установленной департаментом финансов автономного округа, в срок не позднее 5 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидий.

6. Департамент заключает с получателями субсидий соглашения с обязательным включением в соглашения условия согласия их получателей на осуществление департаментом и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

7. Департамент для перечисления в установленном порядке субсидий за счет средств окружного бюджета, в т.ч. средств, источником которых является субсидия из федерального бюджета на открытые расчетные счета получателей в учреждениях ЦБ РФ или кредитных организациях, представляет в департамент финансов автономного округа платежные поручения и сводные справки-расчеты в разрезе получателей субсидий с учетом установленного уровня софинансирования для автономного округа на соответствующий финансовый год.

8. Перечисление субсидии получателям осуществляется не позднее 10 рабочего дня после принятия Департаментом решения о предоставлении субсидий.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №610 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2018 году"
Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 28.02.2017 №129-П "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве" (в ред. от 26.12.2017 № 1410-П)
Распоряжение Минсельхоза России от 02.02.2017 №5-р "Об утверждении уровней софинансирования из федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации на 2017 год"
Приказ Мисельхоза России от 01.03.2017 № 90 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограмм и выше, в 2017 году"
Приказ Минсельхоза России от 16.03.2017 №127 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2017 г. № 50"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 29.07.2017)
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в порядке очередности поступления от сельскохозяйственных товаропроизводителей документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в окружном бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Расходование субсидии получателями осуществляется на оплату труда, уплату страховых взносов и налогов, услуги банка, приобретение горюче-смазочных материалов, кормов, оплату коммунальных услуг.

3. Условия (требования), которым должны соответствовать заявители на 01 число месяца, в котором планируется заключение соглашения:

— у заявителей должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в т.ч. в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед соответствующим бюджетом бюджетной системы РФ;

— заявители не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

— заявители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Минфином РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— заявители не должны получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели повышения продуктивности в молочном скотоводстве;

— заявители должны представлять в департамент отчетность о финансово-экономическом состоянии заявителя по формам, установленным Минсельхозом России на соответствующий год;

— заявители должны иметь поголовье коров и (или) коз на 01 число месяца обращения;

— заявитель должен обеспечить увеличение молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год по отношению к году, предшествующему отчетному финансовому году.

4. Основания для отказа заявителю в предоставлении субсидий:

— непредставление (представление не в полном объеме) заявителем документов, определенных Постановлением;

— недостоверность представленной заявителем информации;

— несоблюдение заявителем условий (требований), установленных Постановлением;

— несоблюдение заявителем сроков представления документов для получения субсидий.

5. Размер ставок определяется правовым актом департамента исходя из уровня софинансирования, установленного соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством автономного округа, в пределах выделенных бюджетных ассигнований на очередной финансовый год.

6. Показатель результативности использования субсидий в соглашении устанавливает департамент исходя из установленных в соглашении между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством автономного округа показателей результативности использования субсидий.

7. Получателями субсидий ежемесячно, не позднее 03 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляются в департамент отчеты о фактически произведенных затратах, источником которых является субсидия, согласно приложению № 5 к настоящему Порядку.

8. Субсидии подлежат возврату в случае:

— нарушения получателем субсидий условий (требований), установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных департаментом или органом государственного финансового контроля;

— недостижения показателей результативности использования субсидий, устанавливаемых департаментом в соглашении, в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Порядка;

— установления факта нецелевого использования субсидий или их части;

— неиспользование субсидий в отчетном финансовом году.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий заявители представляют в Департамент следующие документы:

1.1 заявление о предоставлении субсидий по форме согласно приложению №1 к Постановлению;

1.2 справку-расчет на предоставление субсидий по форме согласно приложению №2 к Постановлению;

1.3 справку о наличии поголовья коров и (или) коз на 01 января текущего года по форме согласно приложению №3 к Постановлению;

1.4 копии статистической отчетности по формам №П-1 (С/Х) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции» (кроме субъектов малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств) или №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота»;

1.5 сведения о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, по форме согласно приложению №4 к Постановлению;

1.6 реестр первичных документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственных программ и инвестиционных проектов Департамента Агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО

+7 (34922) 9-86-16

+7 (34922) 9-86-16

629008, г. Салехард, ул. Республики, 73

info@yamalagro.ru

yamalagro.ru