год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса (далее — субсидия) предоствляются в соответствии с  Правилами, утверждеными постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 05.06.2015 №115-ПП «О Правилах использования (расходования) средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях  Кабардино-Балкарской Республики, источником обеспечения которых является в том числе субсидия из федерального бюджета» (в ред. от 18.02.2020 №22-ПП) (далее — Правила). Средства  используются (расходуются) на развитие инженерной инфраструктуры (газификацию (распределительные газовые сети),  водоснабжение (локальные водопроводы)) на сельских территориях Кабардино-Балкарской Республики, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. 

2. Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики (далее — Министерство) на основании документации, представленной местными администрациями муниципальных районов (городских округов), в соответствии с пунктом 3 Правил формирует сводную бюджетную заявку, по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Министерство утверждает реестр объектов инженерной инфраструктуры на сельских территориях с учетом объема средств, предусмотренных в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на очередной финансовый год на мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры на сельских территориях.

4. Министерство направляет утвержденный реестр объектов инженерной инфраструктуры на сельских территориях на очередной финансовый год в Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики для включения в проект республиканской адресной инвестиционной программы Кабардино-Балкарской Республики.

5. Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики (далее — Главный распорядитель бюджетных средств).

6.  Министерство заключает соглашение с Главным распорядителем бюджетных средств о взаимодействии по реализации мероприятий, указанных в пункте 2 Правил.

7. Министерство представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сведения о ходе реализации мероприятий, указанных в пункте 2 Правил, по форме и в сроки, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, на основании отчета Главного распорядителя бюджетных средств.

Ответственность за достоверность представляемых Министерству сведений и отчетов возлагается на Главного распорядителя бюджетных средств. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приказ Минсельхоза России от 05.09.2019 №526 «Об утверждении предельных значений общей стоимости и количества проектов по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку и проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку на сельских территориях»
Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 05.06.2015 №115-ПП «О Правилах использования (расходования) средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях Кабардино-Балкарской Республики, источником обеспечения которых является в том числе субсидия из федерального бюджета» (в ред. от 18.02.2020 №22-ПП)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Средства направляются на реализацию мероприятий по развитию инженерной инфраструктуры на сельских территориях территориях Кабардино-Балкарской Республики, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса:

— газификацию (распределительные газовые сети);

— водоснабжение (локальные водопроводы).

2. «Инвестиционный проект в сфере агропромышленного комплекса» — осуществление сельскохозяйственным товаропроизводителем капитальных вложений, связанных со строительством (реконструкцией, модернизацией) объектов производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, приобретением сельскохозяйственных животных, техники и оборудования, в процессе которых создаются новые рабочие места.

К инвестиционным проектам в сфере агропромышленного комплекса относятся проекты, реализованные в течение 3 лет, предшествующих году представления информации, указанной в пункте 3 Правил, находящиеся на стадии реализации или подготовки к реализации в течение 2 лет, следующих за годом представления информации, указанной в пункте 3 Правил.

3. Эффективность использования средств оценивается ежегодно Министерством на основании следующих показателей результативности использования средств:

— ввод в действие распределительных газовых сетей;

— ввод в действие локальных водопроводов.

Оценка эффективности использования средств осуществляется путем сравнения фактически достигнутых значений показателей результативности использования средств за соответствующий год со значениями показателей результативности использования средств, предусмотренными соглашениями. 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Местные администрации муниципальных районов (городских округов) направляют в Министерство в установленный срок:

— заявку на участие в мероприятиях, указанных в пункте 2  Правил, по форме согласно приложению №1 к  Правилам;

— информацию об инвестиционных проектах в сфере агропромышленного комплекса на сельских территориях, на которых планируется реализация мероприятий, указанных в пункте 2 Правил, по форме согласно приложению №2 к Правилам;

— копию положительного заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию и (или) положительного заключения о достоверности сметной стоимости. 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление финансов, экономики и государственной поддержки АПК

+7 (8662) 40-84-21

+7 (8662) 40-66-85

360028, г.Нальчик, пр.Ленина д.27

minagro@rambler.ru

pravitelstvokbr.ru