год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2018

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и республиканская


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий из федерального и республиканского бюджетов, заявитель представляет в Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики (далее - Министерство) необходимые документы

2. Срок представления документов на получение субсидий, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил, устанавливается приказом Министерства.

Приказ Министерства публикуется в республиканских и муниципальных средствах массовой информации, газете "Официальная Кабардино-Балкария" и размещается на странице Министерства на едином портале исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и органов местного самоуправления (www.pravitelstvokbr.ru) в течение 10 рабочих дней со дня его государственной регистрации.

3. При превышении суммы потребности в бюджетных средствах, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета и республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, над суммой соответствующих лимитов бюджетных обязательств распределение субсидий осуществляется пропорционально доле потребности каждого получателя субсидий в общей сумме потребности в субсидиях по всем получателям субсидий согласно представленным сельскохозяйственными товаропроизводителями справкам-расчетам.

4. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления о предоставлении субсидий рассматривает документы, указанные в пункте 7 настоящих Правил, принимает решение о предоставлении субсидий и заключает соглашение с сельскохозяйственным товаропроизводителем о предоставлении субсидий либо направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидий с указанием причины.

6. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня окончания рассмотрения документов и заключения соглашения формирует реестр получателей субсидий, оформляет платежные документы в электронном виде и направляет их в уполномоченный финансовый орган для перечисления с лицевого счета Министерства на расчетные счета получателей субсидий, открытые в российских кредитных организациях, причитающиеся за счет средств федерального бюджета и республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики средства субсидий.

5. Основанием для отказа в предоставлении субсидий являются:

а) представление неполного комплекта документов, предусмотренных настоящими Правилами;

б) нарушение срока подачи документов, установленного Министерством;

в) наличие в представленных документах недостоверных и (или) ложных сведений;

г) отсутствие лимитов бюджетных ассигнований за счет средств федерального бюджета и республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики;

д) выявление в отношении формы и содержания документов замечаний следующего характера:

отсутствие подписей, печатей, несоответствие форм представленных документов формам документов, установленным настоящими Правилами, несоответствие дат;

отсутствие в представленных документах сведений, предусмотренных настоящими Правилами;

е) несоответствие заявителя критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя;

ж) наличие в представленных документах исправлений (дописок, подчисток), технических ошибок (под техническими ошибками понимаются описки, опечатки, арифметические ошибки, приведшие к несоответствию сведений, которые были внесены в документы, сведениям в документах, на основании которых они вносились).

6. Сельскохозяйственный товаропроизводитель после получения уведомления об отказе в предоставлении субсидий и устранения всех замечаний, послуживших основанием для отказа, имеет право на повторное обращение в Министерство в пределах установленных сроков представления документов в текущем финансовом году.

7. Отказ в предоставлении субсидий может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №610 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2018 году"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Постановление Правительства КБР от 17.02.2017 №16-ПП "О Правилах предоставления за счет средств федерального бюджета и республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве"(в редакции от 19.04.2018г)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза КБР от 3 мая 2018 г. №29 «О ставках субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве»
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минсельхоза России от 27.08.2018 №386 "Об утверждении форм отчетности за 9 месяцев 2018 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим собственное производство, реализацию и (или) отгрузку на собственную переработку молока, а также имеющим поголовье коров и (или) коз.

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям ежеквартально по ставкам и повышающему коэффициенту, устанавливаемым Министерством на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока высшего и (или) первого сорта и (или) козьего молока (далее - молоко), в пределах лимитов бюджетных обязательств из федерального бюджета, предусмотренных соглашением о порядке предоставления субсидий, заключаемым между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Кабардино-Балкарской Республики, и лимитов бюджетных обязательств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, предусмотренных на текущий финансовый год и на плановый период на указанные цели.

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при соблюдении следующих условий:

а) осуществление производственной деятельности в Кабардино-Балкарской Республике;

б) отсутствие на дату представления документов на получение субсидий недоимки по налогам, сборам и задолженности по страховым взносам, зачисляемым в Пенсионный фонд Российской Федерации;

в) отсутствие задолженности по заработной плате на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором подано заявление на предоставление субсидий;

г) осуществление реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока;

д) наличие поголовья коров и (или) коз на первое число месяца, в котором подано заявление на предоставление субсидий;

е) обеспечение сохранности поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году;

ж) обеспечение средней молочной продуктивности коров по итогам за отчетный финансовый год (квартал) не ниже 3500 килограммов (среднегодовой республиканский уровень молочной продуктивности коров по итогам года, предшествующего отчетному финансовому году). При достижении средней молочной продуктивности коров по итогам года, предшествующего отчетному финансовому году, 5000 килограмм и выше Министерство устанавливает повышающий коэффициент ставки;

з) наличие соглашения о предоставлении субсидий, заключенного с Министерством, по форме, утверждаемой приказом Министерства, обязательным условием которого является согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя на осуществление Министерством и уполномоченными органами финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления субсидий;

и) отсутствие процедур реорганизации, ликвидации или несостоятельности (банкротства), осуществляемых в соответствии с федеральным законодательством.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются поквартально при представлении следующих документов:

а) заявление на предоставление субсидий по форме согласно приложению N 1 к настоящим Правилам;

б) справка-расчет по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам (отдельно из федерального бюджета и республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики);

в) справка лабораторного анализа с указанием фактических физико-химических показателей (процент жира и белка) и сортности молока - для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих отгрузку на собственную переработку молока;

г) сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока (ежеквартально нарастающим итогом);

д) сведения о молочной продуктивности коров и (или) коз за отчетный финансовый год (квартал) и год (аналогичный квартал), предшествующий (-его) отчетному (-ого) финансовому (-ого) году (-а), за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году (за отчетный квартал);

е) реестр документов (товарно-транспортных накладных), подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока за период, заявленный для предоставления субсидий (за отчетный квартал);

ж) уведомление об открытии расчетного счета или иной документ (или копия документа, заверенная сельскохозяйственным товаропроизводителем) российской кредитной организации с указанием банковских реквизитов сельскохозяйственного товаропроизводителя для перечисления субсидий.

8. Документы, предусмотренные подпунктами "г" - "е" пункта 7 настоящих Правил, представляются сельскохозяйственными товаропроизводителями в Министерство по формам согласно приложениям N 3 - N 5 к настоящим Правилам.

9. Для подтверждения отсутствия на дату представления документов на получение субсидий недоимки по налогам, сборам и задолженности по страховым взносам, зачисляемым в Пенсионный фонд Российской Федерации, Министерство направляет в Управление Федеральной налоговой службы по Кабардино-Балкарской Республике и Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике межведомственные запросы о представлении соответствующей информации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление финансов, экономики и государственной поддержки АПК

+7 (8662) 40-84-21

+7 (8662) 40-66-85

360028, г.Нальчик, пр.Ленина д.27

minagro@rambler.ru

pravitelstvokbr.ru