год: 2020
месяц: апрель
Дата актуализации - 30.04.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) предоставляется бюджетам муниципальных образований Волгоградской области (далее — получатели субсидии) в соответствии с Приложением №6 к государственной программе Волгоградской области «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Волгоградской области от 29.11.2013 №681–п «Об утверждении государственной программы Волгоградской области "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 20.02.2020 №75–п) (далее — Порядок).

2. Субсидии предоставляются получателям субсидии, проекты органов территориального общественного самоуправления по благоустройству сельских территорий (далее — проекты) которых прошли конкурсный отбор в порядке, определенном приказом комитета сельского хозяйства (далее — Комитет).

3. Субсидии предоставляются на конкурсной основе.

4. Главным распорядителем средств областного бюджета, направляемых на выплату субсидий, является Комитет.

5. Субсидии предоставляются за счет собственных средств областного бюджета, а также за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Комитету на цели, предусмотренные пунктом 3 Порядка.

6. Перечисление субсидий получателям субсидии осуществляется в течение текущего финансового года в установленном для исполнения областного бюджета порядке.

7. Орган местного самоуправления получателя субсидии учитывает полученную субсидию в доходах местного бюджета.

8. Уполномоченный орган местного самоуправления получателя субсидии представляет в Комитет в электронном виде и на бумажном носителе по формам, утвержденным Комитетом:

— не позднее 5–го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, — отчет о расходах местного бюджета, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, а также пояснительную записку о ходе выполнения мероприятий в произвольной форме;

— не позднее 15 января года, следующего за годом, в котором получена субсидия, — отчет о достижении значения показателя результативности использования субсидии.

9. Оценка эффективности использования субсидии осуществляется Комитетом путем сравнения фактически достигнутого значения показателя результативности использования субсидии за соответствующий год со значением показателя результативности использования субсидии, предусмотренным соглашением о предоставлении субсидии (далее — Соглашение) в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» по форме, аналогичной форме, установленной в соответствии с пунктом 12 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2019 №1948).

10. Не использованный по состоянию на 01 января финансового года, следующего за годом предоставления субсидии, остаток субсидии подлежит возврату в областной бюджет в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации.

11. В случае если получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнут показатель результативности использования субсидии и в срок до первой даты представления отчетности о его достижении в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащих возврату из местного бюджета в областной бюджет, и срок возврата указанных средств определяются в соответствии с Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области, утвержденными постановлением Администрации Волгоградской области от 28.12.2019 №692–п «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области» (далее — Правила).

12. В случае если получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств по обеспечению установленного Соглашением уровня софинансирования, выраженного в процентах от объема предусмотренных в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства получателя субсидии, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, объем средств, подлежащих возврату из местного бюджета в областной бюджет, и срок возврата указанных средств определяются в соответствии с Правилами.

13. Освобождение получателя субсидии от применения мер ответственности, предусмотренных пунктом 16 Порядка, осуществляется в соответствии с Правилами.

14. В случае нецелевого использования субсидии получателем субсидии к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

15. Ответственность за достоверность предоставляемых Комитету сведений возлагается на уполномоченный орган местного самоуправления получателя субсидии.

16. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Постановление Правительства Волгоградской области от 29.11.2013 №681–п «Об утверждении государственной программы Волгоградской области "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 20.02.2020 №75–п)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются получателям субсидии в целях софинансирования расходных обязательств получателей субсидии на реализацию общественно значимых проектов по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

— организация ливневых стоков;

— обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

2. Условиями предоставления субсидий являются:

— наличие муниципальных правовых актов, утверждающих перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии;

— наличие в местном бюджете (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств получателя субсидии, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в объеме, необходимом для их исполнения, включая размер планируемой к предоставлению из областного бюджета субсидии;

— заключение между Комитетом и администрацией получателя субсидии Соглашения;

— обеспечение не менее 30 процентов объема финансирования реализации проекта за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств. При этом размер средств местного бюджета должен составлять не менее 5 процентов, размер обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств — не менее 5 процентов;

— достижение получателем субсидии до 31 декабря года представления субсидии показателя результативности использования субсидии;

— представление получателем субсидии отчета о достижении значения показателя результативности использования субсидии.

3. Размер субсидии, предоставляемой бюджету получателя субсидии, определяется Комитетом по формуле, указанной, в пункте 9 Порядка.

Размер субсидии, предоставляемой бюджету получателя субсидии на реализацию одного проекта, не может превышать 2 млн. рублей.

Размер субсидии, предоставляемой бюджету получателя субсидии, не может превышать размера потребности получателя субсидии в текущем финансовом году в средствах на цели, указанные в пункте 3 Порядка, уменьшенного на объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в местном бюджете на эти цели, источником финансового обеспечения которых являются средства местного бюджета, и объем обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств.

Размер ассигнований местного бюджета на финансовое обеспечение расходного обязательства получателя субсидии, софинансируемого за счет субсидии, может быть увеличен в одностороннем порядке со стороны получателя субсидии, что не влечет обязательств Волгоградской области по увеличению объема субсидии, предоставляемой местному бюджету.

4. Показателем результативности использования субсидии является количество реализованных проектов. Значение показателя результативности использования субсидии устанавливается в Соглашении.

Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на иные цели.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получателем субсидии предоставляются следующие документы:

— заявка на предоставление субсидий на соответствующий финансовый период согласно Приложения №11 к приказу Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696»;

— перечень проектов по благоустройству сельских территорий на соответствующий финансовый период согласно Приложения №12 к приказу Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696».


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел комплексного развития сельских территорий

+7 (8442) 30-95-96

+7 (8442) 30-95-51

400005, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 19

T_Mikushova@volganet.ru

ksh.volgograd.ru