год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), осуществляющим деятельность на сельских территориях, в обеспечении квалифицированными специалистами

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии по содействию сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), осуществляющим деятельность на сельских территориях, в обеспечении квалифицированными специалистами (далее — субсидия), согласно постановлению Правительства Саратовской области от 29.12.2018 №750-П «О государственной программе Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области"» (ред. от 06.07.2020 №561-П) (далее — Порядок предоставления субсидии) сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие свою деятельность на территории Саратовской области (далее — производители, получатели) представляют в министерство сельского хозяйства Саратовской области (далее — министерство) необходимые документы, в целях возмещения затрат по заключенным с работниками ученическим договорам.

2. Предоставление субсидий осуществляется предоставляются за счет средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет поступающих в областной бюджет средств федерального бюджета, в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета на соответствующий финансовый год в пределах лимитов бюджетных обязательств по предоставлению субсидий, утверждаемых в установленном порядке министерству.

3. Министерство в целях предоставления субсидий осуществляет:

— регистрацию заявлений получателя в порядке их поступления;

— рассмотрение представленных получателем документов, предусмотренных пунктом 7 Порядка предоставления субсидии;

— проверку соответствия представленных данных о работниках получателя субсидии посредством взаимодействия с федеральными государственными образовательными организациями высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также находящимися в ведении иных федеральных органов исполнительной власти;

— принятие решения о предоставлении получателю субсидии или об отказе в ее предоставлении в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления;

— заключение соглашения между министерством и получателем субсидии в соответствии с типовой формой (далее — соглашение), в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении получателю субсидии.

4. Решения о предоставлении субсидий (отказе в предоставлении субсидий) принимаются министерством и оформляются в виде реестра получателей субсидий (реестра производителей, которым отказано в предоставлении субсидий).

5. Субсидии предоставляются на основании соглашения, однократно заключенного при первом обращении получателя субсидии в текущем финансовом году.

6. Предоставление субсидии осуществляется на основании реестра получателей субсидий в течение 10 рабочих дней со дня заключения соглашения путем перечисления суммы субсидии на счет, открытый получателем в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации и указанный в соглашении.

7. Министерство в целях предоставления субсидии осуществляет проверку соответствия участника требованиям, установленным Порядком предоставления субсидий, в том числе посредством взаимодействия и (или) межведомственного взаимодействия с органами исполнительной власти Саратовской области, органами местного самоуправления Саратовской области, территориальными органами Федеральной налоговой службы.

8. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии представленные производителем документы подлежат возврату с мотивированным отказом (в письменной форме) в течение 10 рабочих дней со дня подписания реестра производителей, которым отказано в предоставлении субсидий.

9. Получатель субсидии после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, вправе вновь обратиться в министерство.

10. В случае нарушения получателем субсидии условий ее предоставления, выявленного по фактам проверок, проведенных министерством и (или) органом государственного финансового контроля субсидия в полном объеме подлежит возврату в областной бюджет в течение 30 дней со дня получения требования министерства о возврате субсидии.
В случае если субсидия не возвращена в установленный срок, она взыскивается в доход областного бюджета в порядке, установленном действующим законодательством.

11. Министерство осуществляет обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.

12. Органы государственного финансового контроля Саратовской области при проведении ревизий (проверок) осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Саратовской области от 29.12.2018 №750-П «О государственной программе Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области"» (ред. от 06.07.2020 №561-П)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются производителям, осуществляющим деятельность на сельских территориях Саратовской области и заключившим с работниками — гражданами Российской Федерации ученические договоры или договоры о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, заключившим с работниками — гражданами Российской Федерации ученические договоры или договоры о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, по которым производителями понесены затраты, связанные с оплатой обучения.

2. Субсидии предоставляются производителям, которые на дату не позднее 30 дней до даты обращения в министерство для предоставления субсидий:

— не имеют неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (за исключением страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), пеней, штрафов, процентов (за исключением процентов за пользование бюджетным кредитом, предоставленным из областного бюджета), подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— не имеют задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, задолженности по пеням и штрафам в Фонд социального страхования Российской Федерации (если производитель зарегистрирован в Фонде социального страхования Российской Федерации).

3. Субсидии не предоставляются государственным (муниципальным) учреждениям, а также производителям, которые на дату обращения в министерство для предоставления субсидии:

— имеют просроченную (неурегулированную) задолженность по денежным обязательствам перед Саратовской областью;

— находятся в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их введена процедура банкротства, деятельность производителя приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (если производитель является юридическим лицом), прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (если производитель является индивидуальным предпринимателем);

— имеют задолженности по уплате налогов, страховых взносов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— являются иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получали средства из бюджета Саратовской области на основании иных нормативных правовых актов Саратовской области.

4. Субсидии предоставляются производителям по заключенным с работниками — гражданами Российской Федерации ученическим договорам и по заключенным договорам о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти. При этом общий срок предоставления субсидии в отношении каждого обучающегося по заключенным договорам не должен превышать 60 месяцев.

5. Размер предоставляемой в текущем году субсидии определяется министерством исходя из фактически понесенных производителем затрат в году предоставления субсидии, а также исходя из объема лимитов бюджетных обязательств по предоставлению субсидии, доведенных в установленном порядке до министерства на текущий финансовый год.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии производителю являются:

— несоответствие производителя требованиям предоставления субсидии;

— представление документов не в полном объеме, и (или) не соответствующих требованиям действующего законодательства, и (или) содержащих недостоверную информацию, и (или) с нарушением срока;

— отсутствие или использование министерством в полном объеме лимитов бюджетных обязательств по предоставлению субсидии, доведенных в установленном порядке до министерства.

7. После получения субсидий получатели должны соблюдать следующие условия их предоставления:

— исполнение соглашения, предусматривающего в том числе согласие получателя на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка ее предоставления;

— исполнение соглашения, содержащего в том числе согласие получателей субсидии и лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения обязательств по договорам (соглашениям) о предоставлении субсидии, на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидии.

8. Результатом предоставления субсидии является численность работников, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, по ученическим договорам.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

В целях получения субсидии получатели представляют в министерство не позднее 20 декабря текущего финансового года следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидии (далее — заявление);

2) справка-расчет для предоставления субсидии;

3) справка о работнике (гражданине Российской Федерации), проходящем профессиональное обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (проходящем профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти);

4) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (если получатель является юридическим лицом), выданная не позднее чем за 30 дней до даты обращения получателя в министерство для предоставления субсидии;

5) выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (если получатель является индивидуальным предпринимателем), выданная не позднее чем за 30 дней до даты обращения получателя в министерство для предоставления субсидии;

6) справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, выданная Федеральной налоговой службой;

7) справка о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выданная Фондом социального страхования Российской Федерации;

8) письмо, подтверждающее, что получатель не зарегистрирован в Фонде социального страхования Российской Федерации, подписанное получателем (если получатель не зарегистрирован в указанном Фонде);

9) документы, подтверждающие фактически произведенные получателем затраты: копия ученического договора (договора о целевом обучении), документы о понесенных получателем субсидии затратах по ученическому договору (договору о целевом обучении) (платежные поручения, кассовые и (или) товарные чеки, кассовые документы), оформленные в установленном порядке, или иные документы о понесенных затратах по ученическому договору (договору о целевом обучении), не противоречащие действующему законодательству, заверенные получателем;

10) копия документа, удостоверяющего личность работника, с которым заключен ученический договор, или копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, с которым заключен договор о целевом обучении;

11) копия согласия работника (его законного представителя), с которым заключен ученический договор, или копия согласия гражданина Российской Федерации (его законного представителя), с которым заключен договор о целевом обучении, на обработку персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

12) заверенная копия трудовой книжки работника (в случае оформления работника по трудовому договору), либо копия трудового договора, заключенного между получателем субсидии и работником (в случае заключения трудового договора), либо копия гражданско-правового договора (договора подряда, оказания услуг, выполнения работ) (представляется в случае подачи заявления о предоставлении субсидии на возмещение затрат по заключенному с работником ученическому договору).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление финансовой политики

+7 (8452) 51-77-10

+7 (8452) 50-69-70

410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. 45/51

mcx@saratov.gov.ru

minagro.saratov.gov.ru