Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий по содействию содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), осуществляющим деятельность на сельских территориях, в обеспечении квалифицированными специалистами (далее — субсидия), согласно постановлению Правительства Саратовской области от 29.12.2018 №750-П «О государственной программе Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области"» (в ред. от 23.10.2020 №861-П) (далее — Порядок предоставления субсидии) сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие свою деятельность на территории Саратовской области (далее — производители, получатели) представляют в министерство сельского хозяйства Саратовской области (далее — министерство) необходимые документы, в целях возмещения затрат по заключенным с работниками ученическим договорам.
2. Предоставление субсидий осуществляется предоставляются за счет средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет поступающих в областной бюджет средств федерального бюджета, в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета на соответствующий финансовый год в пределах лимитов бюджетных обязательств по предоставлению субсидий, утверждаемых в установленном порядке министерству.
3. Министерство в целях предоставления субсидий осуществляет:
— регистрацию заявлений получателя в порядке их поступления;
— рассмотрение представленных получателем документов, предусмотренных пунктом 7 Порядка предоставления субсидии;
— проверку соответствия представленных данных о работниках получателя субсидии посредством взаимодействия с федеральными государственными образовательными организациями высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также находящимися в ведении иных федеральных органов исполнительной власти;
— принятие решения о предоставлении получателю субсидии или об отказе в ее предоставлении в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления;
— заключение соглашения между министерством и получателем субсидии в соответствии с типовой формой (далее — соглашение), в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении получателю субсидии.
4. Решения о предоставлении субсидий (отказе в предоставлении субсидий) принимаются министерством и оформляются в виде реестра получателей субсидий (реестра производителей, которым отказано в предоставлении субсидий).
5. Субсидии предоставляются на основании соглашения, однократно заключенного при первом обращении получателя субсидии в текущем финансовом году.
6. Предоставление субсидии осуществляется на основании реестра получателей субсидий в течение 10 рабочих дней со дня заключения соглашения путем перечисления суммы субсидии на счет, открытый получателем в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации и указанный в соглашении.
7. Министерство в целях предоставления субсидии осуществляет проверку соответствия участника требованиям, установленным Порядком предоставления субсидий, в том числе посредством взаимодействия и (или) межведомственного взаимодействия с органами исполнительной власти Саратовской области, органами местного самоуправления Саратовской области, территориальными органами Федеральной налоговой службы.
8. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии представленные производителем документы подлежат возврату с мотивированным отказом (в письменной форме) в течение 10 рабочих дней со дня подписания реестра производителей, которым отказано в предоставлении субсидий.
9. Получатель субсидии после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, вправе вновь обратиться в министерство.
10. В случае нарушения получателем субсидии условий ее предоставления, выявленного по фактам проверок, проведенных министерством и (или) органом государственного финансового контроля субсидия в полном объеме подлежит возврату в областной бюджет в течение 30 дней со дня получения требования министерства о возврате субсидии.
В случае если субсидия не возвращена в установленный срок, она взыскивается в доход областного бюджета в порядке, установленном действующим законодательством.
11. Министерство осуществляет обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.
12. Органы государственного финансового контроля Саратовской области при проведении ревизий (проверок) осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.
1. Субсидии предоставляются производителям, осуществляющим деятельность на сельских территориях Саратовской области и заключившим с работниками — гражданами Российской Федерации ученические договоры или договоры о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, заключившим с работниками — гражданами Российской Федерации ученические договоры или договоры о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, по которым производителями понесены затраты, связанные с оплатой обучения.
2. Субсидии предоставляются производителям, которые на дату не позднее 30 дней до даты обращения в министерство для предоставления субсидий:
— не имеют неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (за исключением страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), пеней, штрафов, процентов (за исключением процентов за пользование бюджетным кредитом, предоставленным из областного бюджета), подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— не имеют задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, задолженности по пеням и штрафам в Фонд социального страхования Российской Федерации (если производитель зарегистрирован в Фонде социального страхования Российской Федерации).
3. Субсидии не предоставляются государственным (муниципальным) учреждениям, а также производителям, которые на дату обращения в министерство для предоставления субсидии:
— имеют просроченную (неурегулированную) задолженность по денежным обязательствам перед Саратовской областью;
— находятся в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их введена процедура банкротства, деятельность производителя приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (если производитель является юридическим лицом), прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (если производитель является индивидуальным предпринимателем);
— имеют задолженности по уплате налогов, страховых взносов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— являются иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— получали средства из бюджета Саратовской области на основании иных нормативных правовых актов Саратовской области.
4. Субсидии предоставляются производителям по заключенным с работниками — гражданами Российской Федерации ученическим договорам и по заключенным договорам о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти. При этом общий срок предоставления субсидии в отношении каждого обучающегося по заключенным договорам не должен превышать 60 месяцев.
5. Размер предоставляемой в текущем году субсидии определяется министерством исходя из фактически понесенных производителем затрат в году предоставления субсидии, а также исходя из объема лимитов бюджетных обязательств по предоставлению субсидии, доведенных в установленном порядке до министерства на текущий финансовый год.
6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии производителю являются:
— несоответствие производителя требованиям предоставления субсидии;
— представление документов не в полном объеме, и (или) не соответствующих требованиям действующего законодательства, и (или) содержащих недостоверную информацию, и (или) с нарушением срока;
— отсутствие или использование министерством в полном объеме лимитов бюджетных обязательств по предоставлению субсидии, доведенных в установленном порядке до министерства.
7. После получения субсидий получатели должны соблюдать следующие условия их предоставления:
— исполнение соглашения, предусматривающего в том числе согласие получателя на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка ее предоставления;
— исполнение соглашения, содержащего в том числе согласие получателей субсидии и лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения обязательств по договорам (соглашениям) о предоставлении субсидии, на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидии.
8. Результатом предоставления субсидии является численность работников, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, по ученическим договорам.
В целях получения субсидии получатели представляют в министерство не позднее 20 декабря текущего финансового года следующие документы:
1) заявление о предоставлении субсидии (далее — заявление);
2) справка-расчет для предоставления субсидии;
3) справка о работнике (гражданине Российской Федерации), проходящем профессиональное обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (проходящем профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти);
4) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (если получатель является юридическим лицом), выданная не позднее чем за 30 дней до даты обращения получателя в министерство для предоставления субсидии;
5) выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (если получатель является индивидуальным предпринимателем), выданная не позднее чем за 30 дней до даты обращения получателя в министерство для предоставления субсидии;
6) справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, выданная Федеральной налоговой службой;
7) справка о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выданная Фондом социального страхования Российской Федерации;
8) письмо, подтверждающее, что получатель не зарегистрирован в Фонде социального страхования Российской Федерации, подписанное получателем (если получатель не зарегистрирован в указанном Фонде);
9) документы, подтверждающие фактически произведенные получателем затраты: копия ученического договора (договора о целевом обучении), документы о понесенных получателем субсидии затратах по ученическому договору (договору о целевом обучении) (платежные поручения, кассовые и (или) товарные чеки, кассовые документы), оформленные в установленном порядке, или иные документы о понесенных затратах по ученическому договору (договору о целевом обучении), не противоречащие действующему законодательству, заверенные получателем;
10) копия документа, удостоверяющего личность работника, с которым заключен ученический договор, или копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, с которым заключен договор о целевом обучении;
11) копия согласия работника (его законного представителя), с которым заключен ученический договор, или копия согласия гражданина Российской Федерации (его законного представителя), с которым заключен договор о целевом обучении, на обработку персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
12) заверенная копия трудовой книжки работника (в случае оформления работника по трудовому договору), либо копия трудового договора, заключенного между получателем субсидии и работником (в случае заключения трудового договора), либо копия гражданско-правового договора (договора подряда, оказания услуг, выполнения работ) (представляется в случае подачи заявления о предоставлении субсидии на возмещение затрат по заключенному с работником ученическому договору).
Управление финансовой политики
+7 (8452) 51-77-10
+7 (8452) 50-69-70
410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. 45/51
mcx@saratov.gov.ru