год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на осуществление деятельности центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на осуществление деятельности центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — Субсидия), предоставляются на основании Положения о порядке определения объема и условиях предоставления из областного бюджета субсидий областным государственным бюджетам и автономным учреждениям в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Саратовской области от 30.12.2011 №806-П «Об утверждении положения о порядке определения объема и условиях предоставления из областного бюджета субсидий областным государственным бюджетам и автономным учреждениям в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 бюджетного кодекса Российской Федерации» (далее — Положение).

2. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Саратовской области от 30.04.2019 №125-пр, определить государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса Саратовской области» центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — Центр компетенций).

3. Положение устанавливает порядок определения объема и условия предоставления из областного бюджета субсидий областным государственным бюджетным и автономным учреждениям (далее — Учреждения) в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

4. Объемы субсидий определяются в соответствии с методиками, утверждаемыми органами исполнительной власти области, осуществляющими функции и полномочия учредителей Учреждений (далее — органы исполнительной власти области), для конкретных субсидий (далее — методики).

В случае, когда орган исполнительной власти области не является главным распорядителем средств областного бюджета, методику утверждает главный распорядитель средств областного бюджета, осуществляющий обеспечение его деятельности (далее — главный распорядитель).

5. Предоставление из областного бюджета Учреждениям субсидий осуществляется при условии наличия соглашения о предоставлении из областного бюджета субсидии, заключенного между органом исполнительной власти области (главным распорядителем) и Учреждением (далее —  Соглашение).


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Саратовской области от 30.12.2011 №806-П «Об утверждении положения о порядке определения объема и условиях предоставления из областного бюджета субсидий областным государственным бюджетам и автономным учреждениям в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 бюджетного кодекса Российской Федерации»
Приказ Министерства сельского хозяйства Саратовской области от 30.04.2019 №125-пр «Об определении центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р (в ред. от 20.11.2019) "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Соглашение должно предусматривать:

— цель предоставления субсидии;

— размер субсидии, исчисленный в соответствии с методикой, и сроки ее предоставления;

— сроки, формы и порядок предоставления Учреждениями в орган исполнительной власти области (главному распорядителю) отчетности об использовании субсидии;

— срок действия Соглашения;

— порядок осуществления контроля органа исполнительной власти области (главного распорядителя) за целевым использованием Учреждением субсидии.

2. Средства предоставляются центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на софинансирование затрат, связанных с осуществлением деятельности, — в размере, не превышающем 80 процентов этих затрат. Перечень затрат, софинансируемых за счет средств, определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

1) наличие нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, утверждающих перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации;

2) наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства субъекта Российской Федерации, софинансирование которого осуществляется из федерального бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из федерального бюджета субсидии и порядок определения объемов указанных ассигнований, если иное не установлено актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;

3) заключение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с пунктом 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации».

4. Критериями отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидии являются:

1) наличие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, устанавливающего порядок и условия предоставления средств, требования, предъявляемые к получателям средств, перечень документов, необходимых для получения указанных средств, и срок их рассмотрения;

2) наличие утвержденного паспорта регионального проекта субъекта Российской Федерации, обеспечивающего достижение целей, показателей и результатов федерального проекта;

3) наличие правового акта субъекта Российской Федерации или уполномоченного органа, определяющего юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, зарегистрированное на территории Российской Федерации, в качестве центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Центр компетенций предоставляет в Минестерство сельского хозяйства Саратовской области следующие документы:

1) отчет об использовании субсидии на иные цели;

2) оперативные сведения о расходовании средств.

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление финансовой политики

+7 (8452) 51-77-10

+7 (8452) 51-77-00

410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. 45/51

mcx@saratov.gov.ru

minagro.saratov.gov.ru