Информационный
Федеральная и региональная
2) принимает решение о включении муниципального образования в перечень муниципальных образований — участников мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — перечень участников) либо об отказе во включении муниципального образования в перечень участников и формирует перечень участников;
3) производит оценку проектов муниципальных образований, включаемых в перечень участников, в соответствии с методикой балльной системы оценок проектов, утвержденной правовым актом министерства.
5. В случае принятия решения об отказе во включении муниципального образования в перечень участников министерство в течение 30 календарных дней со дня принятия указанного решения направляет муниципальному образованию уведомление об отказе во включении в перечень участников с указанием причин отказа.
6. Перечень участников формируется в целях определения победителей конкурсного отбора и осуществления распределения грантов между муниципальными образованиями на конкурсной основе. Перечень участников формируется исходя из общего количества баллов, набранных проектом, в порядке очередности от наибольшего количества баллов к наименьшему и содержит указание наименования проекта, размера гранта и общего количества баллов, набранных проектом. Проекту, который набрал наибольшее количество баллов, присваивается первый порядковый номер. В случае если несколько проектов набрали равное количество баллов, более высокий порядковый номер присваивается проекту с более ранней датой (временем) регистрации документов в журнале регистрации заявлений.
7. Министерство в течение пяти рабочих дней с момента принятия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в году, предшествующем году предоставления грантов, определяет победителей конкурсного отбора и принимает решение о предоставлении гранта либо об отказе в предоставлении гранта.
8. Победителем конкурсного отбора признается муниципальное образование, проекту которого присвоен первый порядковый номер в перечне участников.
9. В случае если объем средств, предусмотренных в областном бюджете, в том числе за счет межбюджетной субсидии из федерального бюджета, на предоставление грантов в году предоставления грантов, больше размера гранта для муниципального образования, проекту которого присвоен первый порядковый номер в перечне участников, победителями конкурсного отбора признаются муниципальные образования, проектам которых присвоены последующие порядковые номера в перечне участников, в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до министерства на год предоставления грантов на цели, указанные в пункте 1 Положения.
10. Решение о предоставлении гранта принимается в отношении муниципальных образований, которые признаны победителями конкурсного отбора.
11. В случае принятия решения об отказе в предоставлении гранта министерство в течение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет муниципальному образованию уведомление об отказе в предоставлении гранта с указанием причин отказа.
12. В случае наличия остатка средств, предусмотренных в областном бюджете, в том числе за счет межбюджетной субсидии из федерального бюджета, на предоставление грантов в году предоставления грантов, после принятия министерством решений, предусмотренных пунктом 16 Положения, министерство проводит дополнительный конкурсный отбор в году, предшествующем году предоставления грантов.
13. Предоставление грантов по результатам дополнительного конкурсного отбора осуществляется при условии соответствия муниципальных образований критерию конкурсного отбора, предусмотренному пунктом 6 настоящего Положения, и соблюдения условий предоставления грантов, предусмотренных пунктом 7 Положения.
13. Распределение грантов между муниципальными образованиями утверждается согласно приложению 1 Положения (за исключением грантов по направлению, установленному подпунктом 9 пункта 3 Положения). Распределение грантов по направлению, установленному подпунктом 9 пункта 3 Положения, между муниципальными образованиями утверждается согласно приложению 2 Положения.
14. Предоставление гранта осуществляется на основании соглашения путем его перечисления в установленном законодательством порядке.
15. Для заключения соглашения орган местного самоуправления муниципального образования представляет в министерство выписку из сводной бюджетной росписи местного бюджета, подтверждающую наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на реализацию проекта в году предоставления грантов в объеме, необходимом для его реализации (в части финансирования реализации проекта за счет бюджетных средств), включая размер планируемого к предоставлению гранта.
16. В случае прекращения потребности муниципального образования в гранте (остатках гранта) муниципальное образование письменно уведомляет об этом министерство в течение трех рабочих дней со дня возникновения соответствующего обстоятельства.
17. В случае прекращения потребности муниципального образования в гранте (остатках гранта) грант (остатки гранта) подлежит (подлежат) возврату в течение восьми рабочих дней со дня прекращения потребности муниципального образования в гранте (остатке гранта) в доход областного бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации. В случае если неиспользованные остатки гранта не перечислены в доход областного бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход областного бюджета в порядке, определяемом министерством финансов Иркутской области.
18. Орган местного самоуправления муниципального образования по форме, в сроки и в порядке, предусмотренные соглашением, представляет в министерство отчетность об осуществлении расходов местного бюджета, в целях софинансирования которых предоставляется грант, а также о достижении значения результата использования гранта.
19. Муниципальное образование несет ответственность в соответствии с законодательством и Положением при невыполнении им условий соглашения.
20. В случае если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления грантов допущены нарушения обязательств по достижению значения результата использования гранта, предусмотренного соглашением, и если в срок до первой даты представления отчетности о достижении значения результата использования гранта в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления гранта, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащий возврату из местного бюджета в областной бюджет в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления грантов, определяется в соответствии с пунктами 20 - 24 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.
21. Министерство ежегодно проводит оценку эффективности (результатов) предоставления (использования) грантов в соответствии с порядком, утвержденным правовым актом министерства.
22. Отчет о проведении ежегодной оценки эффективности (результатов) предоставления (использования) грантов формируется министерством и направляется в министерство экономического развития Иркутской области в срок до 30 марта года, следующего за годом предоставления грантов.
1. Гранты предоставляются на реализацию общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий по следующим направлениям:
1) создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
2) организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;
3) организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;
4) обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;
5) организация ливневых стоков;
6) обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;
7) обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;
8) сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников;
9) поддержка национальных культурных традиций (предоставляются в 2020 году).
2. Предоставление грантов осуществляется за счет средств областного бюджета, в том числе источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета, в году, следующем за годом проведения отбора, в пределах доведенных до министерства лимитов бюджетных обязательств (за исключением грантов по направлению, установленному подпунктом 9 пункта 3 Положения). Предоставление грантов по направлению, установленному подпунктом 9 пункта 3 Положения, осуществляется в 2020 году за счет средств областного бюджета в пределах доведенных до министерства лимитов бюджетных обязательств.
3. В 2020 году гранты предоставляются по результатам отбора, проведенного в 2019 году в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 10 февраля 2016 года N 67-пп «О предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности».
4. Критерием конкурсного отбора муниципальных образований для предоставления грантов является отнесение муниципального образования к сельской территории или наличие в составе муниципального образования сельской территории. Проверка соответствия муниципального образования критерию конкурсного отбора, предусмотренному настоящим пунктом, осуществляется министерством самостоятельно.
5. Условиями предоставления грантов являются:
1) наличие паспорта проекта, предусматривающего реализацию проекта по направлениям в срок до 31 декабря года предоставления грантов;
2) участие граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление помещения, технических средств, материалов, оборудования);
3) наличие внебюджетных источников финансирования реализации проекта в году предоставления грантов;
4) наличие муниципального правового акта, содержащего решение о реализации проекта с указанием наименования проекта (перечня проектов);
5) наличие разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с законодательством в случае реализации проекта по сохранению и восстановлению таких объектов, возраст которых не менее 40 лет;
6) наличие в местном бюджете (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на реализацию проекта в объеме, необходимом для его реализации (в части финансирования реализации проекта за счет бюджетных средств), включая размер планируемого к предоставлению гранта;
7) наличие обязательства муниципального образования осуществить реализацию проекта в соответствии с требованиями законодательства;
8) заключение соглашения о предоставлении гранта, соответствующего требованиям, предусмотренным пунктами 9, 10 Правил, устанавливающих общие требования к формированию, предоставлению и распределению субсидий местным бюджетам из областного бюджета, а также порядок определения и установления предельного уровня софинансирования Иркутской области (в процентах) объема расходного обязательства муниципального образования Иркутской области, установленных постановлением Правительства Иркутской области от 24 сентября 2018 года N 675-пп.
6. Основаниями для отказа во включении муниципального образования в перечень участников являются:
— несоответствие критерию конкурсного отбора, предусмотренному пунктом 6 Положения;
— несоблюдение условий предоставления грантов, предусмотренных подпунктами 1 - 5, 7 пункта 7 Положения;
— представление документов не в полном объеме;
— представление документов в нарушение срока, установленного пунктом 6 Положения;
— представление документов, содержащих недостоверные сведения.
7. Соглашение не заключается в следующих случаях:
— несоблюдение условия предоставления грантов, предусмотренного подпунктом 6 пункта 7 Положения;
— непредставление документа, предусмотренного пунктом 34 Положения.
8. Размер гранта не может превышать двух миллионов рублей и составляет не более 70 процентов от общих расходов по проекту, указанных в паспорте проекта. Финансовое обеспечение оставшейся части общих расходов по проекту, указанных в паспорте проекта, составляет не менее 30 процентов от общих расходов по проекту, и осуществляется за счет средств местного бюджета в размере, определяемом в соответствии с подпунктом 3 пункта 8 Положения, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление помещения, технических средств, материалов, оборудования).
9. Распределение грантов между муниципальными образованиями, в отношении которых приняты решения о предоставлении грантов (в том числе решения о предоставлении грантов по результатам дополнительного конкурсного отбора), осуществляется по следующей методике, согласно пункта 31 Положения.
10. Результатом использования гранта является реализация проекта в срок, указанный в паспорте проекта.
1. Для участия в конкурсном отборе орган местного самоуправления муниципального образования в срок до 1 мая года, предшествующего году предоставления грантов, представляет в министерство следующие документы:
1) заявление на участие в конкурсном отборе по форме, утвержденной правовым актом министерства;
2) паспорт проекта, предусматривающий реализацию проекта по направлениям в срок до 31 декабря года предоставления грантов, по форме, утвержденной правовым актом министерства;
3) выписку из сводной бюджетной росписи местного бюджета, подтверждающую наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на реализацию проекта в году предоставления грантов в объеме, соответствующем размеру финансирования реализации проекта за счет средств местного бюджета (Si), определяемому по следующей формуле: Si = OrPi x n x (100% - Qi), где:
— OrPi — общие расходы по проекту i-го муниципального образования, указанные в паспорте проекта, в году предоставления грантов;
— n — доля средств федерального и областного бюджетов, определенная в соответствии с паспортом проекта, но не более 70 процентов от общих расходов по проекту i-го муниципального образования, указанных в паспорте проекта, в году предоставления грантов (OrPi);
— Qi — предельный уровень софинансирования Иркутской области (в процентах) объема расходного обязательства i-го муниципального образования на год предоставления грантов, утвержденный правовым актом Правительства Иркутской области (далее - предельный уровень софинансирования Иркутской области);
4) документы, подтверждающие привлечение средств из внебюджетных источников на реализацию проекта в году предоставления грантов (гарантийное письмо юридического лица (индивидуального предпринимателя) о предоставлении средств на реализацию проекта, договор оказания услуг, договор аренды, купли-продажи, дарения помещения, технических средств, материалов, оборудования);
5) копию муниципального правового акта, содержащего решение о реализации проекта с указанием наименования проекта (перечня проектов);
6) списки граждан (участников проекта) с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места регистрации, данных документов, удостоверяющих личность, подписями граждан, письменным согласием граждан о представлении персональных данных в установленном законодательством порядке для дальнейшей обработки и учета. В случае привлечения к участию в проекте несовершеннолетних граждан письменное согласие о представлении персональных данных для дальнейшей обработки и учета представляется гражданами, являющимися родителями, усыновителями, опекунами (попечителями) несовершеннолетних граждан;
7) копию разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с законодательством в случае реализации проекта по сохранению и восстановлению таких объектов, возраст которых не менее 40 лет;
8) обязательство муниципального образования осуществить реализацию проекта в соответствии с требованиями законодательства.
2. Документы, предусмотренные пунктом 8 Положения, представляются органом местного самоуправления муниципального образования в заверенном (для копий документов), прошитом, пронумерованном виде, скрепляются печатью и подписью с указанием общего количества листов документов в одном деле и регистрируются в день их представления в журнале регистрации заявлений по форме, утвержденной правовым актом министерства, с указанием даты и времени их представления.
3. В случае передачи полномочий получателя средств областного бюджета по перечислению грантов Управлению Федерального казначейства Иркутской области для перечисления грантов орган местного самоуправления муниципального образования представляет в министерство следующие документы:
1) копию соглашения об осуществлении органами Федерального казначейства отдельных функций по исполнению местного бюджета при кассовом обслуживании исполнения местного бюджета в части санкционирования оплаты денежных обязательств, источником финансового обеспечения которых являются гранты (в случае открытия лицевых счетов получателям средств местного бюджета в территориальных органах Федерального казначейства);
2) копию порядка санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств местного бюджета либо порядка исполнения местного бюджета по расходам (в случае открытия лицевых счетов получателям средств местного бюджета в финансовых органах муниципальных образований).
Отдел развития сельских территорий
+7 (3952) 28-67-30
+7 (3952 ) 28-67-11
664011, г.Иркутск, ул.Горького, д.31
mcx01@govirk.ru