Информационный
Федеральная и региональная
1. Департамент промышленности автономного округа (далее — Департамент) формирует единый список сельскохозяйственных товаропроизводителей: юридическимих лиц независимо от организационно-правовых форм (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), крестьянских (фермерских) хозяйств, ИП (далее — Получатели) — Получателей субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее — субсидии) на текущий год в хронологической последовательности согласно регистрации заявлений по дате поступления.
2. Получатели в срок не позднее 10 декабря текущего финансового года представляют в Департамент необходимые документы.
3. Документы (копии документов), предусмотренные в пункте 2.1 Порядка предоставления субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, утвержденного Постановлением Правительства ХМАО — Югры от 05.10.2018 №344-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры "Развитие агропромышленного комплекса"» (в ред. от 29.12.2020 №629-п) (далее — Порядок), представляются в Департамент одним из следующих способов:
— сформированными в 1 прошнурованный и пронумерованный комплект непосредственно или почтовым отправлением. Наименования, номера и даты всех представляемых Получателем документов, количество листов в них вносятся в опись, составляемую в 2 экземплярах. Первый экземпляр описи с отметкой о дате и должностном лице, принявшем документы, остается у Получателя, второй (копия) прилагается к представленным документам;
— через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) — сформированными в 1 прошнурованный и пронумерованный комплект непосредственно или почтовым отправлением. Наименования, номера и даты всех представляемых Получателем документов, количество листов в них вносятся в опись, составляемую в 2 экземплярах. Первый экземпляр описи с отметкой о дате и должностном лице, принявшем документы, остается у Получателя, второй (копия) прилагается к представленным документам. Порядок передачи многофункциональным центром принятых заявлений и документов в Департамент определяется соглашением, заключенным между Департаментом и многофункциональным центром;
— в электронной форме — подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью на адрес электронной почты Департамента, или с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» региональной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».
4. Департамент в течение 5 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 2.1 Порядка, осуществляет их проверку на предмет достоверности и направляет поступившие документы на рассмотрение комиссии по предоставлению государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, действующей при Департаменте (далее — комиссия). Положение и состав комиссии определяются в соответствии с приложением 27 к Порядку.
5. Решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии принимается комиссией в течение 3 рабочих дней со дня поступления на ее рассмотрение документов, указанных в пунктах 2.1, 2.2 Порядка. Решение оформляется протоколом заседания комиссии.
6. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Департамент в течение 5 рабочих дней со дня подписания Протокола направляет Получателю подписанное со стороны Департамента Соглашение (дополнительное соглашение — применяется при наличии действующего Соглашения) для его подписания лично или посредством почтового отправления.
7. Получатель в течение 5 рабочих дней с даты получения Соглашения подписывает и представляет его в Департамент лично или почтовым отправлением. Получатель, не представивший в Департамент подписанное Соглашение в указанный срок (в случае направления посредством почтовой связи срок исчисляется в течение 5 рабочих дней с момента получения Соглашения Получателем до момента его передачи Получателем почтовой организации), считается отказавшимся от получения субсидии.
8. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Департамент в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляет Получателю уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа (далее — Уведомление).
Уведомление направляется (вручается) Получателю одним из следующих способов:
— почтовым отправлением;
— в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной цифровой подписью, посредством электронной почты;
— вручается лично при обращении в Департамент.
9. В случае отсутствия оснований, предусмотренных в пункте 2.8 Порядка, Департамент осуществляет перечисление субсидии Получателю в пределах утвержденных бюджетных ассигнований. Перечисление средств осуществляется в порядке, сроки и на счета, установленные Соглашением.
10. Департамент совместно с органами государственного финансового контроля осуществляет обязательную проверку соблюдения Получателем целей, условий и порядка предоставления субсидии.
11. В случае выявления нарушений Получателем условий и целей, установленных при предоставлении субсидии, представления Получателем недостоверных сведений, ненадлежащего исполнения Соглашения:
— Департамент в течение 5 рабочих дней с момента выявления нарушения Получателем условий и целей, установленных при предоставлении субсидии, представления Получателем недостоверных сведений, ненадлежащего исполнения Соглашения направляет Получателю письменное уведомление о необходимости возврата субсидии (далее — уведомление).
— Получатель в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления обязан выполнить требования, указанные в нем.
— при невозврате субсидии в указанный срок Департамент обращается в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12. В случае выявления факта недостижения показателей результативности использования субсидии, установленных Соглашением:
— Департамент в течение 5 рабочих дней направляет Получателю письменное требование о необходимости уплаты штрафов (далее — требование) с указанием сроков оплаты.
Расчет суммы штрафа осуществляется по форме, установленной Соглашением;
— при неоплате Получателем начисленного штрафа в установленный требованием срок Департамент обращается в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1. Субсидия на условиях софинансирования из средств федерального бюджета и бюджета автономного округа предоставляется по ставке согласно приложению 3 к Постановлению Правительства ХМАО — Югры от 05.10.2018 №344-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры "Развитие агропромышленного комплекса"» на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока (далее — молоко).
2. При снижении показателя молочной продуктивности коров (далее — продуктивность) за отчетный финансовый год по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, ставка субсидии снижается на процентный пункт снижения продуктивности в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность в текущем и отчетном финансовом году).
3. Основанием для перечисления субсидии является соглашение о предоставлении субсидии (далее — Соглашение), заключенное между Департаментом и Получателем.
4. Соглашение заключается по форме, установленной Департаментом финансов автономного округа.
5. Соглашение должно содержать следующие положения:
— направления расходования субсидии;
— значения показателей результативности использования субсидии;
— согласие Получателя на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем целей, условий и порядка предоставления субсидии;
— порядок контроля соблюдения Получателем условий Соглашения;
— план контрольных мероприятий;
— порядок, сроки и состав отчетности Получателя об использовании субсидии;
— расчет размера штрафных санкций.
6. Требования, которым должны соответствовать Заявители на 15 число месяца, предшествующего месяцу регистрации заявления о предоставлении субсидий:
— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет автономного округа, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком;
— Получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а Получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— Получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— Получатели не должны получать средства из бюджета автономного округа, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.1 Порядка.
7. Критерии отбора Получателей:
— наличие у Получателей поголовья коров и (или) коз на 01 число месяца их обращения в Департамент за получением средств;
— обеспечение Получателем сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, а также за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году.
8. Требовать от Получателя представления документов (копий документов), не предусмотренных Порядком, не допускается.
9. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
— отсутствие средств федерального бюджета, бюджета автономного округа на реализацию Порядка;
— нарушение срока представления документов;
— непредставление Получателем документов, указанных в пунктах 2.1, 2.6 Порядка;
— представление документов с нарушением требований к их оформлению;
— выявление в представленных документах сведений, не соответствующих действительности;
— несоответствие Получателя требованиям, установленным пунктами 1.3, 1.9, 1.10 Порядка.
10. Департамент может перераспределять лимиты бюджетных обязательств между Получателями в течение текущего финансового года в случае отказа в предоставлении субсидии одному или нескольким Получателям или экономии бюджета автономного округа.
11. Ответственность за достоверность фактических показателей, сведений в представленных документах несет Получатель.
1. Получатели в срок не позднее 10 декабря текущего финансового года представляют в Департамент:
— заявление о предоставлении субсидии по форме, утвержденной Департаментом;
— реквизиты банковского счета Получателя;
— справку-расчет субсидий на реализацию и (или) собственную переработку молока, справки-расчеты о движении поголовья сельскохозяйственных животных за отчетный период текущего финансового года, отчетного и предшествующего отчетному финансовому году (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность в текущем и отчетном финансовом году), документы, подтверждающие продуктивность за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность в текущем и отчетном финансовом году), по формам, утвержденным Департаментом;
— реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока за период, заявленный для предоставления субсидии.
2. Департамент самостоятельно в течение 1 рабочего дня запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия, установленного Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», по необходимости, следующие документы:
— документы об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— документы, подтверждающие отсутствие выплат средств бюджета автономного округа, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.1 Порядка;
— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Указанные документы могут быть представлены Получателем самостоятельно в день подачи заявления на предоставление субсидии.
Отдел реализации программ Управления агропромышленного комплекса Департамента промышленности ХМАО — Югры
+7 (3467) 30-01-37
+7 (3467) 30-01-37
628007, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, д. 64
FadinAM@admhmao.ru