год: 2019
месяц: октябрь
Дата актуализации - 03.10.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Порядок предоставления субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Хабаровского края на софинансирование расходных обязательств на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности Приложение №13 к Государственной программе Хабаровского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае" Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр "Об утверждении государственной программы Хабаровского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае" (далее - Приложение №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр) определяет цели, условия и порядок предоставления и расходования субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Хабаровского края на софинансирование расходных обязательств на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности (далее также - субсидии, край и проекты комплексной застройки соответственно).

2. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований края в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований края на реализацию проектов комплексной застройки (далее также - местные бюджеты и расходное обязательство соответственно).

3. Субсидии предоставляются на реализацию как проекта комплексной застройки, предусматривающего его завершение в течение одного финансового года, так и проекта комплексной застройки с разделением его на этапы (очереди), предусматривающего поэтапное строительство объектов капитального строительства и (или) объектов недвижимого имущества в составе проекта комплексной застройки (далее - объекты) в течение нескольких лет по следующим направлениям:

3.1 инженерная подготовка площадки под компактную жилищную застройку;

3.2 строительство и реконструкция объектов социальной и культурной сферы (дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, учреждения культурно-досугового типа, спортивные сооружения и площадки);

3.3 обеспечение уличного освещения, строительство уличных дорог и тротуаров, а также озеленение.

4. Субсидии предоставляются министерством сельского хозяйства края (далее - министерство) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству на текущий финансовый год законом о краевом бюджете на текущий финансовый год и плановый период и (или) сводной бюджетной росписью краевого бюджета на текущий финансовый год и плановый период на предоставление субсидий (далее также - бюджетные ассигнования).

5. Критерием отбора муниципальных образований края для предоставления субсидии является включение объектов муниципального образования края в Соглашение, указанное в пункте 1.6 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр и (или) в список проектов комплексной застройки, прошедших конкурсный отбор, предусмотренный Положением о конкурсном отборе (далее также - Список).

6. Министерство до 30 марта года предоставления субсидии публикует на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.minsh.khabkrai.ru (далее - официальный сайт министерства):

6.1 перечень объектов капитального строительства и (или) объектов недвижимого имущества, включенных в Соглашение, указанное в пункте 1.6 раздела 1 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, (в случае заключения в текущем финансовом году Соглашения);

6.2 список проектов комплексной застройки, прошедших конкурсный отбор, предусмотренный Положением о конкурсном отборе;

6.3 извещение о датах начала и окончания приема документов от муниципальных образований края, проекты комплексной застройки которых соответствуют критерию отбора муниципальных образований края, указанному в пункте 1.8 раздела 1 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, (далее - извещение и заявители соответственно).

7. Заявители представляют в министерство в сроки, указанные в извещении, документы согласно перечня.

8. Заявители до даты окончания срока приема документов, указанной в извещении, вправе заменить документы, указанные в пункте 3.2 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, путем направления в министерство подписанного главой муниципального образования края или лицом, исполняющим его обязанности (далее - глава муниципального образования), письменного уведомления с приложением документов, подлежащих замене.

9. Заявители вправе до даты окончания срока приема документов, указанной в извещении, отозвать свои документы. Для этого необходимо направить в министерство письменное уведомление, подписанное главой муниципального образования.

10. Документы, представленные заявителями в соответствии с пунктами 3.2, 3.3 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, регистрируются в день их поступления в министерство в соответствии с установленными в министерстве правилами делопроизводства в порядке очередности их поступления с указанием даты и порядкового номера.

11. Датой поступления в министерство документов, представленных в соответствии с абзацем первым пункта 3.3 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, является дата регистрации в министерстве письменного уведомления о замене документов.

12. Министерство в течение 20 рабочих дней со дня окончания срока приема документов, указанного в извещении, рассматривает документы, указанные в пунктах 3.2, 3.3 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, и по результатам их рассмотрения:

12.1 в случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидии, установленных подпунктами 1 - 4 пункта 3.6 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, - включает муниципальное образование края в проект распределения субсидий между муниципальными образованиями края на текущий финансовый год и письменно уведомляет заявителя о принятом решении;

12.2 в случае наличия оснований для отказа в предоставлении субсидии, установленных подпунктами 1 - 4 пункта 3.6 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, - принимает решение об отказе заявителю в предоставлении субсидии и письменно уведомляет заявителя о принятом решении с обоснованием причины отказа в предоставлении субсидии в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.

13. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

13.1 нарушение заявителем сроков представления документов, указанных в извещении;

13.2 несоответствие заявителя критерию отбора муниципальных образований края, установленному пунктом 1.8 раздела 1 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр;

13.3 несоответствие заявителя условию предоставления субсидии, установленному подпунктом 1 пункта 2.1 раздела 2 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр;

13.4 несоответствие представленных заявителем документов требованиям, установленным пунктами 3.2, 3.3 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, или представление не в полном объеме указанных документов;

13.5 не поступление в министерство в срок, установленный абзацем первым пункта 3.12 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, соглашения, подписанного главой муниципального образования.

14. Распределение субсидий между муниципальными образованиями края утверждается нормативным правовым актом Правительства края (далее - распределение) в течение 60 календарных дней по истечении срока, предусмотренного абзацем первым пункта 3.5 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр.

15. Субсидии, источником финансового обеспечения которых являются в том числе средства федерального бюджета, распределяются муниципальным образованиям края, чьи проекты комплексной застройки включены в Соглашение, указанное в пункте 1.6 раздела 1 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, в размерах, соответствующих объемам финансового обеспечения строительства объекта, предусмотренных в Соглашении.

16. В случае если после распределения субсидий муниципальным образованиям края, указанным в пункте 3.8 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, имеется нераспределенный остаток бюджетных ассигнований, источником финансового обеспечения которых являются только средства краевого бюджета, эти средства распределяются между муниципальными образованиями края, чьи проекты не включены в Соглашение, указанное в пункте 1.6 раздела 1 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, но включены в Список.

17. Муниципальному образованию края, чей проект комплексной застройки является первым в Списке, субсидия предоставляется в объеме, запрашиваемом в заявке на участие в конкурсном отборе согласно пункту 3.9 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр.

18. В случае если по итогам распределения субсидий муниципальным образованиям края в соответствии с пунктами 3.8, 3.9 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр,имеются нераспределенные бюджетные ассигнования, а также в случае увеличения в текущем финансовом году бюджетных ассигнований министерство объявляет и проводит дополнительный конкурсный отбор в соответствии с Положением о конкурсном отборе и осуществляет предоставление субсидии в соответствии с Приложением №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр,.

19. Министерство в течение пятнадцати рабочих дней после принятия нормативного правового акта, указанного в пункте 3.7 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, формирует и направляет муниципальным образованиям края, включенным в распределение субсидий, утвержденное указанным нормативным правовым актом (далее - получатели субсидии), проект соглашения в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - система "Электронный бюджет").

20. Глава муниципального образования в течение 20 рабочих дней со дня получения проекта соглашения подписывает его в системе "Электронный бюджет". В случае не поступления в системе "Электронный бюджет" подписанного главой муниципального образования соглашения в срок, министерство в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за днем истечения срока, на основании подпункта 5 пункта 3.6 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, принимает решение об отказе муниципальному образованию края в заключении соглашения и предоставлении субсидии, направляет муниципальному образованию края письменное уведомление о принятом решении с обоснованием причины принятия такого решения.

21. Министерство осуществляет перечисление субсидий муниципальным образованиям края в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Условием расходования субсидии является ее направление на финансирование расходного обязательства.

22. Оценка эффективности использования субсидии получателем субсидии осуществляется на основании сравнения установленного соглашением и фактически достигнутого по итогам года предоставления субсидии значения показателя результативности использования субсидии в соответствии с отчетом о достижении значения показателя результативности использования субсидии, предусмотренным пунктом 3.21 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр. Показателем результативности использования субсидии является готовность проекта комплексной застройки.

23. В случае если муниципальным образованием края по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуто значение показателя результативности использования субсидии, установленное соглашением, и в срок до 01 апреля года, следующего за годом предоставления субсидии, указанное не достижение не устранено, объем средств субсидии, подлежащий возврату из местного бюджета в краевой бюджет до 01 мая года, следующего за годом предоставления субсидии, рассчитывается по формуле согласно пункту 3.16 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр.

24. В случае если муниципальным образованием края по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии нарушено обязательство, предусмотренное соглашением, муниципальным образованием края производится возврат части субсидии, источником финансового обеспечения которой являются в том числе средства федерального бюджета.

25. Основанием для освобождения муниципального образования края от применения последствий, предусмотренных пунктами 3.16, 3.17 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр, является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих достижению значения показателя результативности использования субсидии согласно пункту 3.18 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр.

26. В случае если муниципальным образованием края по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущено нарушение размера доли финансирования за счет средств бюджета муниципального образования края, установленного соглашением, объем средств, подлежащий возврату из бюджета муниципального образования края в краевой бюджет в срок до 01 мая года, следующего за годом предоставления субсидии, рассчитывается по формуле согласно пункту 3.19 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр.

27. Министерство обеспечивает соблюдение муниципальными образованиями края условий, целей и порядка предоставления субсидии.

28. Муниципальные образования края представляют в министерство отчеты по формам, установленным соглашением:

28.1 отчет об использовании субсидии:

- ежеквартальный - до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

- годовой - в срок до 10 января года, следующего за годом предоставления субсидии;

28.2 отчет о достижении значения показателя результативности использования субсидии - до 10 января года, следующего за годом предоставления субсидии.

29. Государственный финансовый контроль осуществляется органами государственного финансового контроля в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 13.08.2018 №363 "Об утверждении предельных значений общей стоимости и количества проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку"
Постановление Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр (ред. от 08.02.2019) "Об утверждении государственной программы Хабаровского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Наличие утвержденной муниципальной программы, предусматривающей мероприятие по реализации проектов комплексной застройки и объемы его финансирования в году обращения за предоставлением субсидии (далее - муниципальная программа);

2. Наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства в объеме, соответствующем размеру доли финансирования расходного обязательства за счет средств местного бюджета в размере не менее пяти процентов от сметной стоимости строительства объектов.

3. Объем бюджетных ассигнований местного бюджета на исполнение расходного обязательства утверждается решением о бюджете муниципального образования края и (или) определяется сводной бюджетной росписью бюджета муниципального образования края исходя из необходимости достижения установленных соглашением значений показателей результативности использования субсидии и не может составлять менее пяти процентов от сметной стоимости строительства объектов;

4. Возврат субсидии в соответствии с пунктами 3.16 - 3.19 раздела 3 Приложения №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр.

5. Заключение между министерством и местной администрацией муниципального образования края соглашения.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на предоставление субсидии в произвольной форме о подтверждении потребности в предоставлении субсидии в объеме:

1.1 соответствующем объему финансового обеспечения строительства объекта, предусмотренного в Соглашении (в случае заключения Соглашения в текущем финансовом году);

1.2 запрашиваемом в заявке для участия в конкурсном отборе, предусмотренной подпунктом 1 пункта 3.2 раздела 3 приложения к Приложению №13 Постановления Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 №277-пр (в случае отсутствия заключенного в текущем финансовом году Соглашения);

2. Выписку из решения о местном бюджете и (или) бюджетной росписи бюджета муниципального образования края и (или) выписку из лицевого счета, открытого в Управлении Федерального казначейства по Хабаровскому краю, заверенные в установленном порядке, подтверждающие наличие бюджетных ассигнований на финансирование расходного обязательства в году обращения за предоставлением субсидии в размере не менее пяти процентов от сметной стоимости строительства объектов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

-

+7 (4212) 32-83-66

-

680002, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 19

apk@adm.khv.ru

msh.khabkrai.ru