год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 18.10.2018

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее — субсидии) предоставляются в целях возмещения части затрат на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока (далее — молоко).

Уполномоченным органом по реализации порядка предоставления субсидий из средств областного и федерального бюджетов, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, главным распорядителем как получателем бюджетных средств, осуществляющим предоставление субсидии, является Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области (далее — Департамент АПК).

Получателями субсидии являются сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих ЛПХ) осуществляющие производство, реализацию и (или) отгрузку на собственную переработку молока (далее — Получатели).

1. Получатели с целью получения субсидии, в течение текущего финансового года представляют в Департамент АПК необходимые документы.

2. Департамент АПК при поступлении заявки и документов регистрирует заявку Получателя в день ее поступления в порядке поступления в журнале регистрации. Регистрация осуществляется в журнале регистрации на бумажном носителе.

3. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявки осуществляет проверку и рассмотрение представленных документов на предмет соответствия.

4. По результатам рассмотрения документов, Департамент АПК в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока рассмотрения документов принимает решение о предоставлении государственной поддержки в форме приказа либо об отказе в ее предоставлении при наличии соответствующих уоснований.

5. В случае отказа в предоставлении субсидии Департамент АПК, в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения, направляет Получателю уведомление с указанием причин отказа и делает соответствующую запись в журнале регистрации.

6. В течение 2 рабочих дней со дня принятия решения, Департамент АПК заключает с Получателем договор о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Департаментом финансов Тюменской области.

7. В течение 3 рабочих дней со дня подписания договора о предоставлении субсидии, Департамент АПК готовит и подписывает реестр на предоставление средств субсидии и в течение 5 рабочих дней со дня подписания указанного реестра перечисляет субсидию на расчетный счет Получателя.

8. В период действия договора о предоставлении субсидии Получатель представляет в Департамент АПК документы за фактически реализованный и (или) отгруженный на собственную переработку объем молока.

9. Департамент АПК в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов готовит и подписывает реестр и в течение 10 рабочих дней со дня подписания реестра перечисляет субсидию на расчетный счет Получателя.

10. В случае отказа Получателю в предоставлении субсидии за соответствующий период при наличии оснований Департамент АПК в течение 10 рабочих дней со дня регистрации документов направляет Получателю уведомление с указанием причин отказа.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Тюменской области от 14.05.2012 №180-п "Об утверждении Положений о порядках предоставления средств областного и федерального бюджетов на государственную поддержку сельскохозяйственного производства" (в ред. от 31.08.2018 №338-п)
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №610 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2018 году"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются Получателям по ставке 2200 руб. за 1 т реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, дифференцировано, в зависимости от показателя молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году:

— Получателям, имеющим среднюю продуктивность коров по итогам за отчетный финансовый год менее 5000 кг или допустившим снижение продуктивности более чем на 30% за отчетный финансовый год по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году ставка за 1 т реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока устанавливается без применения повышающего коэффициента.

— Получателям, имеющим среднюю продуктивность коров по итогам за отчетный финансовый год от 5000 до 7000 кг включительно и не допустившим снижение продуктивности более чем на 30% за отчетный финансовый год по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, дополнительно к ставке за 1 т реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока устанавливается повышающий коэффициент 1,1.

— Получателям, имеющим среднюю продуктивность коров по итогам за отчетный финансовый год свыше 7000 кг и не допустившим снижение продуктивности более чем на 30% за отчетный финансовый год по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, дополнительно к ставке за 1 т реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока устанавливается повышающий коэффициент 1,15.

2. Ставка устанавливается за объем реализованного молока с 01 января по 30 ноября текущего года.

3. Для Получателей, занимающихся производством молока и его реализацией на переработку, размер субсидии определяется по расчетной ставке за 1 т реализованного молока в зачетном весе. Зачетный вес закупаемого молока рассчитывается организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими переработку молока, в соотношении количества жира и белка соответственно 45% и 55%.

4. Для Получателей, занимающихся производством молока и перерабатывающих его в собственном цехе по переработке молока, размер субсидии определяется по расчетной ставке за 1 т отгруженного на собственную переработку молока в физическом весе.

5. Расчет затрат, подлежащих субсидированию осуществляется без учета НДС.

6. Основанием для выплаты субсидии является договор о предоставлении субсидии между Департаментом АПК и Получателем, справка-расчет.

7. Для получения субсидии Получатели должны соответствовать на дату подачи заявления следующим требованиям:

— Отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

— Отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет Тюменской области субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление государственной поддержки сельскохозяйственного производства Тюменской области и просроченной задолженности перед бюджетом Тюменской области по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе.

— Отсутствие процесса реорганизации, ликвидации, возбуждения в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении Получателя, а Получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

— Не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Минфином РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.

— Не должны получать средства областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Тюменской области на цели, указанные в пункте 1.2 настоящего Положения.

8. Общими условиями предоставления субсидий Получателям являются:

— Предоставление достоверной информации Получателем.

— Предоставление возможности осуществления контрольно-счетным органом Тюменской области проверки соблюдения Получателем условий получения субсидий.

— Согласие Получателя и лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения обязательств по договорам о предоставлении субсидии, на осуществление Департаментом АПК и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидий.

— Членство кооперативов (сельскохозяйственных производственных, сельскохозяйственных потребительских) в ревизионном союзе.

— Соответствие Получателя критериям и требованиям, установленным пунктами настоящего Положения.

— Предоставление отчетности о достижении показателей, установленных в договоре о предоставлении субсидии.

— Предоставление Получателями в органы местного самоуправления, а организациями, зарегистрированными в г. Тюмени, — в Департамент АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса в соответствии с формами, утвержденными приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ежеквартально в срок для сдачи квартальной отчетности — не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, годовой отчетности — в срок по 20 февраля года, следующего за отчетным.

Требования настоящего пункта не распространяются на Получателей, зарегистрированных в текущем году.

— Соблюдение Получателем в пожароопасный сезон текущего года запрета (недопустимости) выжигания сухой травы, пожнивных остатков и других горючих материалов на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

— Субсидированию подлежит объем реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока с 01 января по 30 ноября текущего года.

9. Для получения субсидии Получатели должны соответствовать на первое число месяца их обращения в Департамент АПК за получением субсидии следующим критериям:

— Наличие у Получателей поголовья коров и (или) коз.

— Обеспечение сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением Получателей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году и Получателей, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году.

10. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— Непредставление (представление не в полном объеме) Получателем документов, установленных Постановлением, либо оформленных не в соответствии с требованиями.

— Недостоверность представленной Получателем информации.

— Несоответствие Получателя условиям предоставления субсидий, предусмотренным Постановлением.

— Отсутствие и (или) недостаточность лимитов бюджетных обязательств на соответствующие мероприятия государственной программы Тюменской области "Развитие агропромышленного комплекса" на 2013 - 2020 годы".

— Отсутствие подтверждающей информации, поступившей из соответствующих органов в случае отсутствия документов, представление которых возможно по желанию Получателя.

— Заключение органа местного самоуправления о невозможности предоставления государственной поддержки.

— Привлечение в текущем году органами федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора Получателя субсидии или руководителя Получателя субсидии к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности по статьям 8.32 и 20.4 КОАП РФ, в соответствии с информацией, полученной Департаментом АПК от соответствующих органов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий Получатели представляют в Департамент АПК следующие документы:

1. Заявление о предоставлении средств.

2. Справку-расчет, с указанием сведений о наличии у Получателя поголовья коров и (или) коз на первое число периода, заявленного для предоставления субсидии, по форме в соответствии со приложением №2 к Постановлению.

3. Справку о представлении отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса в соответствии с формами, утвержденными приказами Минсельхозом России, с указанием даты представления отчета. Указанную справку не представляют Получатели, зарегистрированные в г. Тюмени.

4. Выписку из ЕГРЮЛ или выписку из ЕГРИП, которая должна быть получена не ранее чем за 30 дней до дня подачи заявления.

5. Справку налогового органа об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов по состоянию на дату подачи заявления.

6. Справку территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по состоянию на дату подачи заявления.

6.1. Документ, выданный держателем реестра владельцев ценных бумаг акционерного общества на дату не ранее чем за 30 дней до дня подачи заявления, о размере доли в уставном капитале Получателя иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) (для акционерных обществ).

7. Справка по объемам закупленного молока у Получателей, осуществляющих производство молока и его реализацию организациям и ИП, осуществляющим переработку молока, по форме в соответствии с приложением №3 к Постановлению (в случае реализации молока за пределы области).

8. Сведения об объемах производства молока, объемах реализованного молока по форме в соответствии с приложением №4 к Постановлению (для Получателей, осуществляющих производство молока и его реализацию).

9. Сведения об объемах производства молока, объемах отгруженного на собственную переработку молока по форме в соответствии с приложением №5 к Постановлению (для Получателей, осуществляющих производство молока и его переработку в собственном цехе).

10. Сведения о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением Получателей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году по форме в соответствии с приложением №6 к Постановлению.

11. Реестр документов, подтверждающий факт реализации молока за период, заявленный для предоставления субсидии по форме в соответствии с приложением №7 к Постановлению (для Получателей, осуществляющих производство молока и его реализацию).

12. Реестр документов, подтверждающий факт отгрузки на собственную переработку молока за период, заявленный для предоставления субсидии по форме в соответствии с приложением №8 к Постановлению (для Получателей, осуществляющих производство молока и его переработку в собственном цехе).

13. Документы, подтверждающие расходы по производству молока, в том числе на приобретение кормов и (или) их доставку, услуги по приготовлению кормов, ветеринарное обслуживание (ветеринарные услуги, ветеринарные препараты, расходные материалы), заработную плату: договоры, документы по передаче материальных ценностей, акты выполненных работ (услуг), ведомости начисления заработной платы, платежные документы.

В случае непредставления документов, указанных в пунктах 3-6, Департамент АПК в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления, посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия запрашивает и получает информацию, из Федеральной налоговой службы Российской Федерации или из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования

(3452) 50-75-07

(3452) 50-75-07

625000, г.Тюмень, ул.Хохрякова д.47

GrigorevaOV@72to.ru

admtyumen.ru