год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 18.10.2018

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Министерство сельского хозяйства Тульской области (далее - Министерство) осуществляет регистрацию представленных документов в день их поступления в порядке поступления в журнале регистрации заявлений, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью.

2. Представленные документы рассматриваются Министерством в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации.

3. По итогам рассмотрения документов, не позднее 10 рабочих дней со дня их регистрации, Министерством принимается решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

4. О принятом решении делается соответствующая запись в журнале регистрации заявлений, при этом в течение 10 рабочих дней со дня регистрации документов Министерство направляет заявителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидий с указанием причин отказа или уведомляет о положительном решении о предоставлении субсидии любым доступным способом.

5. Субсидии предоставляются по ставкам, утверждаемым Министерством и определяемым дифференцированно в зависимости от показателей молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году.

6. В случае принятия положительного решения о предоставлении субсидий Министерство заключает с заявителем соглашение о предоставлении субсидий (далее - Соглашение), предусматривающее согласие их получателей на осуществление главным распорядителем бюджетных средств, предоставившим субсидии, и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий  условий, целей и порядка их предоставления, по форме, утверждаемой министерством финансов Тульской области.

7. Соглашение заключается не позднее 3 рабочих дней после принятия Министерством решения о предоставлении субсидий при первом обращении заявителя в текущем году.

8. Министерство не позднее 10 рабочих дней после принятия решения по результатам рассмотрения им документов осуществляет перечисление субсидий.

9. Субсидии перечисляются на расчетные счета, открытые заявителю в учреждениях Центрального банка РФ или кредитных организациях, указанные заявителем в заявлении о получении средств.

10. Министерство устанавливает в Соглашении показатели результативности предоставления субсидий.

11. Министерство и орган государственного финансового контроля осуществляет проверку соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении.

12. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений и документов, в том числе подтверждающих целевое использование кредитных средств, возлагается на заявителя.

13. В случае нарушения получателями субсидий условий, установленных при предоставлении субсидий, а так же недостижения показателей результативности предоставления субсидий заявитель обязан в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного требования Министерства о возврате субсидии возвратить ее в доход бюджета Тульской области. В случае если субсидии не возвращены в установленный срок, они взыскиваются Министерством в доход бюджета Тульской области.

14. В случаях, предусмотренных соглашениями о предоставлении субсидий, не использованный получателями субсидий на 1 января текущего финансового года остаток субсидий подлежит возврату в бюджет Тульской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Тульской области от 22.10.2013 г. № 571 "Об утверждении государственной программы Тульской области "Развитие сельского хозяйства Тульской области" (ред. от 14.06.2018)
Постановление правительства Тульской области от 22.02.2017 № 71 (ред. от 18.04.2018) "Об утверждении Правил предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве"
Постановление Правительства Тульской области от 31.08.2017 г. № 373 "Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку отрасли животноводства" (ред. от 13.02.2018)
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №610 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2018 году"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Тульской области, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, осуществляющих собственное производство молока, путем возмещения части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока и (или) козьего молока.

2. Субсидии предоставляются исходя из следующих критериев:

а) наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца их обращения в Министерство за получением средств субсидий;

б) обеспечение сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году, по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и сельскохозяйственных товаропроизводителей, представивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году.

3. Отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

4. Заявитель – юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а заявитель - индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

5. Получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а так же российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.

6. Получатель субсидии не должен получать средства из бюджета Тульской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в настоящих Правилах.

7. Получатель субсидии должен являться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 года № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

В Министерство ежемесячно предоставляются следующие документы:

1. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя на территории Тульской области.

2. Заявление о предоставлении субсидии.

3. Расчет размера средств субсидий.

4. Сведения о наличии у сельскохозяйственного товаропроизводителя поголовья коров и (или) коз на 1-е число периода, заявленного для предоставления субсидии.

5. Сведения о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году.

6. Реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока за период, заявленный для предоставления субсидии.

7. Справка об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по заработной плате за подписью руководителя.

8. Справка об отсутствии в отношении заявителя принятого решения о ликвидации либо введенной одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а так же об отсутствии возникновения признаков недостаточности имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) за подписью руководителя.

9. Ежеквартально предоставляются сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Тульской области

+7 (4872)36-71-50

+7 (4872)31-15-18

300045, г.Тула, ул.Оборонная д.114а

apk@tularegion.ru

agro.tularegion.ru