год: 2019
месяц: май
Дата актуализации - 07.05.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Отбор муниципальных образований Рязанской области осуществляется комиссией, образованной министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области (далее ‑ Комиссия).

Состав Комиссии формируется из представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, министерства финансов Рязанской области, министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, министерства строительного комплекса Рязанской области, министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области.

В рамках отбора муниципальных образований Комиссия осуществляет следующие функции:

- рассматривает заявки органов местного самоуправления муниципальных образований (далее ‑ участники);

- по результатам рассмотрения представленных заявок принимает решение о допуске (отказе в допуске) к участию в отборе;

- при необходимости дает разъяснение в связи с проведением отбора;

- принимает решение по результатам отбора.

Для организации и проведения отбора министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области (далее ‑ организатор) выполняет следующие функции:

- размещение извещения о проведении отбора, протокола комиссии о результатах отбора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте организатора (www.ryazagro.ru), а также обеспечение приема, учета и хранения поступивших от участников документов;

- доведение до сведения участников результатов отбора;

- подготовку проекта постановления Правительства Рязанской области о распределении объемов субсидий местным бюджетам Рязанской области на финансирование мероприятия Подпрограммы.

Извещение о проведении отбора и предоставление заявок

Извещение о проведении отбора заявок муниципальных образований, претендующих на предоставление субсидий (далее - извещение), организатор размещает в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте (www.ryazagro.ru).

В извещении указываются адрес организатора отбора, сроки приема заявок на участие в отборе, необходимая контактная информация.

Заявка подается участниками в соответствии со сроком, определенным в извещении. Срок приема заявки ‑ 3 рабочих дня со дня размещения извещения. Заявка регистрируется в журнале регистрации заявок в день поступления заявки с указанием даты (число, месяц, год) и времени (часы, минуты поступления заявки).

Получатели субсидий определяются по результатам конкурсного отбора муниципальных образований.

Дата, время и место заседания Комиссии определяется организатором, который не позже чем за три рабочих дня до даты заседания Комиссии письменно уведомляет членов Комиссии.

Число членов Комиссии должно быть не менее 9 человек. Комиссия вправе осуществлять свои полномочия, если на ее заседаниях присутствует не менее 2/3 от списочного состава.

Комиссия в течение пяти рабочих дней со дня окончания срока приема заявок:

- осуществляет рассмотрение заявок;

- принимает решение о допуске (отказе в допуске) к участию в отборе.

Комиссия рассматривает заявки, допущенные к отбору.

Решение Комиссии по отбору оформляется протоколом, который подписывается присутствующими на заседании председателем и членами Комиссии.

Организатор в течение трех рабочих дней со дня принятия Комиссией решения по результатам отбора размещает протокол Комиссии о результатах отбора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте организатора (www.ryazagro.ru);

Распределение объемов субсидий местным бюджетам Рязанской области на финансирование мероприятия Подпрограммы осуществляется по результатам отбора на основании постановления Правительства Рязанской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 13.08.2018 №363 "Об утверждении предельных значений общей стоимости и количества проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку"
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление Правительства Рязанской области от 13 февраля 2013 г. N 28 "Об утверждении порядков предоставления субсидий на государственную поддержку в сфере агропромышленного комплекса Рязанской области" (в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 01.03.2018 N 47)
Постановление Правительства Рязанской области от 30 октября 2013 г. N 357 "Об утверждении государственной программы Рязанской области "Развитие агропромышленного комплекса" (в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 28.12.2018 N 441)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Условиями предоставления субсидий являются:

а) признание проекта комплексной застройки победителем конкурсного отбора;

б) наличие программы, реализуемой за счет средств местного бюджета, предусматривающей указанные мероприятия;

в) наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на финансирование в соответствующем финансовом году указанных мероприятий, в размере не менее 1% от стоимости строительства объектов, входящих в состав проекта комплексной застройки.

Условиями расходования субсидий являются:

а) развитие социальной и культурной сферы (строительство и реконструкция дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, учреждений культурно-досугового типа, спортивных сооружений и площадок);

б) обеспечение инженерной подготовки площадки под компактную жилищную застройку;

в) повышение уровня благоустройства муниципальных образований (озеленение, обеспечение уличного освещения, строительство уличных дорог и тротуаров).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Заявка на участие в отборе.

 В состав заявки на участие в отборе входят:

- сопроводительное письмо;

- муниципальная программа, включающая мероприятия по комплексному обустройству населенного пункта, расположенного в сельской местности, в границах которого планируется реализация проекта комплексной застройки, объектами инженерной инфраструктуры и объектами социальной и культурной сферы;

- выписка из решения о бюджете муниципального образования на текущий финансовый год о наличии:

расходного обязательства муниципального образования, связанного с выполнением полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения и соответствующего цели предоставления субсидии;

в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из областного бюджета, в размере не менее 1 % от стоимости (остаточной стоимости) объекта, входящего в состав проекта комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку;

- информация о наличии утвержденной проектной документации на объекты капитального строительства, имеющей положительное заключение государственной экспертизы и положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства ‑ в отношении субсидий, за счет которых осуществляется софинансирование строительства (реконструкции) объекта капитального строительства и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности;

- копии положительного заключения государственной экспертизы и положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства ‑ в отношении субсидий, за счет которых осуществляется софинансирование строительства (реконструкции) объектов капитального строительства и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности;

- гарантийное письмо об обязательстве муниципального образования по  возврату средств в областной бюджет в порядке, установленном постановлением Правительства Рязанской области от 31.03.2017 № 56 «О некоторых вопросах предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета», в случае неисполнения муниципальным образованием обязательства, предусмотренного соглашением о предоставлении субсидии, по достижению значений показателей результативности использования субсидии, по соблюдению графика выполнения мероприятий по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства (при предоставлении субсидий за счет средств областного бюджета);

- информация об исполнении муниципальным образованием в течение двух лет, предшествующих году получения субсидии, условия предоставления субсидий;

- гарантийное письмо об обязательстве муниципального образования по централизации закупок в соответствии с распоряжением Правительства Рязанской области от 25.04.2017 № 178-р, за исключением закупок в отношении плоскостных спортивных сооружений, на строительство (реконструкцию) которых муниципальные контракты заключены до даты размещения извещения (информации) о начале проведения отбора муниципальных образований для предоставления субсидий на мероприятие в соответствии с Порядком;

- реестр проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, размещенных вблизи с созданными (создающимися) объектами агропромышленного комплекса, в соответствии с документами территориального планирования по форме согласно приложению № 4 к настоящему Порядку;

- информация об инвестиционных проектах в сфере агропромышленного комплекса в сельской местности, где планируется реализация муниципальной программы, по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку;

- письмо администрации муниципального образования с указанием информации об использовании экономически эффективной проектной документации повторного использования (при наличии такой документации) или информации о неиспользовании экономически эффективной проектной документации повторного использования (при отсутствии такой документации);

- пояснительная записка по критериям отбора муниципальных образований для предоставления субсидий на реализацию мероприятия Подпрограммы установленной формы.

Муниципальные образования по критериям отбора муниципальных образований для предоставления субсидий на реализацию мероприятия Подпрограммы к пояснительной записке прилагают следующие документы:

- компактность (ограничение территории реализации проекта границами сельского населенного пункта и обеспечение транспортной (пешеходной) доступности к объектам социально-культурной сферы ‑ документы территориального планирования муниципального образования;

- создание высокотехнологичных рабочих мест в организациях агропромышленного комплекса в сельской местности ‑ письмо администрации муниципального образования с указанием данных организаций агропромышленного комплекса (наименование, место нахождения, ОГРН, ИНН), в которых планируется создание высокотехнологичных рабочих мест с разбивкой по каждой организации агропромышленного комплекса и по годам;

- реализация в муниципальном образовании проекта комплексной застройки, начатого в предыдущие годы – муниципальная программа, включающая указанный проект, муниципальный контракт, предметом которого является строительство объектов, входящих в состав проекта;

- низкий уровень обеспеченности населения объектами инженерной инфраструктуры и объектами социальной и культурной сферы – письмо администрации муниципального образования с указанием наименования, места нахождения аналогичных объектов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

+ 7 (4912) 97-17-07

+ 7 (4912) 21-06-69

390006, Рязань, ул. Есенина, д. 9

mshp@ryazagro.ru

ryazagro.ru