год: 2018
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 06.09.2018

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Главным распорядителем средств республиканского бюджета на поддержку и развитие агропромышленного комплекса является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва (далее - Минсельхозпрод РТ).

2. Получателями субсидий являются входящие в агропромышленный комплекс Республики Тыва сельскохозяйственные товаропроизводители, организации агропромышленного комплекса, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и (или) переработкой сельскохозяйственной продукции, организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители), включенные в Перечень получателей субсидий из республиканского бюджета на финансовый год по конкретному виду субсидии (далее - Перечень получателей субсидий).

3. Для получения субсидий претендент на получение субсидии не позднее 1 марта текущего года представляет в Минсельхозпрод РТ документы, перечисленные в Постановлении Правительства Республики Тыва от 13.03.2014 № 91 (ред. от 29.12.2017) «Об утверждении Порядка предоставления государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса Республики Тыва» перечисленные в Постановлении правительства Тыва № 91 от 13.03.2014г. (далее – Постановление Правительства Республики Тыва от 13.03.2014 № 91).

4. Минсельхозпрод РТ осуществляет прием документов, представленных в соответствии с пунктом 2.1 раздела 2 Постановления Правительства Республики Тыва от 13.03.2014 № 91, в день поступления документов регистрирует заявления в порядке очередности поступления в журнале регистрации (далее - журнал регистрации заявлений) и, не позднее 20 марта текущего года, формирует и утверждает основной перечень получателей субсидии по видам субсидий.

5. В случае отказа во включении в Перечень получателей субсидий Минсельхозпрод РТ направляет претенденту на получение субсидии уведомление с указанием причины отказа в течение 15 рабочих дней со дня утверждения Перечня получателей субсидий (изменений в Перечень получателей субсидий).

6. Претендент на получение субсидии, которому было отказано во включении в Перечень получателей субсидии, после устранения причин, явившихся основанием отказа во включении в Перечень получателей субсидий, вправе представить документы повторно в срок не более 30 календарных дней со дня получения уведомления об отказе.

7. Предоставление субсидий осуществляется на основании Соглашения о предоставлении субсидий (за исключением субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах) (далее - соглашение), заключенного между Минсельхозпродом РТ и получателем субсидии по форме, приказом Министерства финансов Республики Тыва.

8. Соглашение заключается не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения Перечня получателей субсидий (дополнений в Перечень получателей субсидий). В случае принятия решения о предоставлении субсидии Минсельхозпрод РТ на основании представленных получателями субсидий документов формирует протоколы комиссии по распределению и предоставлению субсидий. После заключения соглашения о предоставлении субсидий оформляет заявки на финансирование расходов по государственной поддержке на развитие агропромышленного комплекса Республики Тыва и представляет их в Министерство финансов Республики Тыва.

9. Министерство финансов Республики Тыва на основании представленной заявки производит перечисление денежных средств на лицевой счет Минсельхозпрода РТ, открытый ему в Управлении Федерального казначейства по Республике Тыва, для их последующего перечисления Минсельхозпродом РТ на расчетные счета получателей субсидий, открытые ими в российских кредитных организациях.

10. Минсельхозпрод РТ для перечисления субсидии на расчетные счета получателей субсидий, открытые ими в кредитных организациях, представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Тыва по каждому получателю субсидии платежный документ на перечисление субсидии, оформленный в установленном порядке, и утвержденный Перечень получателей субсидий на предоставление субсидии.

11. При предоставлении субсидий не допускается оказание повторного субсидирования на одни и те же цели одному и тому же получателю субсидии в текущем году.

12. В случае если в отчетном финансовом году получателем субсидии не достигнуты установленные соглашением о предоставлении субсидии значения показателей результативности, за исключением их недостижения в силу возникновения обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайная ситуация), Минсельхозпрод РТ принимает решение о сокращении ему размера предоставляемой субсидии на год, следующий за отчетным финансовым годом, из расчета 1 процент размера субсидии за каждый процент снижения значения показателя результативности предоставления субсидии, а также о перераспределении высвобождающихся субсидий между другими получателями субсидий, имеющими право на получение субсидий.

13. Контроль за соблюдением получателями субсидий условий их предоставления осуществляется Минсельхозпродом РТ в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

14. В случае установления факта несоблюдения получателем субсидии условий, установленных Порядком Постановления Правительства Республики Тыва от 13.03.2014 № 91, при их предоставлении, а также в случае установления факта представления получателем субсидии недостоверных сведений, содержащихся в документах, суммы субсидии, неправомерно полученные из республиканского бюджета (за счет средств федерального и (или) республиканского бюджета), подлежат возврату в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

15. Минсельхозпрод РТ в течение 15 рабочих дней с момента установления случаев, указанных в пункте 4.3 раздела II Постановления Правительства Республики Тыва от 13.03.2014 № 91, письменно уведомляет получателя субсидии о необходимости возврата полученной суммы (части суммы) субсидии с указанием реквизитов счета для перечисления денежных средств.

15.1 Получатель субсидии в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления обязан произвести возврат указанной в уведомлении суммы субсидии.

15.2 Возврат предоставленных сумм субсидий производится получателем субсидии в добровольном порядке, а в случае отказа от добровольного возврата указанной в уведомлении суммы субсидии или возврата ее не в полном объеме - в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"
Постановление Правительства Республики Тыва от 13 марта 2014 г. № 91 «Об утверждении порядка предоставления государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса Республики Тыва» (ред. от 29.12.2017 №618
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №610 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2018 году"
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

I. Основания отказа во включении в Перечень получателей субсидий:

1. Несоответствие претендента на получение субсидии категории и (или) критериям, установленным настоящим Порядком для получателя соответствующего вида субсидии.

2. Представление претендентом на получение субсидии документов, предусмотренных Порядком Постановления Правительства Республики Тыва от 13.03.2014 № 91, не в полном объеме, за исключением документов, которые претендент на получение субсидии вправе не представлять.

3. Невозврат получателем субсидии бюджетных средств, подлежащих возврату в республиканский бюджет (по уведомлениям Минсельхозпрода РТ).

II. Субсидии предоставляются при соблюдении получателем субсидии следующих условий:

1. Представление в Минсельхозпрод РТ отчетности в сроки и по формам, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации:

1.1 для юридических лиц - годовая бухгалтерская отчетность за предыдущий год, квартальная бухгалтерская отчетность за текущий год;

1.2 для крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей - информация о производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств за предыдущий год, информация о наличии ресурсов в крестьянских (фермерских) хозяйствах за предыдущий год (далее - информация по основным показателям деятельности за предыдущий год).

2. Представление получателем субсидии документов, предусмотренных Постановлением Правительства Республики Тыва от 13.03.2014 № 91 для соответствующего вида субсидии, в полном объеме.

3. Представление получателем субсидии документов, предусмотренных  Порядком  Постановления Правительства Республики Тыва от 13.03.2014 № 91 для соответствующего вида субсидии, в установленный срок.

4. Соблюдение получателем субсидии условий предоставления соответствующего вида субсидии.

III. В случае снижения показателей результативности получателя субсидий более 50 процентов принимается решение об отказе в предоставлении субсидий на год, следующий за отчетным финансовым годом.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

I. Для включения в Перечень получателей субсидий получатели субсидии представляют в Минсельхозпрод РТ следующие документы:

1. Заявление о предоставлении субсидии.

2. Копии документов, подтверждающих приобретение племенных животных (договор, реестр, акт приема-передачи, счет-фактура, накладная), заверенные получателем субсидии.

3. Копии документов, подтверждающих происхождение племенного животного (сертификат (свидетельство), заверенные получателем субсидии.

4. Копию свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре, выданного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (кроме приобретения импортных племенных животных), заверенную получателем субсидии.

5. Копию ветеринарного сопроводительного документа, заверенную получателем субсидии.

II. Для предоставления субсидий получатели субсидий предоставляют в Минсельхозпрод РТ следующие документы:

1. Справку-расчет субсидии по форме, утверждаемой приказом Минсельхозпрода РТ.

2. Копии платежных документов, подтверждающих оплату, заверенные получателем субсидии.

Средства на возмещение части затрат на 1 килограмм молока, источником финансового обеспечения которых является субсидия, предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим реализацию и (или) собственную переработку молока по ставкам, определяемым приказом Минсельхозпрода РТ, в пределах средств, предусмотренных на указанные цели, исходя из наличия у сельскохозяйственных товаропроизводителей поголовья коров и (или) коз на 1-е число первого месяца предыдущего финансового года.

III. Для включения в Перечень получателей субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители одновременно с заявлением о предоставлении субсидии представляют в Минсельхозпрод РТ следующие документы:

1. Копию сведений о состоянии животноводства в предыдущем году по форме федерального статистического наблюдения № 24-СХ или копию сведений о производстве продукции животноводства и поголовье скота за предыдущий год по форме федерального статистического наблюдения № 3 – фермер, заверенную сельскохозяйственным товаропроизводителем.

2. Справку-расчет субсидии по форме, утвержденной приказом Минсельхозпрода РТ.

3. Копии документов, подтверждающих реализацию молока на перерабатывающие предприятия Республики Тыва, независимо от форм собственности (договор, счет-фактура, товарная накладная), заверенные получателем субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва

+7 (39422) 5-61-58

+7(39422) 5-62-71

667010, г.Кызыл, ул. Московская, д. 2

priem@mcxtyva.ru

mcxtyva.ru