год: 2018
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 06.09.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Главным распорядителем средств республиканского бюджета на поддержку и развитие агропромышленного комплекса является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва (далее - Минсельхозпрод РТ).

2. Получателями субсидий являются входящие в агропромышленный комплекс Республики Тыва сельскохозяйственные товаропроизводители, организации агропромышленного комплекса, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и (или) переработкой сельскохозяйственной продукции, организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители), включенные в Перечень получателей субсидий из республиканского бюджета на финансовый год по конкретному виду субсидии (далее - Перечень получателей субсидий).

3. При предоставлении грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – грант) не допускается оказание повторного финансирования на одни и те же цели одному и тому же крестьянскому (фермерскому) хозяйству.

4. Грант предоставляются гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Тыва (далее - заявители). Заявитель подает в конкурсную комиссию заявку на участие в конкурсном отборе (приложение № 1 к Постановлению Правительства Республики Тыва от 13 марта 2014 г. № 91 «Об утверждении порядка предоставления государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса Республики Тыва» (далее - постановление Правительства Республики Тыва от 13 марта 2014 г. № 91)) (далее - заявка) в двух экземплярах с приложением документов, подтверждающих соблюдение условий, в течение срока, указанного в объявлении о проведении конкурсного отбора в республиканской газете «Тувинская правда».

5. Регистрация заявок производится в журнале регистрации. Второй экземпляр заявки на участие в конкурсном отборе с отметкой о принятии возвращается заявителю. Расходы, связанные с подготовкой и представлением заявки, несет заявитель. Поданные на конкурсный отбор документы не возвращаются.

6. Размер гранта, предоставляемого конкретному участнику программы поддержки начинающих фермеров, определяется конкурсной комиссией по отбору участников программы поддержки начинающих фермеров Республики Тыва (далее - конкурсная комиссия) с учетом собственных средств участника программы поддержки начинающих фермеров и его плана расходов в целях, указанных в пункте 4.1.1.4 раздела III Постановления Правительства Республики Тыва от 13 марта 2014 г. № 91. Состав конкурсной комиссии и Положение о ней утверждаются правовым актом Правительства Республики Тыва.

7. Конкурсная комиссия в срок не более тридцати рабочих дней со дня завершения срока подачи документов осуществляет конкурсный отбор представленных заявок и определяет участников программы поддержки начинающих фермеров.

8. На втором этапе в срок не более пятнадцати рабочих дней со дня завершения первого этапа осуществляется очное собеседование - презентация заявителем своего проекта конкурсной комиссии с обоснованием основных экономических показателей.

8.1 Конкурсная комиссия в ходе проведения конкурса правомочна потребовать от участников конкурса дополнительные документы для принятия окончательного решения.

8.2 Результатом второго этапа конкурсного отбора является определение участников программы поддержки начинающих фермеров и утверждение им плана расходов, а также суммы гранта.

9. Участнику программы поддержки начинающих фермеров конкурсной комиссией утверждается план расходов.

10. Минсельхозпрод РТ в срок не позднее трех рабочих дней с даты вынесения решения конкурсной комиссии о включении в состав участников программы поддержки начинающих фермеров обеспечивает размещение информации об итогах конкурсного отбора на официальном сайте Минсельхозпрода РТ.

11. В течение пятнадцати рабочих дней после размещения информации об итогах конкурсного отбора Минсельхозпрод РТ выдает участникам программы поддержки начинающих фермеров сертификат об участии в программе поддержки начинающих фермеров и заключает с ними соглашения по форме, утверждаемой приказом Минсельхозпрода РТ.

12. Минсельхозпрод РТ в срок не позднее трех рабочих дней с даты вынесения решения конкурсной комиссии о включении в состав участников программы поддержки начинающих фермеров обеспечивает размещение информации об итогах конкурсного отбора на официальном сайте Минсельхозпрода РТ.

13. В течение пятнадцати рабочих дней после размещения информации об итогах конкурсного отбора Минсельхозпрод РТ выдает участникам программы поддержки начинающих фермеров сертификат об участии в программе поддержки начинающих фермеров и заключает с ними соглашения по форме, утверждаемой приказом Минсельхозпрода РТ. Заявителю, получающему грант, не предоставляется грантовая поддержка по программам развития малого и среднего предпринимательства.

14. Перечисление средств на расчетный счет участников программы поддержки начинающих фермеров осуществляется на основании заключенного соглашения.

15. Получатель средств на поддержку начинающих фермеров ежеквартально представляет в Минсельхозпрод РТ отчет о целевом расходовании средств по форме, установленной соглашением.

16. Контроль за целевым использованием средств на поддержку начинающих фермеров, за достоверностью, полнотой и своевременностью представляемых отчетов осуществляет Минсельхозпрод РТ.

17. В случае выявления Минсельхозпродом РТ факта предоставления получателем средств на поддержку начинающих фермеров недостоверных сведений и (или) нарушения условий, предусмотренных подразделом 2 раздела III Постановления Правительства Республики Тыва от 13 марта 2014 г. № 91, и (или) непредставления отчета о целевом расходовании средств в установленный пунктом 4.1 раздела III Постановления Правительства Республики Тыва от 13 марта 2014 г. № 91 срок, и (или) нецелевого использования средств указанные средства подлежат возврату в соответствующий бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации, о чем получатель средств уведомляется в письменной форме.

17.1 Не позднее тридцати календарных дней с даты получения уведомления о возврате бюджетных средств получатель средств обязан вернуть полученные средства в полном объеме.

17.2 В случае невозврата бюджетных средств в указанные сроки или возврата не в полном объеме взыскание средств производится в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Тыва от 13 марта 2014 г. № 91 «Об утверждении порядка предоставления государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса Республики Тыва» (ред. от 29.12.2017 №618
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 02.11.2017 №552 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. № 598"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Документы, представленные в заявке, должны быть прошиты и пронумерованы. Копии документов заверяются печатью и подписью заявителя.

2. Максимальный размер гранта в расчете на одного участника программы поддержки начинающих фермеров составляет 1,5 млн. рублей.

3. Грант предоставляется заявителям, признанными конкурсной комиссией участниками программы поддержки начинающих фермеров по результатам конкурсного отбора.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Копия паспорта гражданина Российской Федерации, являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

2. Паспорт крестьянского (фермерского) хозяйства (приложение № 2 Постановлению Правительства Республики Тыва от 13 марта 2014 г. № 91).

3. Копия свидетельства о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

4. Копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по состоянию не ранее чем за один календарный месяц до момента подачи заявки.

5. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

6. Копия уведомления Федеральной службы государственной статистики.

7. Копия документа, подтверждающего наличие у заявителя среднего специального или высшего сельскохозяйственного образования, или получение дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности, или наличие трудового стажа в сельском хозяйстве не менее трех лет, или подтверждение вхождения в состав членов личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет (диплом с приложением, или трудовая книжка, или выписка из похозяйственной книги).

8. Бизнес-план.

9. План расходов (приложение № 3 к Постановлению Правительства Республики Тыва от 13 марта 2014 г. № 91).

10. Справка налогового органа по состоянию на дату не ранее чем за один календарный месяц до дня подачи заявки, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, выданная не позднее месяца до даты подачи заявки.

11. Обязательство крестьянского (фермерского) хозяйства (приложение № 4 к Постановлению Правительства Республики Тыва от 13 марта 2014 г. № 91).

12. Заверенная банком выписка из текущего (расчетного) счета, подтверждающая наличие собственных денежных средств в размере не менее 10 процентов стоимости проекта.

13. Копии заключенных договоров (предварительных договоров) о реализации сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тыс. рублей.

14. Копии документов, подтверждающих наличие земли (га) сельскохозяйственного назначения (собственность, аренда сроком не менее 5 лет на момент подачи заявления).

15. Ходатайство председателя администрации кожууна.

16. При подаче заявки заявитель может предоставить дополнительно любые документы, если считает, что они могут повлиять на решение конкурсной комиссии. Дополнительно представленные документы также подлежат внесению в опись.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва

+7 (39422) 5-61-58

+7(39422) 5-62-71

667010, г.Кызыл, ул. Московская, д. 2

priem@mcxtyva.ru

mcxtyva.ru