Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на производство и приобретение элитных семян (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), состоящие на налоговом учете на территории Костромской области (далее — получатели субсидии), представляют в Департамент агропромышленного комплекса Костромской области (далее — Департамент) необходимые документы в срок до 30 сентября.
2. Поступившие в Департамент заявление и прилагаемые к нему документы, указанные в пункте 8 Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на производство и приобретение элитных семян, утвержденного постановлением Администрации Костромской области от 26.02.2013 №78-а «О порядках предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» (в ред. от 23.03.2020 №85-а) (приложение №1) (далее — Порядок), регистрируются в день поступления в порядке очередности их поступления в журнале регистрации, прошнурованном, пронумерованном и скрепленном печатью Департамента.
3. Департамент рассматривает заявление и указанные в пункте 8 Порядка документы в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.
Уведомление о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии направляется получателям субсидии в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения. Субсидии предоставляются в порядке очередности поступления заявления и документов в Департамент.
Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии на соответствующий финансовый год (далее — Соглашение), заключаемым в срок не более пяти рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии, а также дополнительным соглашением к Соглашению, в том числе дополнительным соглашением о расторжении Соглашения (при необходимости), в соответствии с типовыми формами, установленными Министерством финансов Российской Федерации для договоров (соглашений) о предоставлении субсидий из федерального бюджета.
В случае необходимости заключается Дополнительное соглашение к Соглашению, в том числе Дополнительное соглашение о расторжении Соглашения в соответствии с типовыми формами, установленными Департаментом финансов Костромской области.
4. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в уведомлении указывается основание отказа и разъясняется порядок обжалования такого решения. Отказ в предоставлении субсидии по основанию, предусмотренному подпунктом 3 пункта 12 Порядка, не является препятствием для повторного обращения за предоставлением субсидии в случае устранения причин, послуживших основанием для отказа.
5. Субсидии перечисляются не позднее десятого рабочего дня со дня принятия Департаментом решения о предоставлении субсидии на лицевой счет получателя субсидии, открытый в Управлении Федерального казначейства по Костромской области.
6. Действия (бездействие), решения Департамента, осуществляемые (принимаемые) в ходе предоставления субсидий, могут быть обжалованы получателями субсидий в досудебном (внесудебном) порядке заместителю губернатора Костромской области, координирующему работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в области развития агропромышленного комплекса, и (или) в судебном порядке.
7. Департамент, Департамент финансового контроля Костромской области в соответствии с установленными полномочиями осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями.
8. В случаях установления факта нарушения получателями субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных Порядком и заключенным Соглашением, недостижения результатов предоставления субсидий, обнаружения излишне выплаченных сумм субсидии, выявления недостоверных сведений, содержащихся в документах, представленных для получения субсидии, субсидии подлежат возврату в областной бюджет:
— на основании письменного требования Департамента — в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования;
— на основании представления и (или) предписания Департамента финансового контроля Костромской области — в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
9. Требования Департамента о возврате субсидий направляются в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения обстоятельств, предусмотренных пунктами 20, 21 Порядка, заказным письмом с уведомлением о вручении получателям субсидий.
Представления (предписания) Департамента финансового контроля Костромской области о возврате субсидий в случае обнаружения обстоятельств, предусмотренных пунктами 20, 21 Порядка, направляются получателям субсидий в порядке и сроки, установленные постановлением администрации Костромской области от 26.12.2013 №544-а «Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Костромской области на обращение в суд с исковыми заявлениями о возмещении ущерба, причиненного Костромской области, и утверждении порядка осуществления полномочий департаментом финансового контроля Костромской области по внутреннему государственному финансовому контролю», приказом департамента финансового контроля Костромской области от 29.08.2019 №135 «Об утверждении административного регламента осуществления департаментом финансового контроля Костромской области государственной функции «Осуществление последующего внутреннего государственного финансового контроля путем проведения ревизий, проверок, обследований соблюдения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения».
10. При невозвращении субсидий получателем субсидии в случаях, указанных в пунктах 20, 21 Порядка, взыскание выплаченных сумм субсидий осуществляется в судебном порядке.
1. Право на получение субсидии имеет сельскохозяйственный товаропроизводитель, отвечающий на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения, следующим требованиям:
— получатель субсидии не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия информации и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— получатель субсидии не должен получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 2 Порядка;
— получатель субсидии — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии — юридического лица не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидии — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— у получателя субсидии отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии.
2. Субсидии предоставляются при выполнении следующих условий:
— элитные семена сельскохозяйственных культур, посев (посадка) которыми совершен в текущем году и (или) отчетном году, относятся к сортам, включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 2 региону допуска;
— подтверждение соответствия качества семенного материала;
— отсутствие у получателей субсидии просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Костромской областью.
Субсидии предоставляются для возмещения части затрат текущего финансового года, а также отчетного финансового года в случае непредоставления указанной субсидии в отчетном финансовом году в порядке, предусмотренном Порядком.
3. Основанием для отказа в предоставлении субсидии является:
— несоответствие получателя субсидии требованиям, предусмотренным пунктом 6 Порядка;
— несоблюдение получателем субсидии условий предоставления субсидий, установленных пунктами 7, 7.1 Порядка;
— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 8 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
— представление документов с нарушением срока;
— недостоверность информации в документах, представленных получателем субсидии в Департамент;
— недостаточность бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Костромской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Департамента в установленном порядке на цели, указанные в пункте 2 Порядка.
4. Размер субсидии (Сэ) определяется по формуле.
5. Результатами предоставления субсидий являются:
— доля площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов, занятой семенами сортов растений (процентов);
— достижение сельскохозяйственным товаропроизводителем урожайности полученных семян сельскохозяйственных культур, за исключением картофеля, на 10% выше областных значений урожайности по соответствующим сельскохозяйственным культурам, за исключением картофеля.
1. Для получения субсидий получатель представляет в Департамент следующие документы:
— заявление на предоставление субсидии по форме согласно приложению №1 к Порядку;
— справку, подписанную руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя и главным бухгалтером, о соответствии требованиям пункта 6 Порядка;
— справку-расчет по форме согласно приложению №2 к Порядку;
— справку о расходе семян и посадочного материала по форме согласно приложению №3 к Порядку;
— копию акта апробации семенных посевов сельскохозяйственных культур (для многолетних трав — при наличии);
— копию протокола испытаний на высеянные семена и травосмеси, выданного соответствующим органом по сертификации семян, действующего на дату их высева;
Копии документов заверяются получателями субсидии. Получатели субсидии несут ответственность за достоверность информации, представленной в документах.
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) запрашивается Департаментом посредством межведомственного электронного взаимодействия, если получатель субсидии не представил ее по собственной инициативе.
2. Получатели субсидии представляют в Департамент в срок до 1 января года, следующего за годом предоставления субсидий, отчет о достижении результатов предоставления субсидии, установленных пунктом 15 Порядка, по форме согласно приложению №4 к Порядку.
Отдел финансовой политики и господдержки
+7 (4942) 55-16-32; +7 (4942) 55-16-33; +7 (4942) 55-26-21; +7 (4942) 55-83-13; +7 (4942) 45-54-41
+7 (4942) 45-65-41
156013, г.Кострома, ул.Маршала Новикова, д.37
fin-apk@apkkostroma.ru