год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (в ред. от 25.12.2018 №491-ФЗ) (далее — получатели субсидии) (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Чеченской Республики (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Министерство принимает к рассмотрению и регистрирует заявление о предоставлении субсидии и прилагаемые документы, указанные в пункте 7 порядка, утвержденного постановлением Правительства Чеченской Республики от 07.02.2017 №22 (в ред. от 17.07.2019 №123) (далее — Порядок), в день поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации принятых документов осуществляет их проверку, принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении субсидии, направляет получателю субсидии письменное уведомление о принятом решении и делает соответствующую отметку в журнале регистрации. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в уведомлении также указываются причины отказа.

3. В течение 2 рабочих дней с даты получения уведомления о предоставлении субсидии получателем заключается с Министерством соглашение о предоставлении субсидии (далее — соглашение) по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Чеченской Республики.

4. Субсидии, в очередном финансовом году, предоставляются получателю субсидии, соответствующему категориям и критериям отбора, указанным в Порядке, в случае невозможности ее предоставления в текущем финансовом году в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств, согласно пункту 3 Порядка, без повторного прохождения проверки на соответствие указанным категориям и критериям отбора.

5. Министерство на основании документов, указанных в пункте 7 Порядка, в течение 2 рабочих дней с даты заключения соглашения о предоставлении субсидий составляет реестр получателей субсидий и направляет его в Министерство финансов Чеченской Республики.

6. При получении реестра получателей субсидий Министерство финансов Чеченской Республики в течение 4 рабочих дней перечисляет бюджетные средства на лицевой счет Министерства, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чеченской Республике.

7. На основании реестра получателей субсидии Министерство в течение 2 дней с даты получения денежных средств производит перечисление причитающихся сумм субсидий на счета получателей субсидии, открытые ими в кредитных организациях.

8. В случае установления фактов нарушения условий предоставления субсидий или их неправомерного получения Министерство в течение 10 рабочих дней с даты выявления данных нарушений направляет получателю требование о необходимости возврата субсидии в бюджет Чеченской Республики.

9. В случае недостижения получателем показателей результативности использования субсидии, предусмотренных соглашением, по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии и неустранения в срок до первой даты предоставления отчетности в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанных нарушений Министерство в срок до 25 апреля года, следующего за годом предоставления субсидии, производит расчет подлежащих возврату средств и направляет требование о возврате субсидий в бюджет Чеченской Республики.

Субсидия, подлежащая возврату в соответствии с пунктом 13 Порядка, подлежит перечислению в бюджет Чеченской Республики в течение 30 рабочих дней с даты получения соответствующего требования.

При отказе получателя от добровольного возврата субсидий, указанных в пункте 13 Порядка, субсидии взыскиваются в судебном порядке.

10. Министерство направляет информацию об установленных фактах неправомерного получения субсидий в правоохранительные органы в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об установлении указанных фактов.

11. Проверка соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется путем проведения Министерством анализа документов, указанных в пункте 7 Порядка.

12. Получатели субсидии несут ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений, документов и соблюдение условий, установленных Порядком и соглашением о предоставлении субсидий.

13. Получатели представляют в Министерство отчетность по формам, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, установленные Министерством.

14. Министерство оценивает эффективность предоставления субсидии на основании достижения получателем показателей результативности использования субсидии, установленных соглашением.

15. Субсидии предоставляются получателям в пределах средств федерального и республиканского бюджетов, предусмотренных соглашением о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, заключенным между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Чеченской Республики.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 21.01.2019 №25 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2019 году"
Приказ Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики от 29.11.2019 №144 «Об изменении ставки субсидий, направленной на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в Чеченской Республике»
Постановление Правительства Чеченской Республики от 07.02.2017 №22 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в Чеченской Республике» (в ред. от 17.07.2019 №123)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях оказания поддержки собственного производства молока получателями путем возмещения части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока (далее — молоко), отвечающего требованиям по безопасности к сырому молоку, предусмотренным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года №67, и техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880.

2. Субсидии предоставляются получателям, осуществляющим реализацию и (или) отгрузку на собственную переработку молока, за счет средств, поступивших из федерального бюджета, и за счет предусмотренных на эти цели средств бюджета Чеченской Республики, по ставкам, утвержденным Министерством в расчете на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока.

3. Субсидии предоставляются получателям при следующих условиях:

— наличие свидетельства о государственной регистрации или свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на территории Чеченской Республики;

— представление годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, установленные Министерством;

— обеспечение сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и сельскохозяйственных товаропроизводителей, представивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году.

4. На первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии, получатели должны соответствовать следующим требованиям:

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком;

— получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 4 Порядка.

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий получателю являются:

— некомплектность и (или) неправильное оформление документов, предусмотренных в пункте 7 Порядка;

— обнаружение недостоверных и (или) искаженных сведений в представленных документах, указанных в пункте 7 Порядка.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, вправе повторно подать в Министерство документы, указанные в пункте 7 Порядка.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Получателями субсидии представляются в Министерство следующие документы:

— заявление на предоставление субсидии;

— справка-расчет причитающихся сумм субсидии по форме, утвержденной Министерством;

— копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, заверенная руководителем (кроме предприятий, находящихся в ведении Министерства), в случае непредставления запрашивается с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия;

— сведения о наличии у получателя поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца, в котором получатель обратился за получением субсидий;

— сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока ежеквартально;

— сведения о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением получателей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году;

— реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока за период, заявленный для предоставления субсидий;

— справка лабораторного анализа с указанием фактических физико-химических показателей (процент жира и белка) и сортности молока — для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих собственную переработку молока;

— копия справки об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (в случае непредставления запрашивается с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия), заверенная руководителем получателя.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики

+7 (8712) 21-21-67

+7(8712) 21-21-67

364031, Чеченская Республика, г. Грозный, пер. Киевский 10а

chechnya@mcx-chr.ru

mcx-chr.ru