год: 2020
месяц: апрель
Дата актуализации - 30.04.2020

Субсидии на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку (далее — субсидия) муниципальные образования (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея (далее — Министерство) бюджетную заявку с приложением документов, указанных в пункте 8 Порядка получения субсидий на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку, утвержденного Приложением №7 Постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.12.2019 №302 «О государственной программе Республики Адыгея "Комплексное развитие сельских территорий"» (далее — Порядок).

2. Министерство в течение 30 дней со дня получения документов, указанных в пункте 8 Приложения №7 Порядка, рассматривает представленные документы и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.

3. Министерство строительства в течение 30 дней со дня получения документов, указанных в пункте 9 Приложения №7 Порядка, рассматривает представленные документы и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.

4. Субсидии предоставляются на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого Министерством и органами местного самоуправления в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

5. Субсидия, в случае ее использования не по целевому назначению, подлежит взысканию в доход республиканского бюджета Республики Адыгея в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Приказ Минсельхоза России от 05.09.2019 №526 «Об утверждении предельных значений общей стоимости и количества проектов по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку и проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку на сельских территориях»
Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.12.2019 №302 «О Государственной программе Республики Адыгея "Комплексное развитие сельских территорий"»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется местному бюджету при наличии следующих условий:

1.1. наличие муниципальной программы комплексного развития сельских территорий;

1.2. наличие в решении представительного органа муниципального образования о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период бюджетных ассигнований на исполнение в соответствующем финансовом году расходных обязательств;

1.3. наличие бюджетной заявки на предоставление субсидии с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в решении представительного органа муниципального образования о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период на исполнение расходных обязательств муниципального образования;

1.4. наличие реестра проектов компактной жилищной застройки по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

2. Критерием отбора получателей субсидий для предоставления субсидии является наличие схемы территориального планирования муниципального района (городского округа) и генерального плана сельского поселения, на территории которых планируется реализация мероприятия по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку.

3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

3.1. невыполнение получателем субсидии условий, указанных в пункте 3 Порядка;

3.2. несоответствие получателя субсидии критерию, указанному в пункте 4 Порядка;

3.3. превышение лимитов средств республиканского бюджета Республики Адыгея на реализацию указанного мероприятия.

4. Размер субсидии на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку определяется по формуле, указанной в пункте 5 Приложения №7 к Порядку.

5. Уровень софинансирования за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея определяется исполнителем мероприятия по каждому муниципальному образованию в соответствии с формулой, указанной в пункте 5 Приложения №7 Порядка. Определенный в результате расчетов размер субсидий на соответствующий финансовый год уточняется в соответствии с бюджетной заявкой на предоставление субсидии с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в решении представительного органа муниципального образования о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период на реализацию мероприятия.

Расчетный размер субсидии, предоставляемой бюджету муниципального образования, может быть увеличен на завершение строительства в очередном финансовом году до объема потребности в субсидии согласно бюджетной заявке с учетом объема бюджетных ассигнований бюджета муниципального образования на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансируемого за счет субсидий.

6. Сумма субсидий, предоставляемых местным бюджетам, не может превышать общий объем финансирования из республиканского бюджета Республики Адыгея, предусмотренный мероприятием.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получателем субсидии представляется в Министерство бюджетная заявка на предоставление субсидии, а также следующие документы:

1. копия свидетельства о государственной регистрации застройщика в соответствии с федеральным законодательством;

2. копия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации (в случае, если проведение такой экспертизы в соответствии с федеральным законодательством является обязательным);

3. копия сводно-сметного расчета проекта;

4. копия положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости проекта;

5. копия документа об утверждении проектно-сметной документации;

6. титульные списки вновь начинаемых объектов капитального строительства в очередном финансовом году и плановом периоде и титульные списки переходящих объектов капитального строительства на очередной финансовый год и плановый период, утвержденных муниципальным заказчиком.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиционной политики и социального развития села

+7 (8722) 52-68-98, 52-69-32

+7 (8772) 52-69-32

385000, г. Майкоп, ул. Гагарина, д. 20

investra01@rambler.ru

adygheya.ru