Информационный
Федеральная и региональная
1. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Администрации Владимирской области (далее − Департамент) размещает информацию о проведении отбора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте администрации области, в пределах информационного ресурса департамента http://dsx.avo.ru/Направления деятельности/Малые формы хозяйствования/, в которой указываются условия участия в отборе; порядок проведения отбора; перечень и формы документов; сроки приема документов; порядок определения участников мероприятий; сроки проведения отбора; адрес, по которому принимаются документы; телефоны для получения информации и консультаций по заполнению форм.
2. Отбор участников мероприятий по развитию материально-технической базы СПоК осуществляет комиссия по отбору участников мероприятий по развитию материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, состав которой утверждается распоряжением администрации области (далее - комиссия).
3. Анализ документов, представленных претендентами, проводится экспертной группой, созданной комиссией из числа ее членов, в срок не более 30 дней со дня, следующего за днем окончания приема документов.
4. Заседание комиссии проводится в срок не позднее 45 дней со дня, следующего за днем окончания приема документов.
5. Информация о дате, времени, месте заключения договора о предоставлении гранта по форме, утверждаемой приказом директора департамента, размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте администрации области, в пределах информационного ресурса департамента http://dsx.avo.ru/Направления деятельности/Малые формы хозяйствования/, в срок не позднее 15 дней после дня проведения заседания комиссии.
6. Департамент на основании решений областной комиссии, конкурсной комиссии, комиссии, которые определяют размер гранта, предоставляемого за счет средств федерального и областного бюджетов, заключает договор государственной поддержки с СПоК.
Форма договора устанавливается финансовым органом администрации области (далее - финансовый орган) и размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Договор о предоставлении гранта заключается на срок не менее 5 лет, до полного исполнения обязательств, предусмотренных договором.
7. Для получения гранта СПоК представляет в Департамент необходимые документы.
8. Грант перечисляется в установленном порядке с лицевого счета главного распорядителя средств областного бюджета - Департамента, открытого на балансовом счете 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации" в Управлении Федерального казначейства по Владимирской области, в пределах ассигнований областного бюджета (лимитов бюджетных обязательств) на текущий финансовый год, предусмотренных на государственную поддержку АПК области, с учетом предельного объема финансирования из федерального бюджета, доведенного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на соответствующий месяц, на лицевой счет неучастника бюджетного процесса, открытый в территориальном органе Федерального казначейства.
Гранты за счет средств федерального и областного бюджетов предоставляются на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполненных работ, оказанием услуг. стребованием подтверждения использования полученных средств в соответствии с условиями и целями предоставления гранта:
- на развитие материально-технической базы СПоК - кооперативу, потребительскому обществу, прошедшим отбор комиссией по отбору участников мероприятий по развитию материально-технической базы СПоК, утвержденной постановлением администрации области в соответствии с утвержденным комиссией планом расходов гранта.
СПоК - сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий и (или) сбытовой кооператив или потребительское общество (кооператив), действующие не менее 12 месяцев с даты его регистрации на территории области, осуществляющий деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки указанной продукции, объединяющие не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства), не менее 70 процентов выручки которых формируется за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности указанной продукции. Кроме того СПоК должен соответствовать следующим требованиям:
1. Запланировал приобретение у членов кооператива не менее 50% общего объема сельскохозяйственной продукции для заготовки и (или) сортировки, и (или) убоя, и (или) первичной переработки, и (или) охлаждения.
2. Принял обязательство об осуществлении деятельности не менее 5 лет после получения гранта на развитие материально-технической базы СПоК (далее - грант СПоК).
3. Обеспечил членство в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов и ежегодное представление в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области (далее - департамент) ревизионное заключение по результатам своей деятельности.
4. Представил бизнес-план по развитию материально-технической базы СПоК, предусматривающий увеличение объема произведенной и реализуемой продукции, обоснование статей расходов со сроком окупаемости не более 5 лет.
5. Представил план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - Приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, собственных и (или) заемных средств).
6. Обязуется оплачивать не менее 40% стоимости Приобретений, указанных в плане расходов, в том числе за счет собственных средств не менее 10%.
7. Планирует создание не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 3 млн. рублей гранта в году его получения, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант.
8. Обязуется сохранить созданные новые постоянные рабочие места в течение не менее 5 лет с даты получения гранта.
Грант СПоК предоставляется безвозмездно, безвозвратно на конкурсной основе для софинансирования его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки в соответствии с региональной программой, в целях создания и развития на сельских территориях субъекта Российской Федерации сельскохозяйственной потребительской кооперации на условиях долевого финансирования из федерального и областного бюджетов в сумме, не превышающей 70 млн. рублей, но не более 60 процентов затрат. Срок использования гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива составляет не более 24 месяцев с даты его получения. Повторное получение гранта СПоК возможно по истечении не менее одного года с момента полного освоения ранее представленного гранта СПоК.
Не может быть получателем гранта СПоК:
- имеющий на дату подачи заявки задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с действующим законодательством;
- имеющий задолженность по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации незаконно полученных субсидий (грантов) и штрафных санкций за недостижение значений показателей результативности использования субсидий (грантов);
- получивший средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами субсидий на цели, указанные в настоящем порядке;
- прекративший деятельность, находящийся в процессе реорганизации или ликвидации, имеющий ограничения на осуществление хозяйственной деятельности, а также в отношении которого возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
- являющийся иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.
Основанием для отказа в принятии заявления являются:
- несоблюдение получателем гранта требований к документам;
- несоблюдение получателем гранта сроков предоставления документов, установленных Департаментом;
- недостоверность представленной получателем гранта информации.
Для участия в отборе, в срок не позднее 30 дней со дня размещения информации о проведении отбора направляют в адрес Департамента заверенные подписью руководителя и печатью:
1. заявку, согласованную с руководителем органа или учреждения сельского хозяйства городского округа, муниципального района на бумажном носителе и в электронном виде в формате Word for Windows.
2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на территории Владимирской области.
3. Уведомление о постановке на учет в налоговом органе.
4. Справка налогового органа:
- об отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации, выданная не позднее месяца до даты подачи заявки.
5. Справка департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области:
- об отсутствии просроченной задолженности по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации предоставленных субсидий, бюджетных инвестиций;
- об отсутствии получения средств из бюджета бюджетной системы Российской Федерации на указанные цели.
6. Копии учредительных документов и устав СПоК в редакции, действующей на дату подачи заявки.
7. Копии документов, подтверждающих полномочия председателя СПоК и уполномоченного представителя СПоК.
8. Список членов СПоК.
9. Согласие членов и руководства СПоК на обработку и передачу их персональных данных.
10. Копия решения общего собрания членов СПоК об утверждении программы развития, о согласии выполнения условий получения и расходования гранта, установленных действующим законодательством.
11. Копия формы федерального статистического наблюдения N 1(2) - кооператив "Сведения о деятельности перерабатывающего (снабженческо-сбытового) потребительского кооператива", утвержденной приказом Росстата от 27.08.2014 N 536 на последнюю отчетную дату с отметкой органа государственной статистики.
12. Копия программы развития СПоК, разработанной на срок не менее 5 лет, предусматривающая:
- создание нового и (или) развитие действующего имущественного комплекса, обеспечивающего заготовку (сбор), переработку, хранение, транспортировку и сбыт сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;
- создание не менее 1 нового постоянного рабочего места на каждые 3000 тыс. рублей гранта;
- сохранение созданных новых постоянных рабочих мест в течение не менее 5 лет после получения гранта;
- прирост объемов производства в натуральных показателях;
- прирост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции (оказания услуг) в размере не менее 10%.
13. План расходов гранта на развитие материально-технической базы СПоК с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - приобретения), их количества, цены, источников финансирования на бумажном носителе и в электронном виде в формате Word for Windows.
14. Копия решения общего собрания СПоК о порядке формирования неделимого фонда с учетом предоставления и расходования гранта.
15. Справка о состоянии паевого, резервного и неделимого фондов на дату подачи заявки.
16. Справка ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов о членстве СПоК в ревизионном союзе потребительских кооперативов, в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" на месяц подачи заявки.
17. Копия заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов согласно статье 33 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" по итогам периода, предшествующего году подачи заявки.
18. Документы, подтверждающие наличие денежных средств (в том числе заемных) в размере не менее 40 процентов стоимости каждого наименования приобретений, указанных в плане расходов, в том числе собственных средств - в размере не менее 10 процентов от стоимости каждого наименования приобретений (выписку с расчетного счета кредитной организации). В случае привлечения заемных средств - письмо (положительное решение) кредитной организации, инвестора о намерении кредитовать данный проект и (или) иной документ, подтверждающий наличие средств в необходимом объеме.
19. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах на объекты недвижимого имущества (сведения о земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, производственных объектов) (при наличии).
20. Опись документов, составляется в 2 экземплярах, один из которых с отметкой о приеме остается у претендента.
Для получения гранта КФХ предоставляет в Департамент:
1. выписку по расчетному счету, открытому в кредитной организации, подтверждающую наличие собственных средств СПоК;
2. копию кредитного договора (договора займа) (при наличии) на развитие материально-технической базы СПоК, заверенную банком и СПоК.
Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области
+7 (4922) 77-91-64
+7 (4922) 54-06-85
600022, г. Владимир, проспект Ленина, 59
dshp@avo.ru