год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 18.10.2018

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Для получения субсидий из федерального и областного бюджетов, получатель субсидий предоставляет в Министерство сельского хозяйства Калужской области (далее- Министерство) необходимые документы.

1.Министерство проверяет получателя на соответствие установленным требованиям, на основании данных Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, на основании данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве и на основании сведений банка данных исполнительных производств, опубликованных на официальном интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов.

2.Министерство в течение десяти рабочих дней со дня получения документов рассматривает их, принимает решение о предоставлении субсидии, либо решение об отказе в предоставлении субсидии. Решение министерства оформляется приказом министерства.

3.Вопросы предоставления субсидий рассматриваются комиссией созданной в министерстве и действующей на основании положения о ее работе.

4.Протокол заседания комиссии и приказ министерства о предоставлении субсидий в течение двух рабочих дней со дня оформления приказа размещаются в сети Интернет на портале органов исполнительной власти Калужской области (http://admoblkaluga.ru, подпортал "Министерство сельского хозяйства", раздел "Оперативная информация", страница "Субсидии").

5.Министерство в срок не позднее пяти рабочих дней со дня издания приказа о предоставлении субсидий заключает с получателями субсидий договоры о предоставлении субсидий в соответствии с формой, установленной министерством финансов Калужской области.

6.Министерство отказывает получателю в предоставлении субсидии в случаях:

-несоответствия представленных получателем документов требованиям документов;

-недостоверности представленной получателем информации.

7.В случае отказа в предоставлении субсидии министерство в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об отказе направляет получателю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа.

8. Перечисление субсидии осуществляется министерством после заключения договора не позднее десятого рабочего дня после принятия министерством решения о предоставлении субсидии на расчетный счет получателя, открытый в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, указанный в договоре о предоставлении субсидии.

9.Министерство и иные органы,осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, цели и порядка предоставления субсидий получателям.

10.В случае нарушения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных министерством и иными органами, получатель в срок не позднее 30 дней со дня выявления указанных нарушений осуществляет возврат субсидии путем перечисления денежных средств в областной бюджет.

11.В случае недостижения показателей результативности, указанных в договоре о предоставлении субсидии, получатель в срок не позднее 31 декабря текущего финансового года осуществляет возврат субсидий путем перечисления денежных средств в областной бюджет.

12.В случаях, предусмотренных договором о предоставлении субсидии, остатки субсидий, не использованные в отчетном финансовом году, подлежат возврату в областной бюджет не позднее 31 декабря текущего финансового года.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №610 "Об утверждении повышающего коэффициента для субъектов Российской Федерации, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельскохозяйственным организациям по итогам за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, в 2018 году"
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 марта 2013 г. N 141 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ В РАМКАХ ПОДПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ" ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 1 КИЛОГРАММ РЕАЛИЗОВАННОГО МОЛОКА И (ИЛИ) ОТГРУЖЕННОГО НА СОБСТВЕННУЮ ПЕРЕРАБОТКУ МОЛОКА (017 Nв редакции от от 28.08.2018 N 507).
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 06.12.2017 №609 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, приведенных в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Целью предоставления субсидий является возмещение части затрат получателей на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока высшего и (или) первого сортов и (или) козьего молока, отвечающего требованиям по безопасности к сырому молоку, предусмотренным техническим регламентом.

Получателями субсидии являются сельскохозяйственные товаропроизводители Калужской области, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, имеющие поголовье коров и (или) коз и осуществляющие производство, реализацию и (или) собственную переработку коровьего молока высшего и (или) первого сортов и (или) козьего молока, отвечающего требованиям.которым должны соответствовать получатели на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии:

1.отсутствие у получателей просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

2.получатели не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) вотношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

3.получатели не являются получателями средств областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Калужской области на цель, указанную в пункте 1.2 настоящего Порядка;

4.получатели не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не имеют ограничений на осуществление хозяйственной деятельности;

5.отсутствие у получателей задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6.обеспечение получателями выплаты месячной заработной платы работникам (которыми полностью отработана за соответствующий период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности)) не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного Правительством Калужской области. Данное условие не распространяется на получателей, не являющихся работодателями;

7.сохранение поголовья коров и (или) коз в текущем финансовом году на уровне его наличия на 1 января текущего финансового года;

8.обеспечение уровня продуктивности коров не менее 4000 килограммов молока за отчетный финансовый год. Данное требование не распространяется на получателей:

- образованных после 1 января отчетного финансового года;

- осуществлявших в отчетном финансовом году строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческих комплексов (ферм) и обеспечивших увеличение общего поголовья коров на 1 января текущего финансового года по сравнению с 1 января отчетного финансового года.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получатель представляет в министерство на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидии, следующие документы:

1.заявление о предоставлении субсидий в произвольной форме;

2.реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока, по утвержденной форме;

3. копии форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции за ____ год" или N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота за ____ год" и (или) внутрихозяйственный отчет о движении скота и птицы на ферме (форма N СП-51);

4.документы, подтверждающие размер среднемесячной заработной платы работников, заполненные в установленном порядке за квартал года, предшествующий кварталу подачи документов на получение субсидии (по формам федерального статистического наблюдения N П-4 или N ПМ, заверенным в органах статистики, а в случае их отсутствия представляется копия отчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в один из государственных внебюджетных фондов), кроме получателей, не являющихся работодателями;

5.копии форм федерального государственного статистического наблюдения N 24-СХ (годовая) "Сведения о состоянии животноводства в _____ году" или N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота за ____ года" за отчетный финансовый год;

6.ветеринарная справка об эпизоотическом благополучии получателя, выданная в соответствии с Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях";

7.справка получателя с указанием начисленных, удержанных и перечисленных (уплаченных) сумм налога на доходы физических лиц нарастающим итогом с начала текущего года и на дату подачи заявления, содержащая подтверждение со стороны получателя соблюдения требований законодательства по перечислению (уплате) получателем в полном объеме начисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц после получения субсидии;

8.справка получателя, подтверждающая неполучение из областного бюджета средств в соответствии с иными нормативными правовыми актами Калужской области.

Получатели несут ответственность за достоверность данных, представляемых ими в министерство для получения субсидии, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Калужской области.

Министерство делает запросы в уполномоченные органы с использованием системы межведомственного взаимодействия, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, о предоставлении:

1.документа, подтверждающего отсутствие у получателя просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

2.документа, подтверждающего отсутствие у получателя задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел бюджетного финансирования

+7 (4842) 57-62-39, +7 (4842) 57-61-74, +7 (4842) 56-17-76, +7 (4842) 57-63-73

+7 (4842) 56-17-76

248600, г.Калуга, ул.Вилонова, д.5

msh-kolchanova@adm.kaluga.ru

www.admoblkaluga.ru